新华网 正文
北京世园会“新名片” 带动延庆产业升级
2020-10-23 11:55:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  历届世园会会后利用都是社会关注的焦点。在22日北京世园可持续发展高峰论坛上,北京世园局总工程师、世园公司董事长、总经理张兰年表示,经北京市政府批准,北京世园会园区正式命名为“北京世园公园”,实现了由展园向公园的顺利过渡,在谋划教文卫体产业协同发展方面也取得初步进展。

  “目前,北京世园公园及周边现已初步形成“吃、住、行、游、购、娱”等功能要素齐全的旅游产业链条,今年复开园以来累计接待游客40万人次,同时已与八达岭长城形成联票互动机制。”张兰年在会上介绍,下一步,将对标创建国家AAAA级旅游景区和线上数字化景区;引入成熟大型演艺秀IP和“夜世园”系列产品,提升旅游夜经济;以优化冬奥、世园、长城交通组织体系为纽带,开通旅游专线,有序引导三地客流,实现资源共享、优势互补。

  同时,延庆区委常委、常务副区长叶大华在致辞中谈到,随着世界葡萄大会、世园会等多个国际盛会在延庆举办,特别是去年成功举办2019年中国北京世界园艺博览会,带动了延庆经济社会全面进步,基础设施、城乡建设、公共服务,社会文明程度也大幅提升。

  据叶大华介绍,近年来,延庆紧抓绿色大事带动机遇,确立了现代园艺、冰雪体育、新能源和能源互联网、无人机四大重点培育产业,全面加快“一核四区”专业园区建设,相继出台促进创新创业和产业发展的系列扶持政策。

  未来,延庆将以世园酒店和园艺小镇为核心,建设一个集游览、休闲、娱乐、商业、办公、居住等于一体的休闲商务区(RBD)。与此同时,还将通过一系列建设将延庆全力创建成全国文明城区,用智慧助力延庆高质量绿色发展,助力企业振翅腾飞。

  “世园会开园期间共接待各类入园参观人数达934万人次,带动了延庆四季休闲度假养生旅游的发展。未来延庆旅游延庆旅游也将从自然景观观光游向休闲度假游转变,从周末游向往返次数更多、停留时间更长的深度参与游转变。”对此,独立经济学家、原中国城市和小城镇改革发展中心主任、理事长、首席经济学家李铁建议延庆应针对不同收入类型的人口开展各项旅游服务设施建设,并且要发挥大型投资和中小投资者的双重作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂静
新闻评论
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城