新华网 正文
亦庄开发区跻身国家级绿色园区
2018-11-12 11:34:12 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    工信部近日公布我国绿色制造名单,北京经济技术开发区(俗称亦庄开发区)跻身国家级绿色园区名单,成为北京市唯一入选的园区。最新数据显示,亦庄开发区前三季度实现地区生产总值1104亿元,同比增长10.6%,高于全市整体水平3.9个百分点。值得注意的是,开发区绿色低碳、提质增效的发展特色凸显,工业企业增长动力来自高精尖产业的强力支撑,四大主导产业中电子信息、生物医药、汽车及交通设备产业均实现两位数增长。

  7万吨建筑垃圾变路基材料,23万立方米渣土自我消纳……近日,总占地面积30.6万平方米的智能汽车创新园试车场主体工程在开发区完工,成为本市无人驾驶车等智能汽车研制、走向市场的重要加速器,环保、节能成为该试车场建设的重要特点。在开发区四大主导产业中,汽车及交通设备产业自年初以来一直保持15%以上的较快增长,对开发区工业增长贡献率高达53.1%。

  不仅是汽车产业,三季度开发区电子信息、生物医药分别增长21.9%、11.5%,均实现两位数增长。

  前三季度,开发区工业增长主要来自于高精尖产业的强力支撑。汽车及交通设备产业、电子信息、生物医药、装备制造等四大主导产业占全区工业总量的92.6%,拉动全区工业增长13.4个百分点。在四大主导产业带动下,开发区规模以上工业企业实现产值2878.1亿元,同比增长13.3%,比全市平均水平高5.5个百分点,经济总量超过千亿元,继续保持全市第一位,对全市工业产值增长的贡献率达33.1%。

  保持稳健增长的同时,开发区企业产值增长的“含金量”也颇为亮眼。1到8月,规模以上工业企业实现利润总额360.3亿元,同比增长17.6%。其中,信息传输、软件和信息技术服务业实现利润总额30.2亿元,同比增长3.8倍,对全区第三产业利润总额贡献率达58.6%。(记者 孙奇茹)

+1
【纠错】 责任编辑: 聂静
新闻评论
加载更多
“海洋六号”科考归来
“海洋六号”科考归来
埃及塞加拉古墓群新发现7座法老墓葬
埃及塞加拉古墓群新发现7座法老墓葬
一周看天下
一周看天下
江西:“脐橙之乡”丰收采摘忙
江西:“脐橙之乡”丰收采摘忙