新华网 正文
中关村集成电路设计园正式开园
2018-11-19 16:31:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,中关村集成电路设计园开园暨第二届“芯动北京”中关村IC产业论坛在京举办。现场,中关村集成电路设计园向比特大陆、兆易创新、北京兆芯等8家入园企业代表发放了入园智慧卡。与中国国际人才交流基金会、是德科技、米格实验室、启航投资、知识产权公司、中关村租赁等14家机构签约,共建中关村集成电路设计产业园生态服务体系。  

    中关村集成电路设计园位于海淀区北清路中关村壹号南区,占地面积6万平方米,总建筑规模22万平方米,于2015年9月29日开工建设,2018年6月30日竣工交付,被列为本市重点工程和中关村科学城重大项目。

  中关村集成电路设计园公司董事长苗军现场表示,集成电路产业是智力密集型、资本密集型产业,园区为企业提供了从企业注册到上市全周期、专业化的服务。通过“房租/服务换股权+基金投资”的创新模式,降低企业运营成本、加速企业产品上市周期,搭建“认股权池”,在服务企业的同时,与企业共同成长。中关村芯园作为首批入驻园区的产业服务平台之一,未来将与园区共同为中小集成电路设计企业提供EDA、IP、MPW、封装测试等“一站式”技术服务,服务企业的产品创新,支持企业的加速成长。

  目前,园区已引进比特大陆、兆易创新、北京兆芯、文安智能等一批具有国际影响力和自主知识产权的集成电路龙头企业30余家入驻,形成年产值近248亿元,税收40亿元,专利超过1700件,占全国集成电路设计业总产值的10%。

  开园当天,中关村集成电路科技馆也同期开放,迎来首批观众。科技馆由中关村集成电路设计园公司筹资建设,是北京市唯一一家聚焦集成电路领域的专业科技馆。场馆建筑面积1300平米,包括集成电路科普教育、产业发展历程、创新资源生态、未来发展趋势及企业展览展示等五大版块,采用人工智能、虚拟现实等前沿科技手段进行展现。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘觅觅
新闻评论
加载更多
滇西高原降“奇兵”
滇西高原降“奇兵”
118斤巨型麻花亮相天津麻花文化节
118斤巨型麻花亮相天津麻花文化节
“鄂尔多斯婚礼”探秘
“鄂尔多斯婚礼”探秘
河北坝上 天鹅起舞
河北坝上 天鹅起舞