新华网 正文
首届深圳“一带一路”国际音乐季闭幕
2017-04-17 10:58:53 来源: 深圳特区报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨晚,首届深圳“一带一路”国际音乐季闭幕式音乐会在深圳保利剧院举行。深圳特区报记者 齐洁爽 摄

  历时23天的2017首届深圳“一带一路”国际音乐季,画下完美句号。昨晚,音乐季闭幕式音乐会在深圳保利剧院举行,在著名指挥家胡咏言的执棒下,中国国家交响乐团奏响了恢弘之音,将这一场高水准、高规格的城市艺术节庆推向最高潮。

  中国文联副主席、中国音协主席叶小钢,中国音协副主席关峡,深圳市委常委、宣传部长李小甘,深圳市副市长吴以环出席了闭幕式音乐会。

  当晚,中国国家交响乐团演奏了里姆斯基·科萨科夫的交响组曲《一千零一夜》与叶小钢专门为深圳而作的交响曲《长城》。在那些穿越古今的曼妙旋律中,音乐家们带领观众徜徉“音乐丝路”,完成了从耳膜到心灵的一次次穿越。

  深圳“一带一路”国际音乐季由深圳市政府联合中国音乐家协会主办,以“联接中外、沟通世界”为主旨。

  这是深圳市配合“一带一路”建设、加快建成与现代化国际化创新型城市和国际科技、产业创新中心相匹配的文化强市的重要举措,也是落实《深圳文化创新发展2020(实施方案)》、打造深圳文化新名片的一次全新创举。

  音乐季以音乐艺术为纽带,促进与世界不同文明和音乐界的沟通与交流,以交流合作来推动和谋求在音乐艺术领域的共同进步与发展。从3月25日到4月16日,来自近30个国家和地区12个艺术团体的700多位中外艺术家,为深圳观众带来了16场各具特色的国际精品演出。

  在23天的时间里,奥地利维也纳交响乐团、香港中乐团、澳门乐团、深圳交响乐团、中国国家交响乐团等五大名团相继登台;印度宝莱坞歌舞“乐舞恒河”、“梅兰竹菊”国乐六大家专场尽展东方韵味;李高阳与波兰VOLOSI爵士乐队的“国际爵士之夜”、加拿大铜管五重奏音乐会、竖琴王子夏维尔·德·梅斯特独奏音乐会、波兰钢琴家亚当·科斯米埃加独奏音乐会,携手成就“高贵典雅·室内乐”……来自各国的音乐家们齐奏丝路华章,与深圳观众共享环球乐韵,为促进沿线各国艺术交流、推动文明互鉴和民心互通写下了新篇章。(记者杨媚)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 深圳“一带一路”国际音乐季 让优美乐声飘荡在城市上空
    20多天中,来自30多个国家和地区的12个艺术团体、700多名艺术家陆续带来16场高水平演出,展现了海陆“丝绸之路”的音乐、文化魅力。”  整个音乐季,高品位的艺术大餐和普惠亲民的票价获得群众的嘉许,各类音乐会演出信息成了群众关注的“热点”。
    2017-04-17 10:39:39
  • 立陶宛名团深圳登台 小提琴怪杰秀“啃奏”技巧
    4月15日晚,来自首届深圳“一带一路”国际音乐季的“波罗的海之声”响彻深圳音乐厅,25岁的小提琴演奏家罗曼·金携手立陶宛国家室内乐团,为深圳观众带来了一场精彩绝伦的专场音乐会。
    2017-04-17 10:29:48
新闻评论
    加载更多
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    在京台胞房山植树
    在京台胞房山植树
    合肥:经典诵读进社区
    合肥:经典诵读进社区
    通讯:从古船扬帆到巨轮远洋——中欧远洋货轮续写“海丝”时代传奇
    通讯:从古船扬帆到巨轮远洋——中欧远洋货轮续写“海丝”时代传奇
    010030091510000000000000011100001295432621