> 正文

“春来百花闹”:21日6时45分“春分”

2015年03月19日 10:49:02 来源: 新华网

  新华网天津3月19日电(记者周润健)“夜半饭牛呼妇起,明朝种树是春分。”《中国天文年历》显示,3月21日6时45分将迎来农历二十四节气中的第四个节气——春分。此时节,春暖花开,莺飞草长,一派欣欣向荣。

  每年阳历3月21日左右,太阳处于黄经0度,为春分。春分之日,太阳几乎直射在赤道上,全球昼夜平分。从这一天以后,太阳直射点逐渐北移,北半球白昼越来越长,黑夜越来越短。

  “这个节气正处在‘九九加一九,耕牛遍地走’的时节,自然界的景物完全具备了春天的明媚、万物竞生的条件,真正的气象意义上的春天来到了。”天津市天文学会理事赵之珩说。

  气象资料也显示,春分时节,我国大部分地区日平均气温均稳定升达0摄氏度以上,严寒已经逝去,气温回升较快,尤其是华北地区和黄淮平原,日平均气温几乎与多雨的沿江江南地区同时升达10摄氏度以上而进入明媚的春季。

  春分时节,天气虽然已日渐暖和,但昼夜温差较大,而且仍不时有寒流侵袭,不仅带来大风降温,而且雨水较多,甚至阴雨连绵,稍不注意,很容易着凉感冒。

  天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提醒说,此时节,要注意保暖,清淡饮食多喝水,定时作息,尤其是老人和小孩更应当注意;尽量少到人群密集的场所;注意室内卫生,经常开窗通风;适当户外活动,加强身体锻炼。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091510000000000000011100001275979751