新华网 > > 正文

转型升级助力 “民族重卡”再续辉煌

2017年01月22日 13:17:17 来源: 中国建设报

  2016年,是中国重卡的大牛年,一片火爆的市场,重卡行业复苏力度明显。2016年,也是中国重汽的大丰收之年,中国重汽抓住了市场良机,实现全线飘红。

  以“转型升级”为主题的2017年中国重汽集团销售部商务大会,处处透露着中国重汽创新转型的喜悦。中国重型汽车集团有限公司董事长、党委书记马纯济表示,面对宏观经济形势压力,中国重汽沉着应对、积极作为,面向国际国内两个市场,继续实施“创新升级三年行动计划”,大力开展“改革创新升级年”活动,坚持转方式、调结构,以用户为中心,充分挖掘自身潜力,进一步发挥企业优势,保持较好的经营业绩。

  就中国重汽集团公司来讲,特别是重卡市场全年表现前低后高、第四季度出现供不应求的火爆局面,该集团销售部全年新接订单同比增长53.4%。集团公司全年销售整车突破20万辆,同比增长28.4%;其中重卡12.3万辆,同比增长25%;轻卡7.5万辆,同比增长35%;客车超过2500辆,同比增长48.6%。销售收入超过700亿元,同比增长14%;利税总额35亿元,同比增长33%。整体运行健康向好,中国重汽是国内商用车行业中经济运行效益最好的企业之一。

  中国重汽能够取得如此喜人的成绩,主要得益于以下五方面:

  第一,产品结构调整初见成效,网络运行水平不断提高。重卡板块中,牵引车销量同比大幅增长37%,超过行业平均增幅,占该公司销量比重由不足10%提高到42%,其中销售部牵引车销量比重已达到51.2%,比去年高出8.3个百分点;搅拌车、自卸车市场占有率分别达到71%和35%,继续保持绝对领先地位;曼·T/C系列产品销售同比增长59%,其中去年12月交付曼技术产品过万辆。曼技术产品销量已达到重卡总销量的51%,成为国内卡车市场的领导产品。2016年,销售部系统涌现了一大批销量超过500、800甚至过千台的经销单位。总体看,国内网络运行水平提升明显。

  第二,国际市场继续保持行业领先。以曼技术为代表的重卡产品成功进入新西兰、香港、台湾等发达国家和地区,实现了我国高端重卡出口新的突破。全年实现整车出口2.5万辆,占全国重卡行业出口总量的40.2%,连续12年牢牢占据国内重卡企业出口首位。

  第三,技术创新取得新成就。曼技术产品系列化是重汽集团公司技术创新、技术进步的重要成果,也是在新一轮竞争中打胜仗最重要的支撑条件。2016年,中国重汽发布了智能化战略,推出了国内I代首款智能安全卡车,为广大用户带来更高安全性、更高经济性的智能化驾驶体验。曼技术加智能化正在成为市场竞争的新优势。

  第四,整体质量水平有效提升。初步建立起关键岗位、关键生产线的智能化在线监控系统,进一步规范了质量处理流程,有效提升了质量控制能力。围绕专项指标设定、供方现场审核等开展了一系列工作,实测售后故障专项整改达标率为98.9%,单车质量索赔额同比下降15.8%。许多客户反映,中国重汽曼技术整车及发动机等关键总成,就是当代中国重卡市场的最优产品。

  第五,企业管理机制创新成果正在显现。营销系统“三师”责任制度全面推广,技术、生产负责人到营销单位兼职挂职,“四档十级”责任考核全面实施,产品开发贴近市场,营销队伍精神状态良好,营销创新氛围正在形成。

  2017年是我国经济发展的关键一年。从世界经济来看,美元加息、新兴国家资金外流、发达国家贸易保护主义升温,造成市场潜在风险依旧存在,不确定性因素依然较多。从国内经济来看,2017年要召开党的十九大,是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。“一带一路”、自贸区建设、互联网经济、金融监管改革四大领域,将作为政策新的发力点。

  今年为中国重汽的“创新升级措施落实年”,主要工作思路是:认真贯彻中央经济工作会议精神,持续实施“创新升级行动计划”,始终坚持以市场、用户为中心,落实聚焦经典车型,深化服务客户领域,积极探索做好“全生命周期、全价值链、营销全过程服务”的文章,实现质量、效益提升新成果,创造企业发展新优势,推动企业改革新突破。主要目标是:力争销售整车超过22万辆,各项主要指标增幅“保八争十”,质量效益水平继续保持行业领先地位。

  2017年创新目标如何落于实处,无外乎围绕市场需求、网络升级、超值服务大做文章,马纯济有着独到的看法。

  第一,围绕市场需求,调整产品布局,坚持实施聚焦突破战略。通过对典型客户需求的深入研究,中国重汽将针对十大重点客户领域,推出百款经典车型。这是中国重汽践行“用人品打造精品,用精品奉献社会”企业价值观的具体体现。

  第二,打造钢铁网络、实现网络升级是全年营销工作的主线。继续坚持区域化战略,大力支持营销、服务一体化是长远的发展方向。必须根据各区域实际,深化、聚焦,提高网络管理水平,培育一批真正有能力、有特色、有增量潜力的骨干经销单位。

  第三,开发服务客户是根本。既要维护好老客户,又要挖掘潜力客户,坚决落实大客户经理负责制和重大信息跟踪责任制,实现客户关系持续进步发展。鼓励营销网络掌握区域内大客户资源,深入了解大客户需求,开发、培育、维护对企业发展有战略意义的大客户,提高大客户对市场的贡献度。积极创新发展,主动与快递、物流公司建立关系,推动物流产业发展。

  第四,加强政策引导,实现与经销单位合作共赢。科学安排品牌策划,细化金融营销,用差异化政策实现销量最大化,培植经销网络做优、做强、做大。通过政策引导,下决心压缩超期在途车辆,实现零库存目标。

  第五,在超值服务上下功夫,做好全生命周期、全价值链、营销全过程——“三全”服务这篇文章。必须结合经典车型、重点客户领域,采取超值服务的措施,应用大数据、智能化手段,打好技术、生产、营销、金融、配件服务的“组合拳”,让曼技术加智能化乘坐“三全”服务的快车,创造中国重汽营销服务的新优势。

  第六,认真实施中国重汽区域市场升级工程。区域化战略是中国重汽国际、国内两个市场重要的战略安排,中国重汽要创造营销工作的一流业绩,就必须落实区域市场的不断升级。

  总之,2017年宏观经济向好、基础设施投资增加以及消费市场活跃、城乡物流发展等积极因素叠加,重卡市场“盛景再现”。但市场的火爆也有可能让人丧失警惕、丧失敬畏。马纯济提醒中国重汽,要做好充分的预计,商用车供不应求的局面并不具备持续支撑条件。归根结底,要抢占市场,关键在于过硬的产品、过硬的服务与过硬的网络。以用户为中心,从深化供给侧结构性改革入手,由追求“速度数量型”向追求“质量效益型”转变,中国重汽才能朝着千亿元商用车集团的目标更进一步。

相关新闻一二线城市房价走势总体趋稳2017/1/19 9:54:31建好一座电站 致富一批移民2017/1/19 9:55:15福建省级空间规划试点有序推进2017/1/19 9:46:05

  1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

  2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

  3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

  4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

  5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

  6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

【纠错】 [责任编辑: 闫丹丹 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091510000000000000011100001294574881