新华网 正文
北京双创活力“永不落幕”
2020-10-22 09:03:53 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

2020年双创周昨天收官

北京双创活力“永不落幕”

  7天时间研发设计出一款消毒机器人,1个月时间实现量产投放到公共场所助力“战疫”;遇到障碍物自动避开,室外无人配送车依靠内置雷达探测路况,为居民提供生鲜蔬菜的配送……在双创周北京分会场,这些“硬核”科技给人们留下深刻印象。

  昨天,为期1周的2020年全国双创周落幕,但北京的双创力量不会落幕。市发改委昨天介绍,本市将打造“永不落幕”的双创周,持续推动优化营商环境改革,主动适应新动能加速成长需要,纵深开展京津冀全面创新改革试验,破除束缚创新创业的体制机制障碍,最大限度释放全社会创新创业创造的新动能。

  双创周收官 双创服务延续

  今年的双创周北京分会场,特意设置了精准助力“战疫”展厅,汇集了“抗击新冠肺炎呼吸机系列”“疫情防控应急指挥调度系统”“火神山医院信息管理系统”等30余个项目,凸显本市针对疫情的快速反应能力、迅速联动能力和支撑保障能力。这30多个项目大多都是在短时间内研发成功,投入生产,迅速应用于抗击疫情。

  “‘双创’已成为北京高质量发展‘金名片’。”市发改委相关负责人说,2019年,北京科技创新对经济增长贡献率超过60%。同时,北京开展融通创新引领示范,以整合产业链资源和业务协作为核心,构建大中小企业协同共生的创新体系,163家“世界500强”大企业在京布局开放创新,涌现出了航天云网、中航爱创客等一批企业双创平台。

  记者获悉,活动周结束后,北京分会场云平台和云上展厅将持续开放,相关专栏将继续更新主题赛事、项目路演、创业辅导等后续阶段重点活动,打造“永不落幕”的双创周。

  双创资源京津冀共建共享

  昨天,京津冀双创示范基地联盟秘书处、颠覆性创新成果转化促进中心在海淀揭牌。未来将有更多的颠覆性创新成果在北京“落地生花”,在京津冀范围内推动双创资源共建共享、形成协同创新网络。

  最新出炉的数据显示,在各方面的共同努力下,京津冀区域创新发展指数持续平稳上升,2019年达162.99新高,比上年提高4.72个点。京津冀三地持续强化创新资源共享,实现高新技术企业跨区域整体搬迁互认、科技创新券互认互通、大型仪器互联互通。三地共建省(市)级以上创新平台、各类产业技术创新联盟均超过百家,创新创业支撑服务效能持续提升。

  “京津冀区域科技创新活力不断增强,并逐步实现从创新投入数量扩张向创新质量提升的转变。”市发改委相关负责人说,北京把促进区域创新创业融通发展作为践行京津冀区域协同发展战略的关键一环,有力推进协同创新持续向纵深拓展。最近六年,北京流向津冀技术合同成交额累计达1063亿元,中关村企业在津冀两地设立分支机构累计超8000家。

  “北京将高质量推进国家服务业扩大开放综合示范区和北京自由贸易试验区建设,将‘两区’建设打造成为创新创业的新舞台、新空间。”这位负责人说,未来北京市将进一步打造更具创新活力和创造力的创新创业生态,最大限度释放全社会创新创业创造的新动能。(曹政)

  相关新闻

  35项高精尖成果创新创业大赛获奖

  昨天,北京银行杯中国·北京创新创业大赛季(2020)举行颁奖礼,35项高精尖创新成果获奖。

  据介绍,本届创新创业大赛季作为全国双创周的其中一个主场活动,共吸引北京地区669家科技企业报名参赛,按照新一代信息技术、生物等4个行业赛开展赛事组织。经过近4个月的角逐,共有106个项目晋级大赛季行业赛决赛,最终评选出一、二、三等奖获奖项目35项。

  记者注意到,这些获奖项目成果技术含金量十足。如北京中科闻歌科技股份有限公司研发的“天湖”超级智算平台,依托中科院十余年大数据与人工智能技术成果,通过数据采集、治理、分析,打通互联网与政企部门内部数据,已应用于智慧媒体、智慧政务、智慧城市、智慧安防等多个领域,此次获得一等奖。同样获得一等奖的还有北京星际荣耀空间科技有限公司研发的“双曲线二号可重复使用小型液体运载火箭”,该火箭具有全向发射和自主飞行控制功能,能将有效载荷送入预定轨道。火箭具有垂直着陆回收功能,可以重复使用30次以上。

  大赛吸引聚集了一批投融资、创业培训、知识产权服务等配套服务资源。如投融资服务方面,北京银行为参赛项目提供最高500万元的低门槛、低利率贷款服务,中关村科技租赁股份有限公司将为高端装备制造行业赛获奖企业提供5亿元预授信支持。(张航)

+1
【纠错】 责任编辑: 聂静
新闻评论
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城