新华网 正文
列夫·赛格斯坦携手深交奏响 "在中亚细亚草原上"
2017-04-15 09:20:21 来源: 深圳特区报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  列夫·赛格斯坦为深圳观众带来一场音乐盛宴。

  14日晚,深圳交响乐团“在中亚细亚草原上”专场音乐会在深圳音乐厅举行。作为深圳“一带一路”国际音乐季的华彩篇章,该音乐会由73岁的芬兰指挥家兼作曲家列夫·赛格斯坦执棒,为深圳观众带来了一个充满异国风情的古典音乐之夜。

  当晚的音乐会在鲍罗丁的交响音画《在中亚细亚草原上》拉开帷幕,白发白胡的列夫·赛格斯坦潇洒登台,一举手一投足都魅力十足。当晚的曲目之一是西贝柳斯《D大调第二交响曲》,这是十九世纪芬兰民族乐派的开山鼻祖让·西贝柳斯的重要代表作。同样身为芬兰人的指挥家赛格斯坦,是毋庸置疑的西贝柳斯音乐作品演绎权威。在赛格斯坦的“领航”下,踏步一般的旋律架构和音阶和声赋予了音乐明显的庄严感,乐观和悲观两极之间的转化快速有力,乐曲中洋溢着的芬兰民族精神,让人为之沉醉不已。

  此外,赛格斯坦还带来了自己专门为“一带一路”音乐季创作了《第304号小交响曲:乐丝》,充分展示自己在指挥和作曲两方面的驾驭能力。这部交响曲,用“音乐丝线”编织出了一幅优美的北欧自然风情画卷,让深圳观众在异国的大自然之声中心旷神怡、如痴如醉。本场音乐会还演奏了肖斯塔科维奇的《第一钢琴协奏曲》,从深圳起飞的钢琴才女左章担任钢琴独奏。

  当晚,“一带一路”国际音乐季的另外一场古典音乐会——“完全波兰”波兰钢琴演奏家亚当·科斯米埃加独奏音乐会在深圳大剧院同时举行。亚当·科斯米埃加演奏了多首肖邦的作品,以及席曼诺夫斯基、塞洛基、西科尔斯基等波兰不同时期的作曲家作品。(记者 杨媚/文 齐洁爽/图)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 芬兰音乐家专门创作交响曲 献给“一带一路”音乐季
    更难得的是,在担任指挥家的同时,赛格斯坦还是一名极其多产的作曲家,他的作品包括285首交响曲、小提琴协奏曲、钢琴协奏曲、器乐和众多的室内乐和声乐作品。本次音乐会的曲目还包括演绎鲍罗丁的交响音画《在中亚细亚草原上》、肖斯塔科维奇《第一钢琴协奏曲》,从深圳起飞的钢琴才女、深圳交响乐团驻团钢琴家左章担任钢琴独奏。
    2017-04-14 14:06:15
  • 这首国交演奏的交响曲《长城》,是叶小纲专为深圳而作
    叶小纲接受了记者专访,娓娓道来《长城》的创作心得,以及他与深圳近20年的艺术之缘。担任音乐季艺委会主任的他告诉记者,深圳的音乐文化在全国独树一帜,“一带一路”国际音乐季的启航,必将向全世界亮出一张光彩夺目的城市名片。
    2017-04-12 15:24:34
  • 踏着“一带一路”交响曲节拍开创未来
    为期23天的深圳“一带一路”国际音乐季将于4月16日迎来闭幕音乐会,为这场音乐盛宴收官的是曾于G20杭州峰会为20国国家元首和政府首脑演奏的“国字号”乐团中国国家交响乐团,而知名作曲家叶小钢专门为深圳创作的大型交响乐《长城交响曲》也将在当天奏响,该作品创作于2001年,此次是重新编排后的首演。音乐会还将奏响交响名作《一千零一夜》,当今乐坛活跃的钢琴家谭小棠、男高音石倚洁、女高音王威也将倾情献艺。
    2017-04-11 13:36:09
新闻评论
    加载更多
    四川北川辛夷花漫山绽放 唯美景色惹人醉
    四川北川辛夷花漫山绽放 唯美景色惹人醉
    “万里茶道”起点武夷山渐兴传统摆茶
    “万里茶道”起点武夷山渐兴传统摆茶
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    010030091510000000000000011100001295383031