新华网 > > 正文

聚焦质量 规范培训 --首届住院医师规范化培训高峰论坛在京召开

2015年08月23日 11:27:53 来源: 新华城市

  备受关注的以“聚焦质量、规范管理”为主题的首届“住院医师规范化培训高峰论坛”8月21日至22日在北京隆重召开。来自国家卫生计生委和全国各地卫生计生行政部门的领导,兄弟协会代表,美国中华医学基金会代表、美国、英国、新加坡以及台湾地区毕业后医学教育专家,北京协和医院、中日友好医院等近500家培训基地管理人员及带教师资等,共计1800余人济济一堂,共襄盛举。

  首届住院医师规范化培训高峰论坛开幕式会场

  中国医师协会齐学进副会长主持论坛开幕式并致欢迎辞。他说,此次高峰论坛,以“聚焦质量,规范培训”为主题,围绕住培制度全面推进中的主要问题进行研讨,时机重要,意义重大。住培作为刚刚起步的国家制度,在起步伊始,尤其需要正确清晰的理论与思路引领。举办这次论坛,就是要对住培制度实施以来的基本经验进行及时总结,对国内外毕业后住院医师培训的最新进展进行深入交流,为住培一线的管理与实践工作者,提供解决现实问题的新理念、新思路、新方法。

  中国医师协会副会长齐学进主持开幕式

  国家卫生计生委刘谦副主任专门为大会发来了书面致辞。致辞中明确指出:住院医师规范化培训制度的建立是保证临床医师均质化的重要举措,是推动建立分级诊疗制度,破解看病难、保障和改善民生的务实之举,是落实习近平总书记关于“推动医疗服务均等化,缓解大医院始终处于‘战时状态’”指示的具体行动。希望全社会携起手来,共同努力,坚持以需求为导向,以质量为核心,不断完善住院医师规范化培训制度,为深化医改提供更加有力的人才支撑。他提出,中国医师协会长期以来特别是近年来,承担了国家卫生计生委委托的住院医师规范化培训相关工作,在政策建议、标准制订、工作评估等方面取得积极成效,为我国住培制度的建立和实施做出了突出贡献。

  张雁灵会长在论坛上作了《发挥好行业协会在毕业后医学教育中的作用》的专题报告。他说:“行业协业牵头住培工作是国际通行的做法,我国住培制度建立后,国家卫生计生委科教司委托中国医师协会开展住培日常管理,实施一年来,为推动制度的落实做了大量的工作。下一步将配合国家卫生计生委和各省卫生计生行政部门,发挥社会组织优势,围绕中心任务,扎实做好配合和协调各方,促进制度全面落实;建立评估体系,进一步发挥好基地在住培工作中的重要作用;加强师资建设,确保培训质量;完善考核体系设置,健全考评机制;开展专题研究,提高全科医师培训水平;配合国家卫生计生委组织专培试点等工作。他表示:行业协会作为第三方机构,将进一步搞准在培训工作中的定位,搞清工作目标和任务,发挥好服务协调作用、监督管理作用、桥梁纽带作用。要在政府领导下,统一推进住培工作,依靠和服务于医院基地,在制度落地、政策体系完善上下力气,把住培推进得更好”。

  中国医师协会会长张雁灵作《发挥好行业协会在毕业后医学教育中的作用》的专题报告

  秦怀金司长作了题为《我国住院医师规范化培训的发展和展望》的专题报告。他在专题报告系统回顾我国住院医师规范化培训制度建设的历史进程,对我国住培制度的内涵、要点进行了深度精准解读,提出了当前和今后一个时期内我国住培工作的目标、战略重点、主要任务。中国工程院院士、中国医师协会住院医师规范化培训评估委员会主任委员巴德年,北京协和医院张抒杨副院长,北京大学常务副校长兼北大医务部常务副主任柯扬女士,中国工程院院士、中日友好医院王辰院长均作了精彩发言。

  国家卫计委科教司司长秦怀金作《我国住院医师规范化培训的发展和展望》的专题报告

  论坛设主会场与五个分论坛,对住培工作中的培训质量和管理等重点工作进行研讨交流。每个分论坛由国内、国外两个分会场组成。

  会上,中国医师协会张雁灵会长在会上公布了住培监督电话:010—64158011 010-64168301;邮箱:china_gme@126.com

  论坛研讨主题贴近实际,内容丰富,整个会场座无虚席,气氛热烈,此次论坛成功办成了一场住培盛宴。(来源:信息部)

【纠错】 [责任编辑: 张慧 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091510000000000000011100001281563651