新华网 正文
共话文创未来 2020北京“文创云市集”开播
2020-06-11 11:24:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,由北京市文化创意产业促进中心主办的2020北京文创大赛系列活动“文创云市集”线上开播。 “文创云市集”是今年文创市集的一大创新和亮点,通过在线直播的形式,邀请文创大咖、主播联合推介高品质文创产品,与线下文创市集形成联动互补,能进一步释放文创消费的活力。

  (北京市文化创意产业促进中心主任梅松,中国传媒大学文化产业管理学院院长范周教授与青年文化学者、知名文化主播谢晶现场合影)

  本场直播共介绍了“大气团”汉字体验产品、韵文博鉴“赛龙舟”端午节礼盒、文福记•万福安康系列辟瘟香、结绳记——端午系列产品、锦熹工笔连环画《24节庆诗画》等多款文创产品。这些文创产品大多是历届北京文创大赛涌现出的优秀作品,凝聚了匠人巧思创意,展现出传统文化美学。通过文创大赛,这些品牌顺利对接资本,扩大影响。经过多年市场检验,许多已发展成为全国知名文创产品品牌。活动共持续2小时,在淘宝、抖音、一直播三家平台同步直播,共计浏览量超26万人次。

  中国传媒大学文化产业管理学院院长范周认为,文创产品开发与设计已经成为让文化活起来的重要手段。在文创产品开发过程中,一要注重文创产品的质量,只有高质量的文化消费品才能受到市场青睐;二要积极利用新媒体平台,创新文创传承传播方式,引领文化消费方式变革。

  北京文创市集是北京文化创意大赛积极响应政府关于提振居民消费、促进经济复苏的重要举措。随着疫情防控等级下降和北京消费季的正式启动,线下消费市场逐渐回暖。接下来,北京文创大赛将于6月12日举办“2020北京文创市集战略合作启动仪式暨市集方案发布会”。线下市集第一站预计6月19日在前门大街开集,进一步激发市民关注北京文创市集的热情,提振市民消费信心,推动企业复苏。

  北京文化创意大赛自2016年创办至今已连续举办四届,已经成为推动文创产业发展、助力文创企业成长的全国性品牌赛事。 

+1
【纠错】 责任编辑: 聂静
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道