新华网 正文
“一带一路“国际音乐季激荡城市的伟大想象
2017-04-05 10:26:12 来源: 深圳新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  有关“一带一路”的音乐梦,站上时代潮头的深圳敢于梦得更高,也敢于梦得更远。

  每个人的内心深处,都有一段最动人的旋律,总有一些机缘,它们一次次唤醒,又一遍遍唱响。在我,最难忘的乐曲,是民歌《敖包相会》。12年前,我在美国访学一年,寒气逼人的一个冬日早晨,从华盛顿一处地铁钻出来,拖着行李箱,急着去赶廉价的灰狗巴士。走过一条地下通道时,悠扬的小提琴声直钻耳膜,多暖心的熟悉旋律啊,让人精神一振,“十五的月亮升上了天空哟,为什么旁边没有云彩……”,心情愉悦到几乎要跟着琴声哼唱出来。拉琴者是位蓝衣中年男,貌似华人,空旷的地下通道里,就我和他,眼神交流对视时,两个人都有笑意。在大洋彼岸的那个陌生场域,是琴音,拉近了距离,温暖了旅程,甚至在拖箱走远时,旋律仍一路追随,让脚步也轻快许多。《敖包相会》的琴声,就此扎根心底,一扎多年。写这篇稿时,时光深处的琴声再度回响。

  这是音乐的神奇,也是音乐的力量。

  音乐点亮人生,也在点亮世界。

  实际上,在改变世界轨迹的决定性时刻,总有伟大的乐章在奔涌。“一带一路”倡议起点源头的两场伟大演说,就是经典例证。

  2013年9月7日,中国国家主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲,首次向世界阐发共建“丝绸之路经济带”倡议。习近平一开场,就走进历史,讲述了一位中国音乐家的哈萨克奇缘:1941年卫国战争爆发时,贫病交加的中国著名音乐家洗星海,被哈萨克斯坦音乐家拜卡达莫夫慷慨接纳。正是在阿拉木图,洗星海迎来了创作爆发期,先后谱就《民族解放》、《神圣之战》、《满江红》等名曲,期间他还根据哈萨克民族英雄阿曼盖尔德的事迹,创作同名交响乐《阿曼盖尔德》,激励一代人前赴后继,为抗击法西斯浴血奋战。

  时隔不到一个月,中国国家主席又在印尼国会演说,首次倡议建设“二十一世纪海上丝绸之路”。习近平再次以音乐开场,他提到了在中国家喻户晓的印尼民歌《美丽的梭罗河》,而在强调中国与印尼两国人民心相通、情相近时,习近平谈到了时任印尼总统苏西洛来华游漓江时即兴创作的歌曲《宁静》,还特别援引了几句优美歌词:快乐的日子,在生命中不断循环,我与伙伴,共同度过那美好时光。

  世人有目共睹的是,问世才刚三年多,“一带一路”倡议已经深刻影响并改变了世界,迅速成为推动众多沿线国家地区深度合作、共同发展的最强推手。博鳌论坛秘书长、曾任中国驻美大使的资深外交家周文重,在今年博鳌论坛会议期间的一个提法被媒体广泛引述: “一带一路”不啻中国版全球化设想。就此引申, “一带一路”可谓迄今最具影响力也最见行动力的中国方案,为其注入源源动力的,乃是东方中国的智慧与理念,是计利当利天下利的世界观与发展观。侧耳聆听,一定也能听到其中跃动的音符,一定能感知音乐的动能。值得强调的是,作为顶层设计者与发起者,习近平在阐释“一带一路”建设之道时,用的也是音乐语言:“一带一路”建设,不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱。

  就此而言,正在鹏城精彩上演的“一带一路”国际音乐季,着实应运而生,来得正当时,也充分展现了这座国际化城市的格局、境界与追求。过去5年来,习近平曾多次在国内外阐释这一外交思想:国之交在于民相亲。值得认真思考的是,民心如何相通,百姓怎样相亲?正如习近平本人身体力行着力示范的,音乐其实是拉人走近、打开心门的一把万能匙。令人欣喜的是,首次音乐季上,深圳还邀请了“一带一路”沿线国家的乐手们,组成了一支特别乐团,这不正是习近平倡导的“沿线国家合唱”的生动实践吗?

  一代民歌之王王洛宾说过,只要你爱音乐,你就会发现,古老的丝绸之路,是用美丽的民歌铺成的。深圳首届“一带一路”国际音乐季的热心乐迷也一样会发现,新世纪的“一带一路”建设,同样也是由伟大的音符旋律来激荡来形塑的。为期23天的精彩音乐季演出,必将成为这座城市的共同记忆,也会成为国家记忆乃至“一带一路”共同记忆的一部分。就在下月,“一带一路”国际高峰论坛将在北京隆重揭幕,某种程度上,音乐季可视作这座城市诚意邀约“一带一路”沿线国家和地区,创造性地共同为论坛作音乐暖场。

  有关“一带一路”的音乐梦,站上时代潮头的深圳敢于梦得更高,也敢于梦得更远。首届国际音乐季艺委会主任叶小纲说得好:“我们提供的不仅是高端演出,更是对未来的想像力。”那么,对于我们这座城市的精彩明天,对于开千年未有之新局的“一带一路”建设愿景,当沉醉在激越的鼓点、舞步与交响中,我们在听到、看到之余,还想到了什么?(管姚)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文婷
新闻评论
    “二十四节气”小清新漫画走红
    “二十四节气”小清新漫画走红
    座头鲸搁浅海滩
    座头鲸搁浅海滩
    开罗大饼
    开罗大饼
    春花烂漫
    春花烂漫
    010030091510000000000000011100001295251691