新华网 正文
中美欧爵士名家 用中国派爵士乐讲述“一带一路”故事
2017-04-06 10:41:56 来源: 深圳新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月6日,深圳一带一路国际音乐季将迎来一个特别的“国际爵士之夜”——中国爵士萨克斯大师李高阳领衔中美欧爵士名家,带着自己最新创作的《一带一路组曲》,用融合东西方多元音乐文化元素的爵士乐,在深圳少年宫剧场向广大乐迷讲述穿越古今的“一带一路”故事。

  4月6日,深圳一带一路国际音乐季将迎来一个特别的“国际爵士之夜”——中国爵士萨克斯大师李高阳领衔中美欧爵士名家,带着自己最新创作的《一带一路组曲》,用融合东西方多元音乐文化元素的爵士乐,在深圳少年宫剧场向广大乐迷讲述穿越古今的“一带一路”故事。

  李高阳中美欧爵士名家乐队(简称李高阳爵士乐队),是近年活跃在国内外乐坛的一支多元文化融合新力量,毎次巡演都有世界殿堂级大师加盟,深受少年儿童及老中青乐迷喜爱。这次的成员来自中国、丹麦和美国,包括中国萨克斯大师李高阳、美国“鼓神”亚当·努斯鲍姆、丹麦“钢琴王子”卡尔·温特、中国顶级贝斯演奏家胡浩和民族弹拨乐器演奏家陈鸿维,阵容豪华独特。

  北京出生长大、毕业于瑞典皇家音乐学院的李高阳,是“华语金曲奖”首位“杰出华人演奏家奖”获得者,中国新一代最具实力的爵士萨克斯大师、教育家、作曲家,代表着中国爵士萨克斯面向国际的最高水平。自14岁开始组建乐队,李高阳带领不同乐队参演了众多大型国际音乐活动及爵士音乐节。他的演奏激昂大气,曾多次担纲大型音乐会的开幕演出,音乐足迹遍及美国、俄罗斯、欧洲等多个国家和地区。

  近年来,开拓创新不断、引领爵士风尚的李高阳开始探索爵士乐与民族音乐的有机结合。这次演奏,乐队不仅将再度呈现他添加中国民族音乐元素创作的爵士乐作品,把民族乐器搬上爵士舞台,更创造性地用融入“一带一路”沿线国家多种音乐元素,用中国派爵士乐讲述“一带一路”故事。

  把琵琶和尺八这两类民族乐器加以改造,令之与萨克斯、钢琴、鼓、贝斯这些西洋乐器同台演奏爵士乐,是李高阳和其乐队2016年完成的一个史无前例的世界性创举。“爵士音乐家演奏民族乐器,让民族乐器发出爵士乐的声音,这对民族器乐和爵士乐都是一个新尝试。这种国际化融合,打开了一个新思路,开创了一种新局面,创设了一种新标准。我希望以爵士乐这一国际语言为载体,搭建起一座民族乐器融入世界的新桥梁。音乐教育亦应如此,也需要打通中西,融汇贯通。” 李高阳这样概括创新动机。

  而用中国派爵士乐创作出爵士乐组曲,深度讲述“一带一路”故事,也是前所未有的新挑战、新创意。 “一带一路沿线国家,有丰富多彩的乐器和音乐文化。组曲融入古丝绸之路沿线地区的音乐元素,色彩和画面立体丰富,既有对往昔辉煌历史的礼赞,又有对美好前景的期待和向往;既是远古与现代的对话,又是东方与西方文化的融合” ,谈及组曲创作和希冀,李高阳告诉记者说,“希望观众能在国际多元文化的交汇互动中,感受到一带一路世界文化的连通融合与创新,一切皆有可能。”

  乐队简介

  【乐队名称】李高阳中美欧爵士名家乐队

  (简称李高阳爵士乐队)

  【乐队成员】

  中国萨克斯大师:李高阳

  美国鼓神:ADAM NUSSBAUM

  丹麦钢琴王子:CARL WINTHER

  中国顶级贝斯:胡 浩

  民族弹拨乐器:陈鸿维

  【演奏风格】

  这是一个中国爵士乐大师领军的中美欧顶级爵士名家组合。乐队成员来自中国、丹麦和美国,演奏横跨后波普、自由爵士等多种音乐风格,曲目涵盖多种国际音乐元素,以多变的音乐线条和色彩,讲述中国故事(《一带一路组曲》、《长城》、《什刹海》、《爵士秧歌》等),展现面向世界的国际大视野,带给观众多元文化融合新感受。

  【名家简介】

  萨克斯:李高阳(LI GAOYANG)

  

  “华语金曲奖”首位“杰出华人演奏家奖”获得者,中国大师级爵士音乐家、作曲家、教育家,代表着中国爵士萨克斯面向国际的最高水准。

  李高阳4岁学习音乐,8岁开始演奏萨克斯与爵士乐,毕业于瑞典皇家音乐学院,精通次中音、高音萨克斯、EWI电吹管、匈牙利唢吶、尺八等多种乐器,音乐风格横跨Hard Bop、Post Bop、Free Jazz、Funk和Fusion等,拥有数百首包含不同音乐风格及多元国际音乐文化元素的个人原创作品。

  自14岁先后发起组建“李高阳三重奏”“李高阳四重奏”“李高阳Electric Band”、“李高阳爵士部落” 、“中美欧爵士名家乐队”等乐队,李高阳带领乐队参演了很多大型国际音乐活动及爵士音乐节。李高阳的演奏激昂大气,多次担纲开幕演出,曾两次受邀代表国家出访俄罗斯、美国交流演出,并参演俄美两国一些城市及大学举办的爵士音乐节。

  近年来,李高阳每年都与世界级爵士乐大师合作并举办巡演,其中包括David Liebman, Jerry Bergonzi, Adam Nussbaum等;并应邀参加丹麦、瑞典、爱沙尼亚等地的国际爵士音乐节,与北欧顶级爵士音乐家合作演出。

  2013年至2016年,李高阳与美国顶级爵士乐大师Jerry Bergonzi、George Garzone、David Liebman、Adam Nussbaum及欧洲爵士乐名家等联手,先后录制出版发行四张爵士乐专辑《East meets West》、《Boss Tenors》、《Glimpses》、《Live Tour 》。

  李高阳先生结合个人十余年的演奏经验和关于爵士乐的理论与见解,形成一套独特有效的教学方法,深受学生欢迎。他的很多学生来自国内高等音乐学府。李高阳经常受邀参加影视节目录制,曾作为动漫电影《潜艇总动员4》音乐监制,为之作曲配乐。

  鼓: ADAM NUSSBAUM(亚当·努斯鲍姆)

  亚当·努斯鲍姆是当今公认的最杰出的鼓手之一。他曾参与演奏爵士乐的经典作品《Who's who》。长期合作的爵士乐手包括:John Abercrombie、Michael 和Randy Brecker, Eliane Elias、 Gil Evans、 Stan Getz、 Vic Juris、 James Moody、 John Scofield、 Joe Sample、 Ohad Talmor、 Toots Thieleman、 Kenny Wheeler &NH P,同时他还与每一代杰出的艺术家自由合作,因此不管他出现在哪里,都能成为亮点。

  努斯鲍姆分别与其他音乐家组成了一些乐队,如:和Seamus Blake, Jay Anderson 以及Oz Noy组成乐队“BANN”,和Dave Liebman、 Steve Swallow组成乐队“We 3”,和Gwilym Simcock、 Steve Rodby 、 Mike Walker组成乐队“The Impossible Gentlemen”,和JohnAbercrombie, Jerry Bergonzi、Gary Versace 组成乐队“The Nuttree Quartet”,和Ratko Zjaca、Simone Zanchini、 Martin Gjakanovski 组成乐队“The ZZ Quartet”。他个人已录制发行数百张专辑,其中包括与Michael Brecker合作、曾获得格莱美音乐奖的“Don't Try This At Home”。

  除此之外,努斯鲍姆还注重对年轻一代的培训教育,在开设的讲习课上非常受欢迎。他在伯克利音乐学院、纽约大学、纽约州立大学、纽约新学院,以及全球多个音乐学院任教。

  努斯鲍姆杰出的演奏功力使得他能够与世界上最优秀的架子鼓生产商合作。在和德国Sonor合作时,他参与设计了HiLite系列;帮助美国知名镲片公司Zildjian研发了Zildjian K“Renaissance”和Zildjian K“Pre-Aged”。他还与Hudson Music唱片公司共同构思制作了“鼓刷的演奏艺术”。

  努斯鲍姆在纽约出生,成长于康涅狄格州的诺瓦克。 7岁开始学习钢琴弹奏,到12岁时转学架子鼓,年少时还学过演奏贝斯和萨克斯。 1975年他进入纽约戴维斯中心,并到纽约城市大学学习表演艺术,从此专心架子鼓演奏。

  钢琴:CARL WINTHER(卡尔·温特)

  丹麦爵士乐钢琴大师Carl Winther,1984年10月出生。作为世界著名的作曲家、小号演奏家Jens Winther之子,他年纪轻轻就已展现出一流的演奏功力,他曾随Bill Hart、Jerry Bergonzi、Bill Evans以及AfonsoCorea等音乐大师在欧美巡回演出。他在2011年获得了两项大奖:第32届西班牙Gexto爵士乐比赛大奖,丹麦优秀年轻爵士乐作曲家一等奖。他的舞台表现很有震撼力,同时还擅长即兴表演。

  贝斯:胡浩(HU HAO)

  爵士低音提琴演奏家。毕业于美国波特兰州立大学,学习爵士乐低音提琴演奏、乐队编曲和乐队指挥,师从DarrellGrant 、George Colligan、Tim Gilson,并以专业课全A的优秀成绩获得硕士学位。国内师从低音提琴教育家袁波、刘裕祥。 2009年加入李高阳爵士乐队,曾连续六年参加北京九门国际爵士节。在美国期间参演过2007年德国柏林国际爵士音乐节和2012-2013年美国波特兰爵士节。

  民族弹拨乐器:陈鸿维(CHEN HONGWEI)

  陈鸿维,吉他演奏家,擅长各种吉它演奏及作曲和编曲,知名音乐制作人。陈鸿维生于音乐世家,父亲是一名手风琴演奏家,曾多次出现在国内外的各种音乐家名人录中。

  1999年后,陈鸿维开始了在中国的流行音乐圈中还很陌生的爵士乐以及拉丁乐的音乐探索。就在这个时期,中国电影艺术团特意请他担任音乐指导及现代爵士乐队的队长职务。2002年,陈鸿维先生创作了大量具有拉丁风格的流行音乐,其中的《Senorita》(美丽的姑娘)和《自由落体》出版收录在沙宝亮的第二张专辑中。《Senorita》还在2003年8月一举夺得第13届金鹿国际流行音乐颁奖礼上的最高奖项。

  2012年,陈鸿维加入“李高阳爵士部落”,随“李高阳爵士部落”乐队在2012年中国乐谷国际流行音乐季开幕表演中担任吉它手。之后还加入“李高阳Electric Band”等乐队,参与部分演出,并联合李高阳改编创作过《爵士猪八戒》、《新不了情》等传统曲目。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文婷
相关新闻
新闻评论
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    四川迎清明小长假返程高峰
    四川迎清明小长假返程高峰
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    010030091510000000000000011100001295261161