新华网 > > 正文

中国安全产业协会公共安全监控中心:让双通道光纤振动传感系统用于地震监测

2017年01月04日 14:21:01 来源: 新华网

    2017年1月2日10时9分45秒,中国安全产业协会公共安全监控中心(北纬40.39度,东经114.22度)监测到地壳振动异常情况,运维研发团队立刻查看数据发现,振动双通道波形基础振动值整体上升且不稳定,得出河北怀安可能发生地震的大胆设想。随后,24小时运维值班人员收到中国地震台网消息:河北省张家口市怀安县(北纬40.75度,东经114.16度)发生3.3级地震,震源深度15千米。

    1月2日10时9分45秒,中国安全产业协会公共安全监控中心(北纬40.39度,东经114.22度)监测到地壳振动异常情况。在这里,24小时的运维人员在为祖国安全保驾护航。

    这次提前预知地震发生的系统是“双通道光纤振动周界防入侵系统”,由中国安全产业协会会员单位中防通用电信技术有限公司(简称“中防电信”)自主研发。此事件的发生,证实了光纤振动传感器不但可以监测入侵行为,更能对地震进行监测预警,也再次验证了“双通道光纤振动周界防入侵系统”0-100kHz不同频率振动实时监测的能力。

    “双通道光纤振动周界防入侵系统”是城市公共安全物联网监测预警综合平台十余项系统之一,该平台还可广泛应用于安防、消防、民爆、危化品监管、矿产、电力、石油等众多领域,可整体提高资源利用率。

    “双通道光纤振动周界防入侵系统”是如何做到监测数据的准确性与快捷性的?据悉,这得益于“双通道光纤振动周界防入侵系统”的突出优势:可测出光纤沿线任一点上的应变、振动和损伤等信息,实现对监测对象的全方位立体实时监测。除此之外,该系统还具有灵敏度高、耐腐蚀、电绝缘、结构简单、防爆性好、抗电磁干扰、光路可挠曲、易于与计算机连接、便于遥测等优点。研究“双通道光纤振动周界防入侵系统”的观测技术将对活动块体边界带(或断裂带)的地震监测具有重要意义,可有效减少地震监测网络的部署成本,实现大范围预警监测网络的搭建。

    “双通道光纤振动周界防入侵系统”相对传统地震监测系统有什么优势?

    其一,检测范围广。目前,单台侦测设备可实现50公里长度范围内振动信号的分布式检测,该系统可以对广阔区域内的地震振动信号进行时间和空间特征的连续采集,解决传统系统难以全面监测,且监测信息量不足的问题。

    其二,部署成本低。传统系统需要部署专门的地震监测点,“双通道光纤振动周界防入侵系统”无需建设监测点,只需依托现有光纤通信主干网,我国现有光纤通信网络1500万公里,分布范围覆盖了全国每个角落,这些通信光纤都可以成为振动传感网络的传感器,这将极大扩展地震监测网络的覆盖范围,减少地震监测网络的部署成本,实现大范围的地震预警监测网络。

    其三,受地域地质条件限制少。光纤传感技术可应用在一些传统传感器受到限制的领域,例如边远山区、野外以及高温高压强电磁强辐射等环境。与传统地震波探测技术相比,光纤地震波探测技术具有极大市场前景。

    鉴于此次成功捕捉地震信息,中国安全产业协会将联合中防电信进行充分的数据分析,开展“双通道光纤振动周界防入侵系统”对地震监测的可能性研究,该技术将在国民经济和国防建设中起到更深远的作用。

    

【纠错】 [责任编辑: 闫丹丹 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091510000000000000011100001294318631