新华网 正文
维也纳交响乐团:凸显纯正德奥古典音乐传统
2017-03-29 13:48:14 来源: 深圳特区报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  作为2017深圳“一带一路”国际音乐季节目版块之“五大乐团荣耀呈现”的第一支乐团,来自奥地利的维也纳交响乐团在3月27日晚登台深圳保利剧院,为当晚到场的深圳观众带来了一套纯正德奥古典音乐传统的重量级音乐会。

  有别于乐团此次中国巡演的上海、南京、北京这其他三站,维也纳交响乐团当晚在深圳保利剧院的音乐会为贴合“一带一路”国际音乐季的主题,特地挑选了德国作曲家约翰内斯·勃拉姆斯所创作的《匈牙利舞曲》第一、第三和第十号,作为当晚音乐会的开场作品。因为匈牙利是“一带一路”国家发展倡议的重要沿线国家之一。

  当晚演出开场的三首勃拉姆斯《匈牙利舞曲》,为本场音乐会定下了一个欢乐祥和的基调。其中第一首《匈牙利舞曲第一号》是勃拉姆斯所创作的21首《匈牙利舞曲》当中最脍炙人口的一首,也是上演频率最高的一首,通常都被当做音乐会正式曲目后的“安可”曲来演奏。第二首《匈牙利舞曲第三号》作为一个平稳过渡作品,最后第三首《匈牙利舞曲第十号》恣意放纵、狂欢奔腾,成就了一个艺术氛围和音乐品位兼顾的绝佳开场。

  第一次作为维也纳交响乐团音乐总监兼首席指挥率团访华巡演的法国指挥家菲利普·乔丹,其指挥艺术兼具了法式的浪漫与优雅和德式的严谨与规整。当晚音乐会上全程背谱指挥的菲利普·乔丹倾情投入,完全没有惯常法派指挥家在处理德奥古典派作品时的露怯顾虑。他棒下的维也纳交响乐团现场演绎出了风格纯正地道的“德奥之声”;无论是上半场的贝多芬《第四交响曲》,还是下半场的贝多芬《第五交响曲“命运”》,乐团的演奏都富于质感。小提琴声部弓法齐整、音色扎实,大提琴声部醇正浑厚,木管声部清脆悦耳,铜管声部嘹亮动人……

  在当晚音乐会的正式曲目演出结束后,菲利普·乔丹亲自报幕并连续加演了两首“安可”曲。其一是贝多芬《艾格蒙特》序曲,其二是老约翰·施特劳斯的《中国人加洛普》。加演《艾格蒙特》序曲是为了彰显乐团此次中国巡演曲目编排上的全套贝多芬作品主题,而加演《中国人加洛普》则是为了突出中奥两国的友好情谊。

  关于《中国人加洛普》这首典型奥地利风格的宫廷舞曲,有着一个创作上的重要背景。1827年,年仅23岁且从未去过中国的老约翰·施特劳斯在瑞士湖边度假的时候,看到了那部传奇的《马可·波罗游记》,由此对那遥远而神秘的国度产生了浓厚兴趣。于是,他凭着作曲家天生的丰富想像力,创作了这首《中国人加洛普》。

  菲利普·乔丹指挥维也纳交响乐团加演的这最后一首《中国人加洛普》,完成了一次对中国以及2017深圳“一带一路”国际音乐季的崇高致意。(左 驰)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
新闻评论
    云上梅里雪山
    云上梅里雪山
    秘鲁一客机着陆时起火
    秘鲁一客机着陆时起火
    夜航|战鹰试翼,有你想不到的美
    夜航|战鹰试翼,有你想不到的美
    洪泽湖畔渔鼓舞 古韵悠悠抒情怀
    洪泽湖畔渔鼓舞 古韵悠悠抒情怀
    010030091510000000000000011100001295211511