新华网 正文
“一带一路”音乐季:交响共鸣的天籁之音
2017-04-17 12:56:08 来源: 南方网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  历时23天的2017首届深圳“一带一路”国际音乐季,画下完美句号。昨晚,音乐季闭幕式音乐会在深圳保利剧院举行,在著名指挥家胡咏言的执棒下,中国国家交响乐团奏响了恢弘之音,将这一场高水准、高规格的城市艺术节庆推向最高潮。(4月17日《深圳特区报》)

  23天来,在中国版图的最南端,袅袅的天籁之音在年轻的活力之城深圳飘扬而出,美妙的音乐音符在这里欢快跳跃,沿着“一带一路”的文化桥梁,将动听的旋律传遍全球。在这23天里,来自近30个国家和地区12个艺术团体的700多位中外艺术家,为深圳乃至全国、全球的听众奉献了16场各具特色的国际精品演出,让人们的耳朵得到了前所未有的享受。作为“一带一路”文化交流的首创之举,“一带一路”国际音乐季成功固化为一个品牌节目,今后每一年的这个时候,深圳的上空都将是曼妙舞动的动人音符,全世界都会把耳朵转向这里,聆听中西音乐文化的交响共鸣。

  城市是文化的容器,音乐则是天然的世界语言。作为改革开放的前沿阵地,深圳正在着力打造现代化国际化创新型城市,对于文化领域有着迫切的需求。作为中国海陆丝绸之路的结合点,深圳占据着突出的地缘优势,在经济领域积极融入“一带一路”同时,深圳将音乐作为醒目标签,在文化层面扮演着倡导者和融入者的双重角色,鲜明地展现出开放、创新、包容的城市气质,彰显出文化自觉和文化自信。

  “众所周知,音乐是联结不同国家和地域、不同种族、不同文化的桥梁。深圳‘一带一路’国际音乐季以‘联结中外,沟通世界’为主题,是一个前所未有的创新之举,将在世界范围内促进文化交流、文明相互理解,增加包容互信。”联合国教科文组织文化助理总干事弗朗西斯科·班德林在贺信中对深圳举办这一国际音乐盛事表示高度赞赏。

  高度的赞赏源于“一带一路”音乐季的高水准和高品质。奥地利维也纳交响乐团、香港中乐团、澳门乐团、深圳交响乐团、中国国家交响乐团等五大名团悉数登台;印度宝莱坞歌舞《乐舞恒河》、台湾优人神鼓《听海之心》、“梅兰竹菊”国乐六大家专场尽展东方韵味;李高阳与波兰VOLOSI爵士乐队的“国际爵士之夜”、加拿大铜管五重奏音乐会、竖琴王子夏维尔·德·梅斯特独奏音乐会,携手成就“高贵典雅·室内乐”;印尼民间合唱团、泰国长鼓舞、卡塔尔拉巴卜民族乐器演奏、西班牙弗拉明戈吉他、中东欧“16+1”音乐团体,演绎别具一格的民族风情。这么多重量级的音乐演出齐聚一堂,连日不绝的在一座城市上演,在国际音乐史上都很少见,深圳“一带一路”音乐季揭开了历史的新篇。

  文化共赏共鉴,是“一带一路”各个国家建立彼此互信的基础条件之一。“一带一路”沿线国家中有四种文明、上百种语言并存,文化上存在巨大的差异性,如果不能在文化上建立深层次的互信、互联与互通,就很难实现“一带一路”倡议所寄望的“五通三同”目标。“一带一路”音乐季正是着眼于和而不同、和谐共生这一主旋律,既有蒙古民歌《蒙古草原》、比才歌剧《卡门》咏叹调“哈巴涅拉”、《临安七部》之“晓出净慈寺送林子方”,也有印度西塔琴协奏曲《欢庆》、中国唢呐协奏曲《百鸟朝凤》、阿齐兹·莎万《降b小调钢琴协奏曲》第一乐章等,融合了沿线国家不同的文化元素,从文化层面推动彼此的认同和信任,从而为其它方面的深度合作奠定了基础。

  “一带一路”音乐季的举办是深圳这座城市创新与活力的重要标志,既为国家战略服务,也有助于在文化艺术领域提升城市国际化建设水平。深圳有望以此为契机,向“音乐之都”迈步,从而为这座城市再添一抹亮丽的底色,让“深圳声音”在“一带一路”更加响亮。(南方网 胡蔚)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
新闻评论
    加载更多
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    在京台胞房山植树
    在京台胞房山植树
    合肥:经典诵读进社区
    合肥:经典诵读进社区
    通讯:从古船扬帆到巨轮远洋——中欧远洋货轮续写“海丝”时代传奇
    通讯:从古船扬帆到巨轮远洋——中欧远洋货轮续写“海丝”时代传奇
    010030091510000000000000011100001295434061