新华网 正文
法国竖琴王子“琴动你心”
2017-04-09 08:37:33 来源: 深圳特区报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

  夏维尔·德·梅斯特

  ■ 深圳特区报记者 杨媚/文 齐洁爽/图

  琴艺爆表!颜值爆表!创新爆表!昨晚,作为首届深圳“一带一路”国际音乐季的华彩篇章,法国竖琴演奏家夏维尔·德·梅斯特在深圳音乐厅为观众奉献了“琴动法兰西”独奏音乐会。

  这位当代最具创造力的竖琴演奏家,令竖琴这种色彩最斑斓、变化最丰富的乐器,变幻出无限新可能,重新赋予了它新的生命,并把欣赏竖琴的传统观念提升至新境界,让观众惊叹不已。

  竖琴在演奏琶音音阶时有行云流水之境界,但如果不是昨晚的音乐会,你也许会以为这就是竖琴的全部。当晚,有着俊朗外表的梅斯特演奏了多部一般由交响乐团或其他乐器驾驭的经典名曲,许多曲目甚至是其他竖琴演奏家都未曾考虑过演奏的,如哈恰图良《东方舞托卡塔》、李斯特《夜莺》、德彪西《阿拉伯风格曲》《月光》等。在竖琴的弦下,印象派的钢琴曲《月光》变幻出新质感,清淡的笔墨与朴素的音调描绘出一幅万籁俱寂、月光如洗的图画,充满了诗情画意,把竖琴的优雅与浪漫气息一展无遗。

  压台的斯美塔那《沃尔塔瓦河》更让人倍感惊艳,这首本来由交响乐团演奏的交响诗,梅斯特用一部竖琴独奏驾驭起来居然毫不逊色,奔腾不息的河流、茂密的森林、美丽的乡村、宁静的月夜、险要的峡谷、古老的城堡……捷克优美的异国景致一幅幅徐徐展现。让人称奇的是,一部竖琴不仅让观众感受到了大河奔流不息的自然奇观,还听到了有如交响乐团般的气势磅礴。这首曲目彻底征服了全场观众,博得了长久不息的掌声和欢呼声。

  竖琴是世界上最古老的一种大型弹拨乐器,其优美外形的灵感源于战场上的弓,原本多作为交响乐团中特殊的色彩乐器出现。在此前的采访中,这位法国竖琴王子告诉记者,他9岁在家乡旁听一节竖琴课时就爱上了这门乐器,后来他一举拿下第四届美国国际竖琴大赛金奖,并成为世界名团——维也纳爱乐乐团史上最年轻的竖琴首席。2010年起,他以竖琴独奏家的身份开始全球巡演,此次是他第一次在深圳登台。

  “梅斯特所演奏出的竖琴音色有如银色的闪烁,他的声音宛如天籁,且毫无失重感。”英国《留声机》杂志曾这样评论。昨晚的深圳音乐厅,这个“月光般的男子”和优雅的竖琴的确给观众带来了一场难得一见的法式浪漫。

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
新闻评论
    赛马节上的“女士日”
    赛马节上的“女士日”
    瑞典警方逮捕卡车袭击案两名嫌疑人
    瑞典警方逮捕卡车袭击案两名嫌疑人
    西湖春色醉人 踏春赏花正当时
    西湖春色醉人 踏春赏花正当时
    海军第26批护航编队开展海上航行补给
    海军第26批护航编队开展海上航行补给
    010030091510000000000000011100001295279541