新华网 正文
太棒了! “雪国号角”加拿大铜管五重奏震撼深圳
2017-04-15 09:04:33 来源: 深圳特区报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月13日晚,“雪国号角”加拿大铜管五重奏音乐会在深圳音乐厅上演,此场音乐会是2017深圳“一带一路”国际音乐季的演出之一,加拿大铜管五重奏是世界顶级铜管组合,他们的演出轻松活泼,并加入了许多中国元素,他们特别为中国创作的《白玫瑰哀歌》是世界首演,演奏结束赢得观众长时间热烈掌声。

  加拿大加拿大铜管五重奏是中国的老朋友,1977年,作为当时中国对外文化交流的一个重要组成部分,加拿大铜管五重奏在国内成功举办了巡回音乐会。这次难忘的音乐会经历,构筑起了加拿大铜管五重奏与中国传统音乐旋律之间的艺术桥梁。在此后的几十年里,他们先后录制并出版发行专辑《中国长城》,今年恰逢来华40周年,他们特别珍惜此次演出,在演出中特意选了《中国长城》中的两首曲目。

  当晚的演出,第一首曲目为“加演曲目”,音乐家们从观众席后面走入,边演奏边走向舞台,令观众大感新鲜,而当晚的演出曲目也不乏轻松幽默的元素。在最后一曲《致敬芭蕾舞》中,音乐家们边吹奏乐器边夸张地跳舞,给观众带来笑声一片。

  加拿大铜管五重奏于1970年成立于多伦多。这个铜管五重奏起初并不是作为一个严肃音乐团体而成立,这对于创始人来说是个挑战,他们的想象力和完美的音乐技巧最终成就了铜管五重奏在今天的地位。由于他们作为先驱者所作出的努力,使得这个五重奏给观众带来了独特的个性与和谐,以致它的成功让其它音乐团体纷纷效仿。这传奇般的五人用了很多时间在巡回演出上,他们与美国,加拿大,欧洲和日本的主要交响乐团合作表演过。在他们的独演中,呈现出了多样的音乐风格,使他们获得了巨大的国际声誉。(记者齐洁爽 文/图)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 芬兰音乐家专门创作交响曲 献给“一带一路”音乐季
    更难得的是,在担任指挥家的同时,赛格斯坦还是一名极其多产的作曲家,他的作品包括285首交响曲、小提琴协奏曲、钢琴协奏曲、器乐和众多的室内乐和声乐作品。本次音乐会的曲目还包括演绎鲍罗丁的交响音画《在中亚细亚草原上》、肖斯塔科维奇《第一钢琴协奏曲》,从深圳起飞的钢琴才女、深圳交响乐团驻团钢琴家左章担任钢琴独奏。
    2017-04-14 14:06:15
  • 这首国交演奏的交响曲《长城》,是叶小纲专为深圳而作
    叶小纲接受了记者专访,娓娓道来《长城》的创作心得,以及他与深圳近20年的艺术之缘。担任音乐季艺委会主任的他告诉记者,深圳的音乐文化在全国独树一帜,“一带一路”国际音乐季的启航,必将向全世界亮出一张光彩夺目的城市名片。
    2017-04-12 15:24:34
  • 踏着“一带一路”交响曲节拍开创未来
    为期23天的深圳“一带一路”国际音乐季将于4月16日迎来闭幕音乐会,为这场音乐盛宴收官的是曾于G20杭州峰会为20国国家元首和政府首脑演奏的“国字号”乐团中国国家交响乐团,而知名作曲家叶小钢专门为深圳创作的大型交响乐《长城交响曲》也将在当天奏响,该作品创作于2001年,此次是重新编排后的首演。音乐会还将奏响交响名作《一千零一夜》,当今乐坛活跃的钢琴家谭小棠、男高音石倚洁、女高音王威也将倾情献艺。
    2017-04-11 13:36:09
新闻评论
    加载更多
    四川北川辛夷花漫山绽放 唯美景色惹人醉
    四川北川辛夷花漫山绽放 唯美景色惹人醉
    “万里茶道”起点武夷山渐兴传统摆茶
    “万里茶道”起点武夷山渐兴传统摆茶
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    010030091510000000000000011100001295382931