新华网 正文
李祥霆:世人对古琴有误解
2017-03-30 12:54:16 来源: 深圳新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  深圳“一带一路”国际音乐季3月31日将在深圳音乐厅迎来“梅兰竹菊”国乐六大家专场音乐会。古琴演奏家李祥霆、二胡演奏家宋飞、琵琶演奏家张强、竹笛演奏家袁非凡、古筝演奏家苏畅、唢呐演奏家石海彬6位大师联袂出演,阵容之强堪称近年之最。深晚记者近日专访古琴演奏家李祥霆,作为具有强大粉丝号召力的国乐大师,李祥霆告诉记者,不光国人,很多老外也迷古琴,“古琴表现的深度、广度就如唐诗宋词。”

  古琴有3000多年历史

  深晚:作为世界上最古老的音乐艺术,古琴有多少年历史?

  李祥霆:古琴是现存世界上最古老的活的、成熟的音乐艺术,至今有3000多年历史,商周时期就有了,且就有很广泛的影响了。其他民乐器如笙清朝以前曲子都失传了,只有古琴一直流传发展,充满生命活力在人间。

  深晚:目前的传承情况乐观吗?

  李祥霆:古琴在古代地位很重要,发展最深刻成熟是在唐朝,清朝末年开始衰落,全国会弹古琴的不到200人,进入严冬。新中国成立后经国家抢救,到五六十年代会古琴的依然不到百人,但到了2010年前后,发展到六七十万人,进入“夏天”。现在古琴领域人数很多,但处于混乱阶段,正规专业有师承的很少,有些人甚至自己找书随便看看,就说自己会古琴,还敢教人弹琴。但传承情况还是乐观的,因为现在通过电视、出版物、互联网正确传播越来越多,生命力很大,再经过10年20年30年,古琴会进入更好的阶段。

  深晚:什么原因导致古琴不像琵琶、二胡等民乐接地气呢?

  李祥霆:的确,古筝、琵琶、二胡的群众基础非常发达,业余者里都有水平很高的。而古琴,一般人不太容易爱上它。古琴在技术上挺复杂的,不喜欢音乐喜欢古琴那没用,乱七八糟弹还以为自己很对,喜欢音乐的人很多还不喜欢古琴,又喜欢音乐又喜欢古琴的人很少,所幸现在开始多起来。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • “一带一路”国际音乐季:在歌声里带你环游世界
    为确保深圳“一带一路”国际音乐季的品质,组委会邀请了多名国内顶尖的音乐家组建艺术委员会,负责节目的邀约和遴选。这个春天,和“一带一路”国际音乐季一起,共同开始一段别样的生活,精彩的艺术之旅吧。
    2017-03-30 12:12:22
  • 首届深圳“一带一路”国际音乐季奏丝路乐章
    在婉转高亢的歌声中,在东西方乐器的协奏中,在各国音乐家的交流与对话中,在台下一次次热烈的掌声和欢呼声中,首届深圳“一带一路”国际音乐季带来的那些清澈与美好,沁入每一位听者的心脾。
    2017-03-30 11:00:11
  • 联合国教科文组织文化助理总干事班德林:“一带一路”国际音乐季是深远的人文交流和文明互鉴
    作为深圳人的老朋友,班德林不仅在日前代表联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃向深圳发来贺信,还亲临深圳出席今晚的首届深圳“一带一路”国际音乐季开幕式音乐会。”  班德林说,云集世界各国政要的“一带一路”国际合作高峰论坛将于今年5月在北京举行,“深圳的‘一带一路’国际音乐季,可以说是为这场国际盛会谱写了美妙的艺术前奏。
    2017-03-27 08:34:28
新闻评论
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    010030091510000000000000011100001295219361