新华网 正文
助推区域产业升级 昌发展打造昌平首个精准医疗平台
2019-06-27 15:05:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月27日电(聂静)“据统计,中关村科技园区昌平园内已入驻超550家生物医药和医疗器械类企业,生物医药产业占昌平园经济总量约为6%,并每年以20%-30%的速度增长,现已跃升为产业链条完善、技术平台齐全、发展态势稳定的产业之一。”6月26日,在国际精准医学创新中心启动仪式上,中关村昌平园管委会副主任王晨光表示。当天,由昌发展打造的昌平区首个精准医疗平台也正式亮相。

  近年来,北京市昌平区大力发展大健康产业,不断优化产业发展环境,产业集群效应逐步凸显,已成为国内先进的医药健康研发和产业聚集区。其中,中关村昌平园作为中关村国家自主创新示范区核心区的重要组成部分,经过多年建设,已成为生物医药聚集的核心园区。

  当天,昌发展联同华阜康、浓浓生物、盈科瑞、军科正源、军科华仞、华光创新、龙兆生物、博雅辑因、希望组、智赢惠众、科辉制药、火石创造等生物技术、生物医药、医疗器械等医疗健康领域行业资深企业,发起成立Champion Bio 协同创新服务联盟。

  “未来将通过Champion Bio协同创新服务联盟,构建创新共享的合作机制,整合昌平区医药健康全产业链创新服务资源,加强、促进区域、集群、企业、研发机构、科技服务机构的协同创新及项目合作;构建大健康产业生态圈,进一步加快昌平区医疗健康产业步伐,完善产业链上下游协作发展,推动形成产业链完整、各类要素优化配置的发展格局,构建支撑昌平区企业协同发展的产业服务体系。”昌发展总经理王颖表示。

  据介绍,医药健康是昌平区重点打造的支柱型产业,也是昌发展重点布局领域。昌发展参与建设和运营医疗器械动物实验平台、生物材料一站式进出口平台“绿通(北)平台”、科技创新与质量提升服务平台“人人实验”等一批医疗健康特色产业服务平台。同时,通过管理“昌平科技发展母基金”、“大健康产业直投基金”进行直接、间接投资,投资项目覆盖国家一类原创新药、国内首个基因编辑技术平台、国内首个第三代基因测序平台、医疗健康大数据管理等众多领域。通过整合资本、资产、产服等资源,加强、促进区域、集群、企业、研发机构、科技服务机构的协同创新及项目合作,构建完整的医药健康产业链条、营造大健康产业生态圈,为入驻企业成长赋能加速。

  同时,为满足入驻企业科研、办公、洽谈等不同需求,国际精准医学创新中心搭建生物试验室、10万级PCR实验室、万级无菌细胞间以及优质办公空间。不限于此,创新中心打造“拎包入驻”的科研环境,根据入驻团队实验需求购置流式细胞分析仪、细胞分选仪、荧光倒置显微镜、荧光定量PCR、生物分析仪、纯水仪、低温高速离心机、梯度PCR仪、分光光度计等先进实验设备,促进科研成果高效落地转化。 

+1
【纠错】 责任编辑: 刘觅觅
新闻评论
加载更多
上一堂禁毒课
上一堂禁毒课
“再走长征路”上的红色讲解员
“再走长征路”上的红色讲解员
国际禁毒日缅甸公开销毁毒品
国际禁毒日缅甸公开销毁毒品
比利时迎来高温天气
比利时迎来高温天气