新华网 正文
本市将现金融科技创新集群
2018-11-28 09:36:57 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中关村管委会、北京市金融工作局和北京市科学技术委员会近日联合发布《北京市促进金融科技发展规划(2018年-2022年)》,本市将推动金融科技底层技术创新和应用、加快培育金融科技产业链、拓展金融科技应用场景,力争到2022年年底,涌现5至10家国际知名的金融科技领军企业,形成3至5个具有国际影响力的创新集群,开展10至15个重大示范应用项目,努力把北京建设成为具有全球影响力的国家金融科技创新与服务中心。

  金融科技是指新技术带来的金融创新,强调金融和科技的结合。本市将重点支持的金融科技底层创新和应用主要包括五方面。一是支持人工智能技术在身份识别与反欺诈、量化交易、风险管理、辅助监管等金融领域的创新和应用。二是推动大数据技术在业务与客户管理、信用与风险管理、证券投资、保险定价等金融领域的创新和应用。三是推动以移动互联、物联网为代表的互联技术创新。四是推动以云计算、区块链为代表的分布式技术发展。五是推动以密码技术、量子技术、生物识别技术为代表的安全技术发展,支持相关技术在金融创新、生活服务以及城市管理等领域的应用。

  在底层技术创新和应用的支撑下,北京也将从底层研究与人才培养、创新企业发掘、促进科技成果转化、搭建创新支撑平台、金融科技重大基础设施建设等方面发力,大力培育金融科技产业链。具体而言,本市将支持高校院所基础研究与人才培养,建设一批紧跟国际前沿、国内领先的跨学科金融科技研究基地,组建金融科技院系或设立专业方向,培养一批金融科技拔尖人才;支持组建前沿金融科技创新研究院,支持组建金融科技协会和联盟等相关组织;积极争取金融科技重大基础设施在京落地,支持现有国家金融基础设施提升科技功能。

  具体空间布局上,结合相关产业发展基础和重点区资源禀赋,北京将打造形成“一区一核、多点支撑”的空间布局,其中“一区一核”是指建设北京金融科技与专业服务创新示范区及核心区(西城区、海淀区);“多点支撑”是指打造各具特色的金融科技创新与产业集群,包括金融科技底层技术创新集群(海淀区)、银行保险科技产业集群(石景山区)、金融科技安全产业集群(房山区)、财富管理产业集群(通州区)。

  相关负责人介绍,一直以来,北京作为全国科技创新中心和国家金融监管部门所在地,具有发展金融科技的良好条件和现实需求,已初步发展成为国内综合优势领先的金融科技创新区域,诞生了京东金融、拉卡拉、阿尔山科技、品钛科技等一批金融科技企业,但在科技成果转化、金融机构与科技企业融合、政策支持力度、发展空间布局等方面仍需加强统筹规划。

  此次《规划》发布后,本市将探索一系列金融科技制度创新来推动产业发展。例如,探索推动以“监管沙盒”为核心的金融科技监管创新试点落地;启动北京金融科技标准化工程,推出北京金融科技创新应用指引;建立与纽约、伦敦、巴黎等城市交流磋商机制,建设北京—巴黎创新中心,支持举办北京金融科技全球峰会等。(孙奇茹)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘觅觅
新闻评论
加载更多
北京延庆:冬日养护古长城
北京延庆:冬日养护古长城
广西柳州官塘大桥建成通车
广西柳州官塘大桥建成通车
从秃山到青山的蝶变——广西石漠化治理10年再现发展生机
从秃山到青山的蝶变——广西石漠化治理10年再现发展生机
【图片故事】民间手艺人痴迷风筝20载
【图片故事】民间手艺人痴迷风筝20载