新华网 > > 正文

高速路有限速低达35km/h 交警:就是为保安全

2016年05月24日 06:42:08 来源: 重庆晨报

齐岳山隧道限速只有35km/h。

  齐岳山隧道限速只有35km/h。

沪渝高速一进湖北境内,最高限速80km/h的标牌非常醒目。

  沪渝高速一进湖北境内,最高限速80km/h的标牌非常醒目。 记者 卢雨 摄

  如果你自驾去过湖北,那么回重庆后最好查查在湖北当地是否有违章记录。因为,连接重庆与湖北的沪渝高速湖北恩施段的限速要比重庆段低至少20km/h,不少车主因此收到湖北高速交警开出的超速罚单。

  以沪渝高速湖北鄂西段对小客车最高限速仅80km/h为例,车主大都不太理解,认为高速路这么低的限速,完全是在浪费交通资源。

  近日,本报记者驾车对比体验了沪渝高速重庆段与湖北鄂西段,实地调查限速设置是否合理。

  诟病

  湖北高速限速低测速多处罚重

  在网上搜“沪渝高速+湖北+限速”及类似关键词,能找到很多抱怨沪渝高速湖北段限速低、测速多、处罚重的帖子。这些帖子最早的发表于五六年前,其中较为引人关注的是2012年11月网友“顺风六二六”所发。

  2012年11月,“顺风六二六”意外查到一条由湖北高速交警五支队恩施大队开具的超速违法单。违法单上显示,他的车2012年10月28日在沪渝高速1386km(上行)被拍到了超速。经过查询,“顺风六二六”才知道,是此前为朋友领航自驾湖北,在回程途中被拍的超速。

  实际上,这里也是网友反映最为集中的一个测速点,其他还有10处测速点。网友称,该段高速全程对小客车限速80km/h,隧道限速60km/h,个别路段甚至限速40km/h。所以,不熟悉情况的车主一不小心就超速50%以上,受到扣12分的重罚。

  体验

  平均时速比重庆段低20km/h

  高速路最高限速只有80km/h,甚至还有40km/h的限速路段?带着疑问,5月16日,记者驾车体验这段被网友诟病的沪渝高速鄂西段。

  当天下午2点18分,采访车从南岸收费站上道。重庆境内对小客车的限速有5个类别:刚开始的一段同向三车道+应急车道,限速120km/h;道路变窄为同向两车道+应急车道后,限速降为110km/h;过涪陵南互通后限速降为100km/h;全程遇到桥梁隧道路段,限速统一为80km/h;个别道路沉降或临时施工路段,限速为60km/h。

  采访车严格按照限速行驶,下午4点48分抵达重庆与湖北交界的冷水收费站。据此计算,229公里的路程耗时2.5小时,平均时速91.6km/h。

  稍作休整,下午5点采访车进入湖北境内,一块提示全程雷达测速的标牌非常醒目,注明了限速:全路段对小车限速80km/h,中型及以上车辆限速70km/h。此外,又规定了最低限速,即所有车辆不得低于60km/h行驶。

  一路行驶,记者基本摸清了鄂西段的限速规则:以小客车为例,全路段最高限速80km/h,隧道限速60km/h;个别设置隔离水马或锥形桶的路段,有限60km/h的也有限40km/h的。采访车按照限速标准行驶,从冷水收费站到恩施东收费站,123.1公里耗时1小时44分钟,平均时速71km/h,比重庆段慢了20km/h。更让记者吃惊的是,在回重庆的途中,经过齐岳山隧道时,其限速为35km/h。

  体验完全程,记者认为鄂西段的路况好、车也少。总体而言,全程限速80km/h、桥隧限速60km/h、个别路段限速40km/h,还是偏低。

  建言

  湖北省人大代表曾建议提速“适当超点速,控制在20%的范围内,是不会被拍超速受罚的。”5月17日,恩施七里坪,湖北高速公路警察总队五支队恩施大队的违章处理窗口前,正排队处理罚单的一位恩施车主说道。

  这位车主坦言,恩施本地司机对沪渝高速鄂西段限速低、测速多、处罚重的情况知根知底,所以开车时都很小心。“反正我之前从没遭过,这次是把车借给朋友上高速被抓拍了。不过,我们本地人都觉得这条高速的限速太不合理。”

  记者随机采访的另几位恩施本地车主对这种说法表示认同。一位车主还搜出了一篇恩施本地网友所发的网帖,从标题《沪渝高速恩施段沦为“低速路”、“罚款路”、“扣分路”》中就能读出当地车主的态度和情绪。

  针对鄂西段的限速问题,在2014年恩施州“两会”上,湖北省人大代表、恩施州政协常委冯俐曾建议应该适当提高沪渝高速鄂西段小型汽车行驶时速上限。

  记者注意到,以沪渝高速重庆段为例,其设计时速同为80km/h。2006年重庆“两会”,有政协委员建议将限速提高到100km/h。同年,交通部一项名为“高速公路运行速度控制性研究”的课题在重庆展开。4月,沪渝高速重庆段长寿至梁平区间率先提速到100km/h。此后,重庆高速开始全面提速。

  释疑

  复杂路况与设计时速决定限速标准

  5月17日,湖北省高警五支队及其下属恩施大队的民警告诉本报记者,高速交警作为管理部门,只是按照这条高速路的设计时速来进行限速管理的。

  设计时速为何要设定在80km/h?参与设计的湖北省交通规划设计院第三勘察设计分院院长夏齐勇今年3月接受当地记者采访时进行了解释。

  夏齐勇介绍,设计时速是公路设计的一项重要技术指标,由道路的等级确定,而道路等级是由交通流量和发展规划来确定。

  恩施地势层峦叠嶂,地形起伏变化大,沪渝高速鄂西段沿线地质极其复杂,存在大量的滑坡、危岩体、岩溶等不良地质,公路在线型布设时,受制约因素很多。因此,80km/h的设计时速不仅基于恩施地区高速的特殊地理条件,也是根据国家及湖北省交通规划和当地经济社会发展规划等资料,结合规划道路区域的实际交通流量以及对高速公路建成后未来20年交通流量进行预测后,对高速公路的技术标准进行论证,之后再经过多次专家会论证后上报发改委批复确定的。

  努力

  鄂西段提速建议经重新论证未获批

  湖北省高速交警五支队违法处理窗口前,贴着《全省高速公路限速值一览表》,这是2014年10月1日湖北省高速公路调整限速值后的最新限速标准。当时提速的有4个路段,降速的有2个桥梁路段。

  “在湖北仍有8条高速公路路段限速为80km/h,特别是山陡弯急的宜昌、恩施境内,高速路的限速都较低。”恩施大队民警透露,恩施州政协就鄂西段提速问题写提案的事情他们也知道。“当时湖北省还请了参与设计的专家过来重新论证,但后来还是没有通过。”

  今年初,湖北省高速交警五支队向媒体通报数据称,沪渝高速鄂西段自2009年通车以来,每年都会发生多起交通事故。以2016年春运期间为例,共发生交通事故1000余起,其中超过五成是由于超速引发,超速驾驶成为沪渝高速鄂西段的“头号凶手”。

  民警表示,鄂西段限速80km/h、隧道限速60km/h、个别特长隧道限速40km/h,并在此基础上测速并根据相关法规录入超速20%以上的违法行为,其目的就是为了保安全、防事故,绝不是网友所理解的“为完成指标或任务”。(记者 卢雨)

【纠错】 [责任编辑: 闫丹丹 ]
新华炫闻客户端下载
010030091510000000000000011100001290078281