新华网 正文
北京甲级写字楼整体市场需求持续回暖 灵活办公成新趋势
2020-09-25 12:20:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京9月25日电(孙蒙蒙)24日,高力国际发布最新报告,数据显示,三季度北京甲级写字楼市场需求继续回暖,整体市场净吸纳值持续回升;空置率在三季度有新增供应的情况下,继续上升达到17.5%;并预测,四季度整体空置率大概率突破20%,市场平均租金或将维持缓慢探底的状态。

  整体市场需求持续回暖 存在供需失衡的问题

  高力国际中国区董事总经理邓懿君表示,截至到三季度,供需失衡依然是北京甲级写字楼市场的核心问题。“整体市场需求持续回暖,但需求复苏依然比较弱”。

  报告显示,三季度新增供应共12万平方米左右。在需求方面,单季度净吸纳量约4.2万平方米,剔除自用面积之后的实际市场净吸纳量约为1.6万平方米,在今年首次转正。本季度空置率继续攀升到17.5%,环比上涨约1%,租金继续下降2.6%至357元每月每平米。

  对于2020年全年的预测,高力国际依然延续市场处于三期叠加的判断,依然维持宏观经济增长稳步复苏,北京疫情防控有效和写字楼需求中性释放的三个宏观基础条件,并预计供需失衡的态势仍会加剧并会延续到2021年,以及空置率明年触顶的研判。

  租赁选择偏谨慎 灵活办公成为新趋势

  报告显示,由于受疫情的影响,企业租赁决策更加谨慎。在未来租赁需求上,62%的企业选择了维持现有面积,也有40%的企业未来办公租赁预算有所降低。在疫情常态化后,企业在租赁选择上更偏谨慎,维持现状,是当前企业办公租赁需求的主旋律。

  值得注意的是,在当前租金下行且持续高供应的环境下,企业在市场面临了更多的选择,有更好的机会去选择性价比更高的办公楼,因此目前有搬迁意愿的企业占比达到了34%。“更多的新项目入市和市场租金下调,为企业提升办公环境和降低租赁成本提供了更好的时间窗口。”高力国际分析师表示。

  调查结果显示,被访企业在办公选址时,最看重的还是成本因素,租金和搬迁成本分别位于第一和第四位,分别达到82%和36%。其次,项目周边的交通情况和硬件设施也排名较高,分别在第二和第三位。

  此外,远程办公软件成为办公新趋势,被访企业普遍认为该技术会一定程度降低未来办公面积需求。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘觅觅
新闻评论
加载更多
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
月亮山梯田抢秋收
月亮山梯田抢秋收
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱