新华网 正文
香港中乐团上演西域风情
2017-03-30 13:15:32 来源: 深圳新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  香港中乐团的首席指挥阎惠昌带领乐团为深圳观众奏响华丽乐章。

  来自香港中乐团的首席指挥阎惠昌轻挥指挥棒,一首周吉创作的《龟兹古韵组曲》拉开了香港中乐团在深圳“一带一路”国际音乐季上的精彩演绎。

  3月28日,香港中乐团“丝路幻想”的华美音律在深圳音乐厅奏响,乐团在阎惠昌执棒下,周吉《龟兹古韵组曲》、赵季平萨克斯协奏曲《丝绸之路幻想曲》、顾家辉电视作品主题曲组曲、伍卓贤《唐响》等4部作品给昨夜的深圳带来一抹西域风情。

  重现古老西域

  “龟兹乐”神韵

  虽然和深圳仅一河之隔,但香港中乐团近十年里只造访过深圳一次。此次,借首届深圳“一带一路”音乐季的东风,香港中乐团为深圳观众带来了诚意满满的重量级曲目。

  “龟兹”,是中国古丝绸之路上的西域故国,位于今日新疆库车县一带。丝绸之路的贯通,既让中原、印度、波斯乃至希腊、罗马等地的民族音乐文化传入龟兹,也令以“龟兹乐”为代表的西域乐舞东渐西移,对中原、日本、朝鲜和阿拉伯、欧洲诸国产生影响。

  民族管弦乐组曲《龟兹古韵组曲》由已故新疆音协副主席周吉创作,原曲分为6段:“乐引”“女子燃灯舞”“男子健舞”“管子独奏:大漠抒怀”“打击乐合奏:五方狮子报太平”“苏幕遮盛会”。运用浓郁维吾尔族音乐风格的旋法和多声部技法,再现古老西域“龟兹乐”的神韵。

  古丝绸之路上的音乐之旅

  而“龟兹舞”作为乐章之一,也出现在赵季平创作的萨克斯协奏曲《丝绸之路幻想曲》中,另外4个乐章分别为“长安别”“古道吟”“凉州乐”和“楼兰梦”。

  丝绸之路的神奇带给赵季平丰沛的创作灵感,“记得少年时代的我在父亲的画案旁,看他从丝绸古道写生回来创作的一幅幅国画山水,画面中的构图和笔墨的千变万化,给我留下了神奇幻想,我总觉得这图画中充满了音乐的空间,任我的乐思在这广袤的天地间自由翱翔。经过时间的孕育,我用音乐组构了《丝绸之路幻想曲》,这是我在古丝绸之路上的音乐之旅。”

  港片经典主题曲

  奏出时代记忆

  由香港作曲家、笙演奏家伍卓贤创作的《唐响》,以传说中的唐代古韵为起点,带观众穿梭中西古今繁荣盛世,时而置身现代都市,时而置身古代宫廷。最后年轻乐手加入,与观众一起延续盛世之声。

  除了浓浓的西域风情和唐朝余韵,香港中乐团还将带来顾家辉经典电视作品主题曲组曲。组曲包括10首顾家辉所作的上世纪七八十年代电视剧集主题曲,包括《啼笑姻缘》《书剑恩仇录》《小李飞刀》《倚天屠龙记》《网中人》《上海滩》《两忘烟水里》《勇敢的中国人》《世间始终你好》及《陆小凤》。这些主题曲曾伴随着一个个感人的故事风靡大街小巷,同时也给人留下难以磨灭的时代印记。(记者马丹昊)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • “一带一路”国际音乐季:在歌声里带你环游世界
    为确保深圳“一带一路”国际音乐季的品质,组委会邀请了多名国内顶尖的音乐家组建艺术委员会,负责节目的邀约和遴选。这个春天,和“一带一路”国际音乐季一起,共同开始一段别样的生活,精彩的艺术之旅吧。
    2017-03-30 12:12:22
  • 维也纳交响乐团:凸显纯正德奥古典音乐传统
    加演《艾格蒙特》序曲是为了彰显乐团此次中国巡演曲目编排上的全套贝多芬作品主题,而加演《中国人加洛普》则是为了突出中奥两国的友好情谊。菲利普·乔丹指挥维也纳交响乐团加演的这最后一首《中国人加洛普》,完成了一次对中国以及2017深圳“一带一路”国际音乐季的崇高致意。
    2017-03-30 11:25:31
  • “一带一路”国际音乐季:系紧民心相通的文化纽带
    举办包括国际音乐季在内的人文交流活动,实际上是对“一带一路”建设中文化先行理念的体现。深圳“一带一路”国际音乐季开启了人文交流的新篇章,也为即将召开的“一带一路”国际合作高峰论坛奏响了美妙的前奏。
    2017-03-30 11:16:12
新闻评论
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    010030091510000000000000011100001295219551