> 正文

重庆:到2017年建成千所农村寄宿制学校

2015年03月18日 09:15:32 来源: 新华网

  新华网重庆3月17日专电(记者陈国洲)整洁的高低床铺,新建的学校食堂,统一晨练,集体做操,老师24小时陪伴学习……重庆计划到2017年建设1002所农村寄宿制学校,让乡村学校真正成为留守儿童的成长乐园。

  3月13日清晨7点,起床铃刚敲响,重庆市奉节县龙桥乡中心小学三年级二班的班主任老师靳从丹和其他老师一道出现在学生宿舍,照看孩子们起床洗漱。

  12平方米左右的男生宿舍里摆放着4张高低床,孩子们两人睡一张。“低年级住读的学生很少,一般都是3年级以上学生。几个星期就可以自理了。”靳从丹说,2013年,重庆市教委投资近百万元帮学校翻修了学生宿舍、购置了床铺、定制了衣柜,配套的学校食堂、教师周转房等都建了起来。记者发现,孩子们洗漱都能用上热水。

  寄宿条件好了,住读的学生越来越多。龙桥小学校长吴伟说,龙桥地处重庆和湖北交界的高海拔偏远山区,学校500多学生中80%都是留守儿童,现在就有186人住读。

  学生家长杨其钊说,自己家住在山区,离学校步行要1个半小时。乡里建起了寄宿制学校,不仅方便了孩子上学读书,而且乡镇学校教学质量更好,自己就可以放心外出打工了。

奉节县教育工委书记袁衍林说,留守儿童心理健康更要注意。为此,根据重庆市的统一要求,奉节县制定了寄宿制学校管理规范,每个学校都建立了“家校通”,老师除了与学生谈心,还要经常电话联系住宿学生的家长,让孩子们定期能跟爸爸妈妈聊天增进感情。

  据了解,重庆计划到2017年建设1002所农村寄宿制学校,截至2014年12月底,已累计开工建设493所,其中已建成373所。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091510000000000000011100001275929621