新华网 正文
深圳天安云谷产业园区:打造智慧化产城融合空间
2020-07-18 08:21:07 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    位于深圳市龙岗区坂雪岗科技城片区的天安云谷产业园区顺应国家战略性新兴产业发展趋势,主动谋划布局,链接国际资源,搭建技术、金融等产业运营平台,吸引优势产业集聚。通过智慧化的运营管理让服务更高效,通过打造绿色生态环境及“管家式”贴心服务,推动人、城市、产业之间良性互动,正在发展成为更有活力、更具生产力的新型产城融合社区平台和发展空间。

  位于深圳市龙岗区坂雪岗科技城片区的天安云谷产业园区,以智慧化运营管理、优势产业集聚、绿色生态环境及“管家式”贴心服务,打造新型产城融合社区平台和发展空间,赢得进驻企业纷纷点赞。

  智慧管理让服务更高效

  “天安云谷的智慧化管理和服务,是吸引我们进驻的重要原因之一。”深圳市艾比森光电股份有限公司副总裁任永红说,速度和效率是企业制胜的关键,节约时间成本就是创造价值。天安云谷专注产业园区运营,注重挖掘客户诉求,通过智慧化管理和社会资源整合,为入驻企业处理繁琐的非核心业务,释放了企业活力,使其将更多精力聚焦在核心业务拓展和创新发展上。

  依托深圳新一代信息技术的快速发展,天安云谷提出以大数据、云计算技术作为产业驱动力构建产城社区新模式,通过构建智慧园区服务平台,多跑网路,优化配置,提升服务效率,降低进驻企业生产运营成本。

  “园区数字化转型是大势所趋,智慧园区服务是未来产城社区服务的必然。”天安云谷运营方代表、深圳天安骏业投资发展集团总裁杨毅表示,天安云谷携手华为等合作伙伴,打造智慧园区运营服务平台,以智慧化、可视化的方式管理园区空间和公共设施,致力于掌握空间与设施的全生命周期数据,实现实时、高效、智能的指挥调度。

  智慧园区的“神经系统”核心是大数据。天安云谷拥有三大大数据平台,包括数据化产城社区运营平台CC+、空间设施易联易控系统及大数据运营指挥中心总裁驾驶舱。其中,CC+以园区运营与企业服务为核心,连接政府、员工和商业伙伴,将资源服务化、服务资源化,帮助实时了解运营数据,驱动园区运营和服务的业务决策。总裁驾驶舱则是集接待、会议功能、数据运营于一身的多功能平台,聚合空间内的所有数据,提供图形可视化、场景化的多维展示分析报表,既是产城空间“一站式”形象展示窗口,同时开展运营数据分析,在园区设备发生故障时提前预警。

  天安云谷还有线上线下融合的行政服务大厅,为入园企业一站式办理工商注册、政策申报、融资等186项服务。配置的人力资源服务智慧广场提供人才出入境管理、人事代理、公安户政、社会保障等94项“一站式”公共服务。“园区配套的服务内容虽然与企业核心业务无关,但在商务工作中必不可少,以前需要专门腾半天时间去指定地点办理,现在下趟楼十几分钟就能搞定。”任永红说,“为企业节约了时间,无形中就是创造了价值。”

  产业融合形成叠加效应

  目前,天安云谷的产业特色侧重于“文化+科技”的融合,进驻的高科技企业超过450家、文化企业超320家。据介绍,园区二期将引入生态环保优质企业,与“一带一路”环境技术交流与转移中心携手,打造国际生态环保产业高地。

  艾比森就是首批进驻天安云谷的智能装备企业,该企业专注于LED显示研发和制造已有19年,80%的业务在海外市场,涉足全球120多个国家和地区,产品广泛应用于欧洲杯、美国NBA球赛,以及大量的高端购物商场和品牌专卖店。

  任永红告诉记者,选择在天安云谷安家落户,看好的不仅是智慧运营服务带来的高效便捷,还有其聚集了优势产业资源和发展配套,在不同产业、企业之间营造出的关联生态氛围。

  “资源是辅助企业形成核心竞争力的关键环节。”杨毅表示,天安云谷在谋划产业布局时,顺应国家战略性新兴产业发展,在5G、AI人工智能、新一代信息技术等产业领域携手国内外领先的企业与机构,链接国际资源,积极搭建技术、金融等产业运营平台。在智能化领域,引进柔性制造与智能硬件公共服务平台、香港应用科学研究院深圳中心、人工智能商业化实验室等为智能产业赋能。

  在可持续发展方面,天安云谷先后引进国家级的环境技术交流合作平台“一带一路”环境技术交流与转移中心,并聚焦绿色建筑与绿色运营的智慧城市博士后工作站,共同打造云谷产业创新生态体系。

  在文化产业方面,天安云谷依托龙岗区数字创意走廊与坂雪岗科技城形成的区域叠加优势,汇集华为终端、艾比森、安奈儿设计等一批知名的“科技+文化”企业,涵盖文化创意设计、文化软件、文化装备、广告传媒、游戏动漫、互联网新媒体等领域,初步形成以文化智能硬件装备为核心、文化创意设计为支撑、软硬结合的数字创意产业集聚特色,成为全国首家“国家文化新经济开发标准试验区”和深圳市文化创意产业园区。

  据介绍,天安云谷二期将打造数字文化产业集聚研发大厦,构建数字创意产业新生态,引入动画设计、影视制作、室内设计、建筑设计、智能家居等领域领军企业,同时构建文化企业孵化空间,联合领军企业在政府支持下打造相关公共服务平台,形成数字创意文化产业叠加集聚效应。

  软硬结合构建人才港湾

  既是高效便捷的发展空间,也是温馨舒适的生活家园。天安云谷坚持以人为本,注重绿色环保生态建设,为在这里创业、营商、工作、生活的人群搭建管家式关爱服务体系,形成企业与人才关联的社区。

  走进天安云谷园区,精心布置的绿植和花卉点缀其间。而这绿意盎然的背后还有看不见的低碳操作,园区从设计、施工、材料、技术应用、运营,全过程践行绿色低碳理念,为此先后获得深圳首个“绿色建筑二星运营示范项目”“英国绿色建筑BREEAM三星级标识”等环保领域奖项。

  文化氛围看不见、摸不着,却滋润心田、激活思维、启悟智慧。天安云谷将文化视为绿色发展方式和永续生活方式的载体和城市更新的内生力量,积极开展“深创赛”、音乐会等人文主题活动,与文娱体育、餐饮休闲、影院等商业配套一起,为园区人才与周边居民创建丰富的城市生活,未来还将打造24小时消费生活圈。园区还设立了纯公益性质图书馆,藏书4万多册,与深圳市图书馆通借通还,营造良好的学习氛围。目前,这里已是深圳市社区图书馆中活跃度最高的一家。

  “发展最重要的核心资源是人才,服务好人才就是为企业解决后顾之忧,也是为城市留住活力之源。”杨毅表示,无论是打造智慧化空间,还是营造绿色、生态、文化等氛围,天安云谷的目标就是将人才留住,引智培商形成人才汇聚之谷,将天安云谷打造成为更有活力、更有生产力的发展空间,推动人、城市、产业之间良性互动,成为真正具有影响力的产城融合发展高地。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘觅觅
新闻评论
加载更多
三门峡水库降至汛限水位以下
三门峡水库降至汛限水位以下
高校暖心毕业“寄”
高校暖心毕业“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周风光美
夏日林周风光美