新华网 正文
老旧厂房联盟50个园区将首次亮相文博会
2018-10-24 09:22:15 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日,全国首个“老旧厂房主题邮局”落户朝阳区规划艺术馆,嘉宾为邮局揭牌。 新京报记者 王飞 摄

  第十三届北京文博会即将召开,日前,朝阳区相关部门透露,该区将采取“1+21”模式参加文博会系列展览展示活动,即1个主展区+21个分会场。其间,全国老旧厂房协同发展联盟的50个园区将首次亮相文博会。

  21个分会场100余场活动

  今年,朝阳区将采取“1+21”模式,参加第十三届北京文博会系列展览展示活动,即1个主展区+21个分会场。

  主展区设在中国国际展览中心4号馆,以“北京朝阳——国家文化产业创新实验区”为主题,以“文化+”产业融合、全新互动体验为特色,百余个“高精尖”文化产业项目、品牌企业、品牌活动将精彩亮相,全面展示朝阳区文化产业特色和亮点。

  “今年我们从全区8.9万多家文创企业中,精心选取在行业领域知名的文创企业集中展示新创意、新产品、新技术、新模式,进行集中展示推介和交流合作,服务首都和全国文化中心建设。”朝阳区文化创意产业发展中心相关负责人表示。

  全国首个国家文化产业创新实验区,全国首个老旧厂房保护利用与城市文化发展联盟,全国首个文化企业信用促进会,全国首个依托大数据、云技术服务的文创云园区,全国首个老旧厂房“主题邮局”,北京市首个文化金融服务中心,国内首家有声文献数字化达到国际标准的音乐科技公司中科汇金,国内制作规模最大的原创短视频内容平台二更视频……文博会期间,朝阳区域内的21个文化创意产业园区(基地)设立分会场,精心策划了百余场文化创意主题活动,涉及数字创意、非遗工艺、时尚体验、文化艺术、创新技术、国际文化交流等众多领域,这些内容丰富、精彩纷呈的文化创意活动面向市民开放,市民可就近体验文化惠民盛宴。

  50家老旧厂房转型园区亮相

  文博会期间,全国老旧厂房协同发展联盟将精选全国50家园区集体亮相。

  朝阳区相关负责人表示:“全国老旧厂房协同发展联盟是全国首个全国性、行业性、非盈利性的协同发展组织平台,这是联盟成立以来首次亮相北京文博会。我们从联盟近100家园区中,精心遴选了798、751、上海8号桥、杭州Loft49、成都东郊记忆音乐公园等50家在行业具有较高知名度和影响力的品牌园区集体亮相。”

  全国老旧厂房协同发展联盟秘书长单位——朝阳区规划艺术馆负责人表示,“在文博会期间,联盟将正式向社会发出‘邀请函’,寻找共同致力于老旧厂房保护与文化创意转型发展的合作伙伴,共同推动老旧厂房文化富矿的挖掘、保护和利用。”

  北京市文化创意产业促进中心调研数据显示,全市腾退老旧厂房达242个,已经转型利用的老旧厂房占地面积601万平方米,正在转型改造的占地138万平方米。

  ■ 背景

  朝阳60个老旧厂房转型特色文创园区

  作为北京曾经的纺织、电子、机械、化工、汽车五大工业基地,朝阳老旧厂房资源丰富。

  截至目前,朝阳区已有798、751、莱锦、郎园、懋隆、恒通、惠通、塞隆、吉里、竞园、齿轮场、创立方等60家老旧厂房转型升级改造为文创产业特色园区,改造建筑规模299.67万平方米。郎园、尚8、爱工场、东方嘉诚等一批运营成熟的园区实现了运营模式、管理团队、园区品牌等方面的输出和推广,在北京、天津、河北等省市建立了连锁园区或合作园区,实现了园区品牌和模式的输出,示范引领和辐射带动作用日益凸显。

  这位负责人介绍,经过这些年的培育引导,朝阳区老旧厂房改造基本实现了“四个转变”,即文创园区由综合型园区向特色化、专业化园区转变,由封闭管理式园区向开放融合式园区转变,由单纯经营空间园区向经营园区品牌转变,由追求经济效益向经济效益和社会效益相统一园区转变,这也成为新形势下朝阳区文化产业园区发展的新特点和新要求。

  “我们鼓励园区建设创意办公空间、艺术馆、博物馆、美术馆、城市书屋,支持举办文化节等文艺活动,推动一批高品质文化产业特色园区不断涌现,内涵式、专业化、特色化、品牌化成为园区发展新趋势。”这位负责人说,在今年的文博会朝阳分会场,华膳园文创园区举办的“传承非遗文化,弘扬匠心精神”的系列传统文化活动、东亿国际传媒产业园的“得镜取像”中国油画大赛作品展、懋隆文创园的懋隆文化艺术节、铜牛电影产业园电影艺术周等活动都免费向市民开放,市民可就近感受文化发展带来的实惠。(记者 沙雪良)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘觅觅
新闻评论
加载更多
港珠澳大桥正式通车
港珠澳大桥正式通车
霜降秋深景宜人
霜降秋深景宜人
晒秋图
晒秋图
休斯敦航空展开幕
休斯敦航空展开幕