新华网 正文
国乐六大家深圳同台掀“最炫民族风”
2017-04-01 10:07:19 来源: 深圳特区报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:国乐六大家同台 掀“最炫民族风”

  专场音乐会上,艺术家们联袂演绎叶小钢的作品《光明行》。 深圳特区报记者 齐洁爽 摄

  古琴演奏家李祥霆、二胡演奏家宋飞、琵琶演奏家张强、竹笛演奏家袁非凡、古筝演奏家苏畅、唢呐演奏家石海彬——昨晚在深圳音乐厅举行的“梅兰竹菊国乐六大家”音乐会,6位顶级国乐大家联袂献艺,刮起了“最炫民族风”。

  6种最有代表性的中国乐器、6位最有建树的民乐演奏大师,昨晚的演出阵容之强堪称近年之最。他们每人演奏了两首曲目,一首为经典曲目,一首为当代新作。古筝独奏《秦桑曲》、竹笛独奏《小放牛》、古筝独奏《流水》《酒狂》、琵琶独奏《平沙落雁》、唢呐重奏《一枝花》、二胡独奏《二泉映月》……一首首耳熟能详的传世名曲,或委婉、或铿锵、或柔美、或激昂,完美诠释了中国民乐百花齐放的特点和富有生气的独特魅力。

  当晚,首届深圳“一带一路”国际音乐季的两部委约作品——古筝重奏《将进酒》和二胡重奏《光明行》世界首演。其中,古筝重奏《将进酒》由旅美青年作曲家李劭晟创作,自第一个音符从演奏家苏畅的手中流泻而出,驰骋于天地的无我境界以及对酒当歌的诗人形象便让人如痴如醉。至中段,小提琴、中提琴和大提琴构成的弦乐三重奏与中国的古筝时而交错而行、时而齐头并进,轻盈玲珑,笑谈风华,美不胜收。

  叶小钢的二胡重奏《光明行》则压台登场,这是这部作品室内乐版的世界首演。二胡演奏名家宋飞,与钢琴和弦乐四重奏默契配合,把这首致敬民乐大师刘天华的作品演绎得既有古风古韵,又与时俱进。两代作曲家内心的澄净与灵魂的明光,在《光明行》中展现得淋漓尽致,让人眼前一亮。(记者 杨媚)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
新闻评论
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    伦敦奇异蝴蝶展
    伦敦奇异蝴蝶展
    最美桃红柳绿时
    最美桃红柳绿时
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    010030091510000000000000011100001295233151