重庆江北区投入113万余元帮扶低保贫困残疾人

2017年01月12日 14:12:35 来源:央广网

  记者从重庆市江北区获悉,2016年,该区 “两项补贴”工作投入113.85万元,使全区1725名低保贫困残疾人及时得到生活救助;投入近123万元,按时完成了450户残疾人家庭无障碍改造。

  在华新街街道,提起“幸福加”,没有残疾人朋友不知道。

  “通过政府购买服务的模式,引入江北幸福加社工组织,利用‘互联网+’等现代服务手段,以‘一键灵’便民呼叫系统服务平台、爱心超市、爱心自愿者等方式,为残疾人家庭提供生活照料、家政服务、物品代购、送医就诊、精神慰藉、定期电话探视和特殊护理等60多项‘菜单式服务’。”区残联相关负责人表示。

  目前,服务已拓展到华新街、郭家沱两个街道,累计服务已达近10000件(次)。该项工作已逐步走向成熟。2016年,中残联率16省市残联考察调研,其他地区残联观摩学习10余次,倍受好评;去年10月中旬,中残联在成都召开各省市残疾人工作会议,还专门邀请了江北区幸福加社工组织负责人李麒麟前往做经验介绍。

  “日常康复”做在实处

  “目前,我区已经建成市级残疾人康复站4个,康复室16个;社区康复协调员培训30学时,115名基层康复人员受训。为残疾人朋友康复提供了便利,为提升服务打下了基础。”区残联负责人给记者展示了一组数据。

  2016年,江北区残疾儿童预防筛查46751人,筛查出问题儿童63人;成年残疾人辅助器具免费供应403件(其中盲杖25件,低视力辅具67件,成人助听器135套,轮椅61台,拐杖及助行器115件);智力残疾儿童康复训练10例,自闭症儿童康复训练3例,脑瘫儿童康复训练13例,儿童辅具适配4例(助听器2例,坐姿椅1例,站立架1例);实施残疾人家庭实施康复体育器材、康复体育方法、康复体育服务进家庭项目,500户残疾人家庭切实受益。

  “就业扶助”助谋生计

  近日,寸滩街道组织辖区32名残疾人参加区残联在重庆艺才技工学校开展的残疾人就业培训。此次培训的课程主要包括创业、计算机应用基础、推拿按摩、电子商务、康复护理,五大课程同时开课,可以根据自己的需求进行选择。

  目前,江北区采取政府购买的方式开展残疾人职业技能培训,开设五个专业培训,近两百名残疾人参加培训;强化按比例安置残疾人就业的审核程序,分散安置残疾人就业273人;落实残疾人个体就业补贴制度;与区人社局联合开展就业援助月活动,举办现场招聘会2次,推荐37名残疾人就业。广泛开展教育帮扶,对考入大学的23名贫困残疾人家庭子女以及贫困残疾人大学生开展入学救助。(记者 陈鹏)

 

[责任编辑: 闫丹丹]
010030091510000000000000011100001294434181