新华网 正文
文旅3.0时代 杭州湾融创文旅城打造一站式国际度假新地标
2020-07-17 10:56:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “融创文旅正在探索一种覆盖全时、全季、全龄、全景的品质文旅发展新模式,为家庭提供一站式欢乐全场景度假胜地。”融创中国执行总裁、文旅集团总裁路鹏近日在论坛上表示,文旅产业发展进入3.0时代全新模式,杭州湾融创文旅城将打造一站式国际度假新地标。

  7月16日,“风起杭州湾,世界更澎湃”2020长三角一体化价值论坛暨吴晓波“激荡文旅”特别演讲在上海举行。

  文旅3.0时代 共论经济发展新风口

  多年来,国内旅游市场规模持续高速增长,文旅,已成为中国重要的动能型产业和幸福产业。

  此次,融创中国东南区域集团和杭州湾融创文旅城联合举办长三角一体化价值论坛,旨在为长三角文旅产业发展探寻新模式,寻找新思路。

  路鹏在致辞中表示:“目前,融创文旅在长三角已有多个项目,都致力于以创新转型深挖区域需求潜力,用一站式服务体验拉动消费升级,不断为长三角文旅产业赋能。”

  (融创中国执行总裁、文旅集团总裁 路鹏)

  在经济发达、城市化水平高、辐射能力强的长三角地区,消费升级尤为明显,消费人群对旅游文化内涵、休闲度假个性化的要求越来越高。对此,路鹏表示,融创文旅正在探索一种覆盖全时、全季、全龄、全景的品质文旅发展新模式,为家庭提供一站式欢乐全场景度假胜地。环沪公司副总经理兼杭州湾融创文旅城项目总经理倪湘华也介绍到,杭州湾融创文旅城将聚焦体验式文旅,致力于为客户提供生活方式导向型的文旅度假产品与服务。

  这也意味着,文旅产业发展进入3.0时代全新模式。

  文旅1.0,代表以资源为依托的传统旅游方式;文旅2.0,以无限创意和科技创新为主要驱动力;以“旅居融合、业态整合、产品复合”三大特征为核心的文旅3.0则从资源导向走向生活方式导向,走向品质和全产业链的系统产品。

  激荡文旅 长三角核心圈C位海盐未来可期

  (财经作家吴晓波)

  在活动现场,财经作家吴晓波表示,近年来,随着互联网的迅猛发展,人们越来越倾向于为具有个性化场景体验、独特文化审美、高品质服务的产品买单。“我非常看好融创的文旅项目,它正是具有体验属性、文化属性、服务属性的产品,描绘的是我们看到的未来场景。”

  文旅3.0模式代表项目杭州湾融创文旅城即落在嘉兴海盐,它将在此土壤上成长:海盐位处长三角核心圈,承接周边上海、杭州等城市的外溢红利,同时拥有不可复制的天然优势,如杭州湾融创文旅城所处的海盐滨海新城为国家级生态示范区,拥有约3KM海岸线及两大生态公园。

  文旅产业,正是海盐经济加快转型升级的重要通道。近年来,海盐政府“以文旅兴县”,积极推进全域旅游,并大力进行政策倾斜,在浙江省首个通过国家住建部评审的绿色生态示范城区——海盐滨海新城,杭州湾融创文旅城周边即建有一条以融创命名的双向八车道“融创大道”,多方位推动标杆项目的落地。

  高起点布局 建构长三角文旅新坐标

  在文旅消费成为消费升级的主流趋势之下,“中国家庭美好生活整合服务商”融创凭借多业态布局,以及资源整合能力,不断进行融合文化与旅游的探索与实践。

  杭州湾融创文旅城运营总经理杨帅虎介绍,融创文旅,已通过“大数据-投资-策划-设计-招商-运营”的模式,打造形成文旅全周期闭环。在多年实践中,融创文旅已打造了多个具有社会影响力的文旅项目,形成了丰富的运营经验以及积累了大量的数据。

  事实证明,每一个标杆性旅游项目的落地,都会对其所在的城市及板块带来极大的带动作用。此前,广州、无锡等融创文旅城以创新转型深挖区域需求潜力,为所在地区产业升级带来了新活力。

  融创全国第12座文旅城落子海盐,正倾力打造成一座产城共融发展、推动城市焕新的国际旅游活力之城,随之形成的产业集聚效应,将为海盐乃至长三角城市群发展增添强劲动力。

  据介绍,杭州湾融创文旅城,规划面积约4365亩,规划主题乐园、度假酒店、特色商街、宜居住区四大板块;其中,乐园板块规划有室外水乐园、陆乐园、童乐园、极地冰雪世界,致力于打造成为比肩迪士尼的长三角文旅新坐标。水乐园及部分商业有望于2021年建成运营。

  (杭州湾融创文旅城陆乐园示意图)

  杭州湾融创文旅城将是一座高配“大城”,规划建设巨型LED球幕飞行影院、全景式摩天轮、三塔太空棱等设施;它也链接了融创六大板块的优势资源,如融创地产引领行业的高端人居产品将落地住区,融创文化的阿狸等IP资源将注入场景建设,展开研学教育、儿童游乐等多种场景。

  “疫情后,休闲度假、娱乐需求在短期内产生爆发趋势,像杭州湾融创文旅城这样的目的地,交通便捷,集合居住、度假、康养等为一体, 打造差异特色化的游乐项目,将会迎来非常可观的发展前景。”融创环沪公司总经理周鼎易表示,融创东南正在积极推进杭州湾融创文旅城项目,将其打造成为文旅3.0的全国范本。

  融创中国执行总裁、东南区域集团总裁王鹏所说,“融创将以国际化的视野和格局,以主人翁的姿态主动融入长三角一体化国家战略,成为助推长三角城市群走向世界的‘融创力量’。”

  据介绍,杭州湾融创文旅城启动区暨四大乐园游园活动将于8月16日开启,届时长三角人民将提前感受到文旅城带来的无限欢乐。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙蒙蒙
新闻评论
加载更多
三门峡水库降至汛限水位以下
三门峡水库降至汛限水位以下
高校暖心毕业“寄”
高校暖心毕业“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周风光美
夏日林周风光美