新华网 正文
邮电世纪学院变身文创科技园
2018-11-21 16:26:32 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,北京市发改委对北京城乡文化科技园公共服务基础建设项目进行批复,主要涉及3栋建筑约4.3万平方米。该科技园原来是工业和仓储用地,改造完成后,将成为老旧厂房转型升级的又一典范。

  北京城乡文化科技园,位于大兴区黄村镇芦花路1号院,距南五环1.5公里,距市中心15公里。园区总占地约215亩,共有建筑16栋。这里原来是工业和仓储用地,北京邮电大学世纪学院曾在这里开展全日制普通高等教育。2014年地块被收回,园区在合理利用现有土地资源、结合原建筑特点的基础上,对原教学楼、食堂、图书馆、学生宿舍、教师公寓、就业之家等进行了规划设计和装修改造,并对园区进行了线上线下的信息化建设,添置了软硬件办公设备和设施。

  而此次要升级改造的公共服务基础建设项目涉及北京城乡文化科技园内的3栋建筑:综合楼、教学培训楼、新媒体大厦,工程将对它们进行装饰装修、建筑主体外立面以及水、电、气等必要的基础设施改造,总建筑面积约4.3万平方米。

  升级改造后,这3栋建筑将承载传媒设计、影视后期制作、影视培训、节目录制、游戏动漫、创客空间等相关产业入驻,园区还为企业提供配套咨询服务。

  现如今,这个科技园已入驻了百余家企业,包括国内首家“智慧教育+数字书法”云平台、国内首家智能安防机器人研发企业等,已累计为400余名创业者服务,“变身”为集聚软件开发及信息服务、动漫设计、互联网信息服务、人工智能、文化艺术创作、软件开发、品牌创意设计、影视制作、创意传媒、多媒体路演为一体的文化创意产业园。不过因为园区营造的“校园风”特色,大家在一砖一瓦之间,还是依稀能感受到老校园当年的模样。

  “可以说,此次升级改造是大兴区优化利用国有土地,盘活存量空间资源,在不改变房屋结构及土地属性的前提下,对原有建筑进行改造升级,是充分挖掘现有设施的再生价值,发展文化创意产业的典型实践。”市发改委相关负责人表示:“它在推动区域文化创意产业聚集,打造文化品牌,激发城南地区文化创新活力的同时,也为周边居民提供公共文化服务。”(记者殷呈悦)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙蒙蒙
新闻评论
加载更多
漠河迎来入冬最低温
漠河迎来入冬最低温
山火肆虐后的天堂镇
山火肆虐后的天堂镇
蜂鸟戏花
蜂鸟戏花
探访陕西历史博物馆馆藏文物
探访陕西历史博物馆馆藏文物