新华网 正文
共享办公平台成新经济热土
2020-10-05 10:10:03 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  宠物经济、商业气象、短视频、在线教育、人工智能……在智能化、灵活共享、个性化的共享办公平台上,众多创新创业小苗在此生机勃发,迅速成长。以科技与人才为驱动,北京共享办公平台中成长出的新模式新业态,正成为北京经济高质量发展的一抹亮色。根据市统计局公布的数据,今年上半年,北京市新经济占全市地区生产总值的比重已达38.5%。

  新业态公司逆势上扬

  你以为家里“猫主子”只会卖萌、挠沙发?其实它们还能弹“琵琶”、穿汉服,甚至住进了紫禁城皇家寝宫风的猫屋里。连方晓洁本人也没想到,她和伙伴们推出的“紫禁御喵房”猫屋等文创宠物用品一面市,就受到了爱猫一族的热捧。

  在共享办公平台“梦想加”的彩虹桥社区,方晓洁的创业团队里每人都是宠物主。共同兴趣吸引他们相聚在一起,加上来自快消巨头、互联网企业的复合从业背景,方晓洁和团队敏锐捕捉到了宠物背后的创意消费经。“疫情进一步催化了宅经济,人们与宠物的互动需求更多了,新宠物主用户也多了起来。”她说。

  与故宫宫廷文化IP联合推出的猫屋、猫爪触碰后感应发声的琵琶猫抓板、猫咪穿的汉服……随着“国潮、古风、撸猫”等词汇在年轻消费一族中越来越流行,方晓洁创立的宠物消费品牌“一拾吾”如今已实现月销售额百万元。

  不同于方晓洁团队靠创意打天下,吴飞带领的心知科技则是借科技向老天“掘金”。

  高耸在山头的发电风机,每隔15分钟周围的风向与风速如何变化?每天能为风电站发多少电?保险公司承保的财产在何时可能遭遇台风侵袭?吴飞的心知科技团队基于高精度气象数据帮助企业决策、抵御风险,能准确回答出这些问题,帮助企业降低风险。“今年二季度业务同比、环比增长3倍,今年全年预计增长也能达到2倍到3倍。”吴飞说。

  在本市,像一拾吾、心知科技这样的新经济、新业态创业企业表现活跃,逆势上扬,成为助推北京经济企稳复苏的重要力量。

  国际化人才聚集

  在美国工作期间,吴飞看到美国成熟的商业气象服务在能源、农业、保险等行业深度应用的巨大市场,也感受到了中美在这一领域里不小的差距。2015年底,随着中国商业气象服务市场正式开放,吴飞从微软辞职,回国创业。

  如今,吴飞20人左右的团队中绝大多数都是研发人员,公司已经完成两轮融资,并实现千万元级别的营收,近期正在进行第三轮融资。

  与吴飞的步伐正相反,张子昂的团队正将中国领先的移动互联网创业经验向海外输出。

  最近半年,除了完成紧张的工作行程,28岁的张子昂每天还要抽出专门的时间学习西班牙语。张子昂是黑尾互动创始人,半年前,他在中国、拉美两地创立的团队启动,如今运营着拉丁美洲第一个本地短视频社交平台Kalo。“我们的定位是拉丁美洲的‘老铁’社区。拉丁美洲近7亿人口,其中西语人群就有4亿,是除中国以外的第二大单一语言市场,非常适合做短视频平台。”张子昂说。

  如今Kalo已跻身拉美各国APP社交榜排名前十,预计今年年底用户量将达千万规模。

  在望京、光华路、建国门、海龙大厦、常营……在梦想加北京地区的23家共享空间内,入驻公司超两成涉足海外业务,近四成入驻企业都吸引到了国际化人才。

  新经济平台林立

  方晓洁、吴飞和张子昂的故事,是科技、文创等驱动力下北京新产业新业态蓬勃发展的缩影。短短一两年时间里,公司从几人团队到几十人、几百人,营收额从零增至数千万元,这样的成长速度在新经济企业中十分常见。

  不同于早些年的创业故事,如今许多刚起步时的创业公司并非蜷缩于简陋民宅,而是在智能化、个性化的共享办公平台获得了更高起点。

  “受疫情影响,灵活办公成为很多企业的新选择,可以异地、自由选择时间段,我们的灵活办公服务仅5月到6月的销售额,就达到了去年半年的总和。”梦想加联合创始人王晓鲁说。在平台上,创业者只需在手机上简单操作,就能在位于全国多个城市的数十个共享办公空间里享受自由进出、快速预订会议室等服务。

  亮马桥盛福大厦的梦想加空间内,一场题为“走进创业者的‘匠心’”的创业分享直播正在进行。环形补光灯、手机支架、电容麦、声卡调音台、iPhone转接头齐备。在梦想加的多个办公空间内,入驻企业只要购买直播套装,就可以“拎包”开播。

  在北京,共享办公平台林立,除了梦想加,优客工场、氪空间、WeWork、共享际、创业公社等平台也同样是新模式新业态企业的聚集地,在线教育、电子商务、人工智能、智慧医疗、新零售、物联网、短视频、知识分享、无人经济等领域的奇思妙想不断孕育,更多“独角兽”或“准独角兽”企业的梦想也将从这里扬帆起航。(记者 孙奇茹)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘觅觅
新闻评论
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速