新华网 正文
“2018实现可持续发展目标中国企业峰会”在京举行
2018-12-11 09:53:26 来源: 中国经济网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为深入推进联合国“可持续发展目标”,协助中国企业利用新动能创新实现可持续发展,12月7日,由中国企业联合会、中国企业家协会、联合国全球契约组织、新华社中国环球公共关系有限责任公司举办的“2018实现可持续发展目标中国企业峰会”在北京开幕。

  本届峰会以“新时代、新动能、新发展”为主题,通过主旨演讲、主题论坛、专题展台、最佳实践表彰等形式,多方位展现中国企业界积极响应联合国可持续发展议程,落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,充分利用新一轮科技和产业革命孕育的发展新动能,实现高质量发展的中国智慧和创新方案。

  全球契约中国网络名誉主席傅成玉,中国企业联合会、中国企业家协会常务副会长兼理事长朱宏任,国机集团董事长、联合国全球契约理事任洪斌,联合国驻华协调员代表罗世礼,联合国全球契约组织亚洲及大洋洲总代表刘萌等嘉宾参会并致辞。


  中国企业联合会、中国企业家协会常务副会长兼理事长朱宏任在致辞中表示,改革开放40年来,中国通过参与全球经济治理体系改革和建设,为实现联合国可持续发展目标提供了源源不断的动力。进入新时期,以分享经济、网络经济、数字经济等为代表的创新业态,不仅助力中国经济社会的发展腾飞,也成为牵引可持续发展的新动能。中国企业在消除贫困、促进就业、助力教育和社区发展、推进可持续生产和能源供应,保护生态环境、应对气候变化、推动全球伙伴关系等方面的贡献有目共睹。

  全球契约中国网络名誉主席傅成玉在致辞中表示,新动能为中国经济稳中向好发展提供了强有力的支撑,也为中国实现可持续发展目标提质增效。一方面,要持续通过供给侧改革增强企业发展的内生动力,提高劳动生产率和全要素生产率,释放可持续发展新空间;另一方面,要积极促进新技术、新业态、新模式的快速发展,释放创新发展战略势能,为新时期中国企业深入践行联合国可持续发展目标提供源源不绝的动力。


  据经济日报-中国经济网记者了解,全球契约中国网络自2011年11月28日成立以来不断发展,成员数量达到300余家。自去年峰会以来,又有包括鲁花集团、红瑞集团等在内的20多家企业加入网络;企业和组织成员涵盖社会的各行各业,国内外企业、政府部门、NGO(非政府组织)、研究机构都积极参与其中,在企业界发挥了持续引领作用。

  当前,中国经济进入了从要素规模驱动向创新引领驱动转型的关键时期,品牌经济日渐成为推动可持续发展与社会进步的重要力量。新华社民族品牌工程入选代表鲁花集团与红瑞集团,以品牌建设驱动可持续发展的创新实践案例获得了联合国全球契约组织的高度认可。在民族品牌建设的导向下,中国企业积极将联合国可持续发展目标主动内化为品牌建设的重要标准。

  为了进一步传播中国企业在培育可持续发展新动能方面取得成就与经验,本次峰会主办方围绕全国708个可持续发展案例,通过科学分析评价,以《实现可持续发展目标2018中国企业最佳实践》成果集的形式进行呈现,并递交于联合国全球契约组织和联合国驻华系统。随后,红瑞集团代表围绕“可持续发展新动能与中国方案”进行了主题演讲。

  此外,围绕可持续发展主题,峰会还围绕可持续供应链、企业合规管理、创新教育、医药健康、新经济发展热点议题开设了平行论坛。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂静
新闻评论
加载更多
武汉动物园动物惬意过冬
武汉动物园动物惬意过冬
冬季雪景
冬季雪景
纽约“无畏女孩”“搬家”
纽约“无畏女孩”“搬家”
黄河山西河津段出现流凌
黄河山西河津段出现流凌