新华网 正文
上海南部科创中心核心区建设初显成效
2018-11-05 09:40:10 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

闵行区围绕 “创新引领区”、“众创集聚区”、“产业承载区”形成布局

  闵行区作为上海市科创中心建设六大功能集聚区之一,近年来以创建“国家科技成果转移转化示范区”为契机,着力突破制约科技成果转化的瓶颈障碍,整合各类资源,努力提升区域科技成果转化承载能力。与此同时,在围绕形成“创新引领区”、“众创集聚区”、“产业承载区”布局的道路上,一个创新活力竞相迸发、创新源泉不断涌现、创新能力强劲、创新成效突出的国际化产业创新高地——上海南部科创中心核心区正加快成型。

  成果 核心区建设有序推进

  根据上海建设具有全球影响力的科创中心的总体部署,2016年3月,闵行区区委区政府制定出台《关于建设上海南部科技创新中心核心区的框架方案》(以下简称《框架方案》),设定了总体目标及2020年、2030年阶段目标,形成了 “一个核心区,两个着力点,三区融合发展,四大功能定位,五大重点区域”的“1+2+3+4+5”总体思路。

  具体来看,总体思路主要包括:“建设‘上海南部科技创新中心核心区’1个核心区;聚焦‘提升科技竞争力’和‘提升产业竞争力’2个着力点;实现大学校区、高新产业区、城市社区3区融合发展;发挥研发机构、产业创新、成果转化、创新创业4大主体功能;聚力大紫竹、莘庄工业区、南虹桥、漕河泾西区、临港浦江国际科技城5大重点高新技术产业区域。”。

  除了上述《框架方案》确定的长期目标外,闵行区还明确9大重点任务和推进计划;确定了“区政府主导”、“区政府与高校、院所、园区联动”、“区镇联动”等三大类20个重点支撑项目,形成《2016-2018三年行动计划表》,分别确定重点项目的建设目标、牵头单位、建设内容、工作措施和时间节点。

  “未来闵行区将聚焦科技成果转移转化,以科技创新带动产业创新,积极培育经济发展新动能,探索出一条依靠成果转化推进区域经济转型发展的新路,打造上海科创中心建设中科技成果转移转化的“金字招牌”。从南部的创新创业核心区,到东部的吴泾科技时尚小镇,从中部的零号湾国家双创示范基地,到西部的马桥人工智能未来小镇,推动各类创新要素开放共享、互联互通。”对此,闵行区区委书记朱芝松表示。

  朱芝松透露,闵行区2020年的目标是建设一批服务产业创新的功能性平台,打造一批特色产业创新集群,涌现一批具有行业引领力的创新型企业;形成与上海建设具有全球影响力科技创新中心相适应的南部科技创新中心基本架构,成为引领全市创新驱动发展的重要引擎。到2030年,全区集聚一批高层次科技创新人才、国内外高端研发机构,拥有国际一流的创新基础设施和功能性平台;掌握一批前沿科学研究成果和关键核心技术,涌现出一批引领全球产业发展方向的重大技术成果;培育一批具有较强国际竞争力和行业影响力的创新龙头企业,成为创新活力竞相迸发、创新源泉不断涌现、创新能力强劲、创新成效突出的国际产业创新高地。

  事实上,两年半来,核心区建设推进有序,项目进展良好。在政府引导营造创新创业良好氛围、多方联动同推科技成果转移转化,以及全区整合资源,强化创新创业载体建设方面都取得了可喜成绩。

  以政府服务为例,闵行区相继制定出台创新创业人才、众创空间、成果转化、引导基金、先进制造业、现代服务业、企业对接多层次资本市场、生物医药、金融产业、文创产业发展等10个专项政策,形成科创“1+10”系列政策体系。另外,闵行区深化“放管服”改革,商事登记制度改革,完成网上政务大厅建设,提升行政效能。以配建、政府购买、租赁等多种形式筹集公共租赁房房源2000余套,接下来计划增加到6000套。2018年闵行区租赁住房目标任务为新增租赁住房32500套,新增代理经租10125套(间)。

  闵行区遵循“政府引导、市场主导”原则,建立了多层次政府投资基金方面。目前,闵行区政府投资基金总规模62亿元,包括区创业投资引导基金一二三期35亿元,区天使投资引导基金5亿元,区产业投资引导基金5亿元,区文化产业投资基金10亿元。同时闵行区拟出资7亿元,正在与国家级、市级相关部门共同发起设立首期规模140亿的国家和市军民融合产业基金。区创业投资引导基金方面,一期二期合计投资子基金21家,投资区内项目38个。

  另外,闵行区在打造开放式创新创业集聚区、特色双创载体和众创空间建设方面更是成绩斐然。区内拥有紫竹高新区、闵行经济技术开发区、临港浦江国际科技城、莘庄工业区等市级以上园区,2017年四大工业园区共完成工业产值1971亿元,占全区规模以上工业总产值的59.3%。

  “目前,中国网络视听产业基地已吸引集聚土豆网、百姓网等620家企业入驻;紫竹创业孵化器ET空间获批国家级众创空间,紫竹创业中心作为国家级孵化器累计孵化科创企业164家;紫竹成立小苗基金,总管理基金规模约5亿元,已完成投资企业近20家。高新区综合排名在国家级高新区排名中升至14名。”对此,闵行区区长倪耀明介绍,全区各类众创空间27家,共入驻创业企业2000多家,构建了从“孵化器-加速器-产业园区”全覆盖的科创企业全生命周期载体链。

  聚焦 围绕"三区"形成布局

  2016年以来,闵行区政府围绕形成“创新引领区”、“众创集聚区”、“产业承载区”的形态布局,以推进20个重点支撑项目为抓手,注重统筹规划、优化资源配置,全力建设上海南部科创中心核心区。

  “围绕紫竹高新区、上海交大、华东师大为核心建设‘紫竹创新创业走廊’。建设‘零号湾’国家双创示范基地、沧源开放式创业社区,与交大共建医疗机器人研究院、人工智能研究院、生物医药创新中心等功能型平台,形成高校、园区、社区联动发展的创新创业集聚区。” 朱芝松表示,目前闵行区以上海交大、华东师大、紫竹国家高新区为引领主体,积极推进具有全球影响力的创新引领区建设。据记者了解,闵行区全面对接上海交大,在签订新一轮战略合作框架协议的基础上,区校合作共建医疗机器人研究院、人工智能研究院等平台,推动医疗机器人、人工智能相关科技成果在平台上转移转化;推动交大生物医药创新平台落地,做好生物医药类项目落地服务和产业创新公共服务。

  具体主要包括,推进上海交大医疗机器人研究院建设,成立医疗机器人平台公司,推进建立三大研究中心和两大公共平台,年内形成医疗、产业及双创资源“3+3+3”产出机制;对接上海交大人工智能研究院,推进建设上海市人工智能功能型平台,形成建设方案,已于9月17日由上海交大、闵行区政府、博康控股集团、临港集团四方签订了战略合作协议;推动上海交大建设生物医药创新中心;加快推进紫竹产研院建设,推动东富龙等闵行区龙头企业以及复星集团等社会资本参与,打造生物药物/抗体药物公共服务平台。

  另外,闵行区还发挥紫竹国家高新区创新资源集聚作用,进一步发挥行业龙头企业的引领和集聚效应,推动软件和信息服务业、网络视听等产业的发展;发挥外资研发机构引领作用,推动印孚瑟斯、英特尔、微软等跨国企业建设开放式创新、产业孵化、技术转化等平台,推动中小企业与其对接产业创新资源,推动产业集聚,形成更好的产业创新生态系统。支持航空电子、东软等国有大企业开放合作,建设创新创业园区,承载高校师生、校友创业和科技成果转化项目。

  在打造具有全球吸引力的众创集聚区方面,闵行区加强与国内外优质创业服务机构对接和合作,推动创新创业孵化平台及专业服务平台的建设,打造最具活力、最优资源、最强成果的众创集聚区。根据国家双创示范基地考核要求,结合区校合作协议,聚焦“零号湾全球创新创业集聚区”等重点工程,通过工作例会制度,联动各方主体,以沧源开放式社区为主体,推动项目落地,进一步放大零号湾品牌效应。目前,零号湾累计引入超过550余个创新创业项目,350余家培育成科技创新企业,获得自主知识产权团队95家,落户知识产权数量达280多个,42家创业团队获得市级以上各类大赛殊荣,整体在孵项目投资融资近8亿元人民币。

  在全面建设具有全球竞争力的产业承载区方面,闵行区聚焦打造上海智能医疗大数据产业基地、上海干细胞临床研究实践创新基地、上海张江医学创新研究院成果转化基地,计划用十年左右时间,将基地建设成为亚太地区重要的精准医疗数据中心及国家级智慧医疗、精准医疗产业集聚区。联动国家产城融合示范区建设,着力打造吴泾科技时尚小镇,加快建设金领谷科技创意园区、燎申智城新材料产业园区、博济时尚科技园区、梦谷文化创意园区等项目,通过产业园区联动,承载科技成果转移转化。

  特色 瞄准重点领域培育产业

  按照区级产业规划,重点围绕打造“南上海高新智造带”,推进产业关键平台和载体的建设。积极鼓励先进制造、高端装备和新一代信息技术领域的龙头企业牵头构建产业技术创新联盟和产业创新集群,推动产业链上下游企业和高校、科研院所“抱团作战”。

  据悉,闵行区共有国家级产业创新联盟2个、市级7个、区级3个。目前包括上海航天制造设备总厂牵头成立的国家级航天制造装备产业技术创新战略联盟,上海电驱动股份有限公司牵头建设的上海电动汽车电驱动系统产业技术创新战略联盟,上海电气集团牵头形成的“上海电站装备材料产业技术创新战略联盟”,上海电气风电设备有限公司牵头成立的上海风电产业技术创新战略联盟等。

  另外,闵行区还稳步推进生物医药产业发展,加快生物化学新药研发生产,做强医用器材和生物制药设备制造产业,培育高端医疗服务业,壮大生物医药企业,在生物医药、医疗器械、国际医疗三大领域取得了关键进展。

  根据《闵行区生物医药产业发展三年行动计划(2018-2020年)》,闵行区将以现有的莘庄工业区(含向阳工业区)、闵行经济技术开发区、临港浦江园、紫竹高新区四大生物医药产业基地布局为基础,以“制造+服务”双轮驱动发展为目标,进一步统筹规划,聚焦闵行东部的临港浦江国际生命健康城、闵行南部的上海智能医疗大数据产业基地和闵行北部的上海新虹桥国际医学中心,培育发展新兴产业业态,构建生物医药产业研发、制造和服务高地。

  2017年闵行区生物医药企业共有109家,其中工业生产总值超亿元的制造企业30家,超5亿元的制造企业9家。近年来,建中医疗、蓝怡科技、健耕医药、诺诚电气、瑞一医药、同仁药业、瑞慈医药等7家生物医药企业相继在新三板成功挂牌,更有国内制药装备龙头东富龙股份有限公司2011年在创业板公开上市。55家规模以上生物医药企业工业总产值为201亿元,同比增长15.9%,占全市生物医药工业总产值的18.8%,占闵行区战略性新兴产业规模以上企业工业总产值的15.6%,在闵行区规模以上企业工业总产值中占比6.05%。

  在瞄准重点领域培育特色产业道路上,闵行区将推动军民融合双向技术转移转化作为建设上海闵行国家科技成果转移转化示范区的三大特色之一。加强与航天、航空、船舶等领域的专业院所的合作和联动,推动院所建立军转民、民参军的双向技术转移机制,承接一批军转民项目的落地。如闵行区积极引入哈工大等国内优质资源,建设军民融合技术转移转化平台,加快形成闵行“一体多翼一基地”的军民融合产业特色,助力创建国家军民融合创新示范区。

  引领 以龙头为抓手营造生态

  紫竹数字创意港以国家级网络视听产业基地——中国(上海)网络视听产业基地为依托,吸纳网络视听、动漫游戏、影视制作等体现文化科技融合特色的数字内容产业。基地自成立以来获得的主要荣誉有:国内首批科技与文化融合示范园区、上海市文化创意产业园区、上海市四新经济示范园区、上海地区影视拍摄基地等。基地总建筑面积超过40万平方米,目前,已建成面积23万平方米,其中主楼共9万平方米已交付客户使用。

  截至2017年年底,网络视听产业基地已引入企业700家,其中70%以上的企业为从事网络视频、影视动漫、网络游戏、技术研发、信息服务等新兴文化企业,如数龙计算机、土豆网、新浪体育、新浪影视、东方明珠家庭娱乐事业部、喜马拉雅FM、一条视频等重点企业。

  事实上,在围绕龙头企业营造创新生态方面,除了紫竹高新区行业龙头企业发挥了引领和集聚效应,推动软件和信息服务业、网络视听等产业的发展外,国有大企业的龙头作用更是不可小觑。在2017年底区政府与华谊集团、电气集团、仪电集团等国资国企签订合作协议的基础上,2018年闵行区将进一步支持国资国企在该区开发建设国际化新材料科创园区、先进制造业基地和创新创业园区,承载科技成果转化项目。如推动华谊集团中央研究院及相关平台入驻,与外资龙头企业合作建设研发中心,建设国际化新材料科创园区等。

  近年来,外资研发机构的引领作用“异军突起”。紫竹与微软、英特尔等世界500 强企业达成战略合作伙伴关系,已签约挂牌 “紫竹-英特尔联合孵化器”等,旨在运用好龙头企业产业软硬件孵化资源及智力资源。与此同时,闵行区加快推动印孚瑟斯、英特尔、微软等跨国企业建设开放式创新、产业孵化、技术转化等平台,推动中小企业与其对接产业创新资源,推动产业集聚,形成更好的产业创新生态系统。

  “在打造创新创业服务体系方面,以剑川路940号为功能载体,重点打造上海南部科创中心公共服务平台。计划用两年时间,推动政府科创服务与行业专业服务在该平台上汇聚,为创新创业者提供科技金融、创新创业、成果转化等‘一门式’科创服务;设立科技成果展示中心、会议中心,推动科技成果展示、发布、项目路演、合作洽谈,促进科技成果对接;建设大型科学仪器共享平台,立足上海闵行国家科技成果转移转化示范区,以需求为导向,共享为核心,基于‘互联网+’思维,线上线下服务相结合,搭建涵盖仪器共享、仪器研发、认证培训等服务为一体的一站式服务平台。”闵行区科委李丽表示。

  在优化创新创业生态环境方面,闵行区进一步优化区域文化设施和商业配套,加强产城融合,推动剑川路绿地示范工程、人行走廊天桥等工程建设,进一步提升创新创业生态环境建设;通过剑川路商务区项目建设功能更完备的科创载体和城市功能配套,为创新创业者提供更好的创业和生活环境。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘觅觅
新闻评论
加载更多
朝鲜版歌剧《白毛女》在平壤上演
朝鲜版歌剧《白毛女》在平壤上演
碧水和流线画出美丽巴丹吉林
碧水和流线画出美丽巴丹吉林
曼德拉山:岩画和怪石编织的秘境
曼德拉山:岩画和怪石编织的秘境
探访广西融水苗族亮布制作工艺
探访广西融水苗族亮布制作工艺