> 正文

全球最大太阳能飞机“阳光动力2号”降落重庆 

2015年04月01日 09:13:52 来源: 新华网

  新华网重庆3月31日专电(记者韩振)3月31日1时35分,从缅甸曼德勒起飞的全球最大太阳能飞机“阳光动力2号”,在历经20小时29分航行1500公里后,犹如一只巨大的风筝,安静地降落在重庆江北国际机场。

  “阳光动力2号”是瑞士设计的一款能够在不添加任何燃料、不排放任何污染物的情况下昼夜飞行的飞机,它以碳纤维为主材料,机翼有72米,重量仅有2300千克,与一辆小型汽车相当,平均速度仅100多公里。机翼上装载的17248块太阳能电池板为飞机提供了持续的可再生能源。

  这架太阳能飞机,从降落的那一刻,充分展示了清洁能源技术的重要魅力。飞机犹如一只巨大的风筝,以很慢的速度安静地在机场上空滑翔,然后轻盈地降落在跑道上。10余名地勤人员走上前去,毫不费力地就将这架仅有一辆小轿车重的飞机推进了进库。

  据介绍,本次航行中为飞越群山,飞行员需要在旅程一开始驾驶飞机做陡峭的爬升动作,而群山所带来的长时间高维度飞行,使驾驶员在只有3.8立方米的常温无加热驾驶舱里仅能靠氧气面罩进行高空作业,同时还要对抗骤降到零下20摄氏度的低温。

  飞翔员伯特兰·皮卡德说,中国已经成为世界上风能和太阳能的第一生产国。“如果你看到了中国政府在优化新能源利用率上的努力,你就不会对阳光动力在中国受到如此关注而感到惊讶。”

  据了解,阳光动力2号将在全球12个站点降落,中国重庆是其第5个降落点,随后该飞机将在中国南京停留,接着将飞往夏威夷、凤凰城等地,并最终返回起飞地阿布扎比。(完)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091510000000000000011100001276417621