新华网 > > 正文

河北三河市矿山盗采复燃 一夜被盗10万吨(图)

2016年01月11日 07:51:14 来源: 新京报

河北三河市矿山盗采复燃 一夜被盗10万吨(图)

  2015年12月27日,三河市段甲岭镇十百户村后山,山岭上灯光闪烁,挖掘机正在开凿山体,不法分子在盗采矿石。

河北三河市矿山盗采复燃 一夜被盗10万吨(图)

  2015年12月30日,三河市段甲岭镇段蒋路旁的矿坑。

河北三河市矿山盗采复燃 一夜被盗10万吨(图)

  2015年12月30日,102国道段甲岭镇路段,国道边的石料厂内堆着盗采来的矿石。

河北三河市矿山盗采复燃 一夜被盗10万吨(图)

  2015年12月30日,通往三河市段甲岭镇蒋福山矿区的必经路上,停放着路政执法车。

河北三河市矿山盗采复燃 一夜被盗10万吨(图)

  2015年12月27日,一辆从十百户后山盗采点下来的运石车开进了山下的石料厂。

  2015年12月27日晚9点,河北省三河市东部矿区,两侧山岭上灯光闪烁,挖掘机的杵子(钻头)一下下钻进山体,沿路一辆接一辆的大卡车,满载着石料扬长而去。

  过去的两年多,三河市关停22家矿企,全面整治修复矿山也被写入《三河市2015年政府工作报告》,但此类情景仍不断上演。

  新京报记者调查发现,高峰时期,这里一夜盗采白云矿和石灰石矿达十万吨,矿主一夜获利数万元。道路两侧多家石料厂公开粉碎矿石,严重破坏当地生态。

  不仅如此,环保部城市环境管理专家组成员彭应登表示,三河市东部矿区盗采污染已影响到一河之隔的北京,加重北京雾霾。

  多年开采 矿山裸露深坑

  三河市东部矿山遭盗采后布满深坑,部分被削成峭壁;粉尘覆盖周边耕地

  从三河市出发,车辆沿着102国道卷着尘土一路东行。经过黄土庄镇、段甲岭镇,国道两侧的土地覆满白色粉尘,一脚踏上去,能留下1厘米深的脚印。

  沿路两侧停放多辆车身夹杂着石子的大货车,号牌完全被泥土遮挡。

  102国道两侧散落分布着多个石料厂。自沿口桥到段蒋路7公里的道路两侧,至少分布着8家存放石料的场所。它们均无门牌,由蓝色铁皮围挡,院内堆放的冒尖的石料清晰可见。

  从102国道转入段蒋路,沿路山岭满目疮痍,有的山体被开采的大坑足有数百米宽,有些则被挖成笔直的峭壁。

  51岁的段甲岭镇十百户村村民厉澎断言,这些存料场一定不敢挂牌。“他们的石料都是从山上偷采的,存料的地方原先都是村民的耕地”。

  段甲岭镇山下庄石料厂人员证实了厉澎的说法,“周围石料厂都是偷山皮的,天一黑就往下拉。”,对于当地的盗采情况,石料厂员工嘿嘿一笑,“关键当地有人才行,没人你拉不下来。”

  厉澎家住在十百户村矿山路旁,从段甲岭矿区到附近的村庄,距离只有1.5公里。而黄土庄镇、段甲岭镇的村庄基本都在矿区脚下,距离矿区只有1公里多,百姓深受其苦。

  厉澎从2008年就开始为当地的粉尘污染投诉上访,还曾写信给环保部,但没想到换来的却是当地痞子的疯狂报复。痞子曾经冲到他家,砸了窗户,还把电脑踩了。

  当地村民反映,三河东部矿产资源丰富,上世纪80年代初开始,段甲岭镇周边就相继出现盗采矿石现象,大量白云石矿和石灰石矿遭开采。直到2013年因粉尘污染被央视曝光后,政府将招投标确定的22家采矿企业关停,盗采却越来越凶。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 张慧 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091510000000000000011100001286145191