首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

金顶俯瞰烟雨武当山

2015年05月13日 09:34:02 来源: 搜狐网

  武当山主峰上的金顶,是武当山的精华和象征,也是武当道教在皇室扶持下走向鼎盛高峰的标志。 无论是道人信士,还是香客游人,只有登上金顶,走进太和宫,才是真正意义上的到了武当山。

  登金顶是到武当山的第二天清晨。六点起床,在建国饭店用完早餐。随着细雨蒙蒙的晨风,乘坐景区交通车,前往琼台,开始游览金顶的游程。一路盘旋的武当山的青山之间,欣赏着细雨滋润下的山峰、映山红和茶园,呼吸着清新的山间空气,一个小时的路程也不觉得遥远。

  走下车门,来到琼台中观的庙宇,一座座古朴的建筑与青山显得那么和谐美丽。乘坐映山红围绕的琼台索道,俯瞰着琼台的建筑和满目青山,来到太和宫,看到小莲峰上有一殿房,里面置放着元代铸造的一座铜殿。这座距今已有近700年历史的铜殿为仿木结构,是研究元代铜铸艺术的珍贵实物,也是我国现存最早的一座铜殿。由于它原来置于天柱峰上,明朝建金殿时将其转运到这里,所以人们也称它为“转运殿”。借着它的谐音,许多香客和游人都到里面转一圈,以求“时来运转 ” 。走进紫金城,沿着山腰蜿蜒的城墙,围起了天柱峰。明永乐十四年,在武当山天柱峰建成太和宫。而那时,天柱峰绝顶四周并没有现在看到的这一圈城墙。明永乐十七年,明成祖朱棣命隆平候张信、驸马都尉沐昕营造天柱峰的紫金城。明成祖下诏对建城墙提出要求说:“金顶砌造四周城垣,其山本身不要修动,其墙务随地势高下,……务要坚固壮实。”历时五年的工程,用巨型条石砌筑的城墙周长344米,居险临危却又坚固稳重,犹如一道光环围绕金顶,让人叹为观止。城墙上按东西南北四方建筑了四座天门,以象征天阙。四座天门临绝云空,极力渲染天庭仙界的威严 。

  登临金顶,俯瞰烟雨中的武当山,一览众山小的感觉涌上心间。 1621米的天柱峰一峰独领,远山绵绵,雨雾缭绕,一幅烟雨画卷自然绘就,尽管没有蓝天白云的清爽,却有了烟雨问道的神秘意境。

  带着崇敬离开山巅的铜殿,一棵古老硕大杜鹃,屹立在金顶后面,守护着这巍峨的山峰,阅历山间历史沧桑。俯瞰山下太和宫和三个天门,心怀壮阔的心境自然涌现。沿着后山道路蜿蜒山峰,走到紫金城墙边,看到五百年的墙、六百年的松和七百年的转运殿,描绘着武当山历史变迁,也叙述者道文化随着天柱峰建筑变幻中的传播。

  在金顶俯瞰烟雨武当山,一览众山小的壮阔,让心境伸展,让心灵放飞,也静静的感受了问道武当的道文化意境。

  山腰俯瞰太和宫

  缆车俯瞰琼台、中观庙宇

  缆车上站的古树

  仰望紫金城和金顶

  烟雨无际青山

  紫金城的南天门

  青山茫茫烟雨中

  俯瞰天门

  侧望狮子峰

  山巅的古老杜鹃树

  树枝间俯瞰太和宫

  五百年的墙、六百年的松、七百年的转运殿

  金顶山下的小屋和雨雾

  回望天柱峰

  狮子峰脚下的仰望

  缆车内的回望

[责任编辑: 杨艺华 ]
新华炫闻客户端下载
010030091510000000000000011100001277956911