新华网 正文
中资企业成为北京甲级写字楼租赁需求主导力量
2019-05-29 09:41:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月29日电(孙蒙蒙)在经济基本面和城市发展的大环境下,北京写字楼市场需求在过去三年不断演变,中资企业租赁面积占比已上升至59%,成为北京甲级写字楼租赁需求的主导力量。

  近日,世邦魏理仕发布《2019北京甲级写字楼和商务园区租户普查报告》。报告指出,科技创新驱动租户结构演变,TMT(科技/新媒体/电信通讯)行业成为仅次于金融的第二大租户,位置在过去三年得到进一步巩固;中资企业成为北京甲级写字楼租赁需求的主导力量;展望未来,北京甲级写字楼供应放量将为灵活办公的品质升级创造机遇,灵活办公方兴未艾。

  数据显示,中资企业在北京甲级写字楼的租赁面积占比从2016年的35%上升至2019年的59%,从而取代外资企业成为甲级写字楼市场的主导力量。中资企业比例在央企总部集中的金融街和东二环等商务区提升尤其明显,对望京、奥体等非核心商务区也表现出比外资企业更高的接受度。

  世邦魏理仕分析,中资企业的壮大也得益于大面积租户群体的迅速成熟,其中,中资企业5000平方米以上的租户中,金融和能源两大行业是主力行业,合计租赁面积占51%。

  同样的增长不仅出现在写字楼领域,商业地产投资也表现出强劲的势头。《由“韧”有“遇”— 2019中国商业地产投资策略报告》指出,2019年第一季度,写字楼大宗投资交易超过250亿元,金额占商业地产投资总额的47%。世邦魏理仕中国区总裁李凌认为,“中国今年第一季度商业地产投资总额和写字楼交易金额均创下2005年来同期新高,突显投资者对中国经济增长韧性的长期乐观预期及其日益平衡的风险偏好。”

+1
【纠错】 责任编辑: 刘觅觅
新闻评论
加载更多
张家界云海
张家界云海
第72届戛纳电影节闭幕
第72届戛纳电影节闭幕
国际·一周看天下
国际·一周看天下
镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选
镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选