新华网 正文
中关村平谷园农业科技创新中心(筹)研讨会举办
2018-10-18 11:35:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,中关村平谷园农业科技创新中心筹备研讨会在中国农业大学举办。80余位来自政府领导、专家学者、企业家代表集思汇智,共话中国农业的发展与创新,为中关村平谷园农业科技创新中心的筹建工作献计献策。

  研讨会聚焦农业科技领域,探讨创新中心的工作路径。将通过专业运营团队,建机制、搭平台、引要素,积极链接国内外高端创新资源,吸引一批农业科技企业、科研院所、高等院校等创新主体向平谷聚集,着重引进高端人才和前沿技术,同时引入政府政策、资金支持,形成集研发、小试、中试、产业化的全产业链条,打造区域高效协同、产业联动发展的高端农业科技产业集群。发挥中关村优势,引进农业科技产业资源,助推平谷区打造全国农业科技创新区,在北京市及全国范围内形成创新示范效应。

  中关村发展集团副总经理姚胜利表示,要建设好中关村平谷园农业科技创新中心,要聚焦农业科技产业,搭建平台、链接国际创新枢纽、引入国内外农业科技创新要素,构建创新创业生态体系,承载农业科技创新中心功能,助推平谷区产业转型升级和规模化发展。

  “中关村平谷园农业科技创新中心位于北京平谷区马坊工业园区,依托北京通航大厦为起步区,建设中关村平谷园农业科技创新中心,重点发展农业生物技术、农业信息技术及智能装备和科技服务三大产业,包含创新展示中心、雨林空间国际孵化器和创新企业聚集区。”中关村信息谷公司副总经理王朝闻介绍了项目的筹备情况,他表示,创新中心将按照“一中心、一园区”的发展路径,聚焦农业科技产业发展,大力引入国内外高端创新资源,积极推动项目建设运营,充分发挥项目辐射带动和引领示范作用。

  “通过一年时间,引进及孵化50家创新型企业,创新服务体制、机制初步形成,创新型产业初步聚集;通过三年时间,引进及孵化100家左右创新型企业,创新型产业集群形成一定规模,示范引领的核心作用产生实效;通过五年时间,聚集企业超过100家,产值达到100亿元,税收收入超过5亿元,在税收和产值、创新能力及引领示范等多角度形成高质量突破。”谈及未来,王朝闻希望通过创新中心的建设,助力平谷创建国家级农业科技示范区。 

+1
【纠错】 责任编辑: 聂静
新闻评论
加载更多
古城花宴 重阳菊香
古城花宴 重阳菊香
京张高铁清河站主体结构正式封顶
京张高铁清河站主体结构正式封顶
壶口瀑布水势磅礴
壶口瀑布水势磅礴
金秋收获忙
金秋收获忙