新华网 > > 正文

机动车环保标志取消要按时年检

2016年08月23日 11:02:58 来源: 广州日报

    2017年底前基本淘汰黄标车

    近日,环境保护部、公安部、国家认监委发布《关于进一步规范排放检验加强机动车环境监督管理工作的通知》,通知指出,环保部门未来不再核发机动车环保检验合格标志,更换为采用相关机构拍摄排放检验合格报告上传到机动车安全技术检验监管系统的方式。

    不再发环保标志

    该通知内容显示,环保部门不再核发机动车环保检验合格标志。机动车安全技术检验机构将排放检验合格报告拍照后,通过机动车安全技术检验监管系统上传公安交管部门,对未经定期排放检验合格的机动车,不予出具安全技术检验合格证明。公安交管部门对无定期排放检验合格报告的机动车,不予核发安全技术检验合格标志。

    另外,环保部门还将鼓励机动车排放检验机构和安全技术检验机构设在同一地点,整合优化检验流程、共享检验信息,提供一站式便民服务。

    新政策还包括继续推行机动车异地检验,在全省(区、市)范围内异地检验,无需办理委托手续。

    通知还指出将加快淘汰黄标车和老旧车,鼓励、引导黄标车和老旧车提前报废更新政策措施,加大对国家鼓励淘汰和要求淘汰的黄标车和老旧车污染排放的监督管理力度,确保完成国家确定的年度淘汰工作任务,实现2017年底前基本淘汰黄标车。

    对于机动车环保检验合格标志取消一事,这对于车主来说是一件好事。车主吴祖芳表示,每次去领环保标志都要等,比较费时间,有时候甚至要一两天才能领到,而没有环保标志,行在路上也会担心,所以之前都是早早地就去检测站里排队。现在要取消了,对于车主来说确实省心了。

    在政策没有出来之前,领环保标志需要行驶证、本人身份证和车辆登记证书到检测站的环保标志窗口领取,如果遇上标志不够,车主在交了资料之后,需要等一天或是两天才可以领到。而记者曾经在金牛路的万里检测站里看到,去领环保标志的车主排成长龙。

    而对于要在东莞领环保标志的外地车车主们来说,也省了50元钱。“我的车是江西牌,每次在东莞领环保标志,费时还费钱,现在政策一出台,帮我节省了时间又省了金钱,虽然说钱不多,但是能省就省。”

    年检还是要按时去

    这里要提醒广大车主们,不再核发机动车环保检验合格标志并不代表不用去年检,只是简化了一些办理流程,采用了新的检验机制。所以,各位车主朋友们还是要按时间去做年检。(记者 钟宏连)

【纠错】 [责任编辑: 徐宁 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091510000000000000011100001119438129