新华网 正文
中粮打造世界级食品安全与营养健康创新转化平台
2020-09-14 15:23:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9月12日,由深圳市科技创新委员会与中粮集团主办的国家食品安全与营养健康技术创新中心(以下简称“国家食品创新中心”)建设方案第二次专家论证会在深圳中粮创芯研发中心成功召开。20余位院士专家齐聚一堂,共同探讨国家食品创新中心的发展方向与功能定位。

  20余位院士专家齐聚一堂 共同论证建设方案

  会上,中粮集团科技管理总监、中粮营养健康研究院院长郝小明从国家食品创新中心的建设意义、总体思路、建设布局及任务、管理运行机制、保障措施、进度安排等方面做了具体介绍。

  来自食品安全和营养健康领域的20余位院士专家以及相关政府部门的代表,从建设定位、建设目标、运行机制和可持续发展等方面对建设方案进行了深入探讨。专家组表示,建设国家食品创新中心是以科技创新保障我国粮食安全、食品安全与健康中国等重大国家战略贯彻实施的重要举措,一致建议由中粮集团牵头申报筹建国家食品安全与营养健康技术创新中心。

  与会代表认为,中粮集团牵头、联合多家优势单位申报筹建“国家食品安全与营养健康技术创新中心”,必将带动深圳一批科技型中小企业成长壮大,催生一批创新型产业集群,推动若干重点产业进入全球价值链中高端,提升我国食品与营养在全球产业版图和创新格局中的位势。

  瞄准食品安全与营养健康 建立产业集群

  国家食品创新中心瞄准食品安全与营养健康领域的重大需求、共性难题和前瞻趋势,努力建设为具有独立物理空间、优势研发团队、产业聚集的世界级食品安全与营养健康科技创新和转化平台。

  在未来的发展中,国家食品创新中心将充分利用现有创新资源,打通技术创新与转化瓶颈,形成“深圳统筹、国内为主、全球布局”的一体化发展格局,拟建立多个联合实验室与区域分中心,并依托中粮集团及共建单位在深圳及大湾区的产业园区资源以及各个食品品类与产业链条上的全球网络,建立产业集群。

  立足中粮集团 发挥产业优势和科研优势

  作为全球领先的全产业链粮油食品企业,国家食品创新中心建设牵头单位——中粮集团有着先天的产业优势和科研优势。

  通过技术创新、结构升级、提质增效等举措,中粮集团打造了国内一流的开放式研发创新平台,形成了一支学历层次高、学科交叉互补的粮油食品领域创新团队。“十三五”期间,集团面向国家农业农村、食品科技、食品安全等领域的战略需求,积极承担相关国家重点研发计划项目共计30项,并拥有国家级企业技术中心5个,国家工程实验室4个,国家工程研究中心2个,国家能源研发(实验)中心1个。

  中粮集团将不遗余力支持国家食品创新中心建设与发展,持续发挥各方优势,加强与国内外有关企业、高校、科研院所等主体的联系合作,加快推动建设工作。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙蒙蒙
新闻评论
加载更多
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光