新华网 正文
一首“交响曲” ——中国与世界共谱“一带一路”和谐华章
2017-04-18 09:11:53 来源: 深圳特区报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    这是一首中国与世界和睦共融的“交响曲”、一座用音乐架起的不同文化之间的“连心桥”,这更是一枚深圳胸前新添的城市“新徽章”。

    齐奏丝路华章,文明互鉴并进。从3月25日-4月16日,23天16场演出,700多位中外艺术家轮番献艺——2017首届深圳“一带一路”国际音乐季,在鹏城留下了一首首难忘的“春之声”,更为促进沿线各国艺术交流、推动文明互鉴和民心互通写下了全新篇章。

开幕式

    一首“交响曲” ——中国与世界共谱“一带一路”和谐华章

    音乐因交流而多彩,文化因互鉴而丰富。“一带一路”不是中国一家的“独奏曲”,而是各国共同参与的“交响乐”。在“一带一路”国际音乐季上,700多位中外艺术家在中国海陆丝绸之路结合点的深圳,谱写了一首中国人民与世界人民和谐共生、和睦共融的华章。这个音乐季,正成为传承丝路文明、普及艺术事业、培育音乐人才、弘扬优秀作品的国际舞台。

  3月27日“德奥经典的荣光再现”——维也纳交响乐团音乐会

  这是深远的人文交流和文明互鉴

  联合国教科文组织文化助理总干事弗朗西斯科·班德林:

  音乐季“联接中外、沟通世界”的主旨非常符合联合国教科文组织关于“文化可以连接世界”的观点,在当今国际纷争与冲突频发的大环境下,文化交流更加彰显重要性。音乐季也为5月在京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛谱写了美妙的艺术前奏。

  中国的音乐文化源远流长,通过音乐季与世界不同国家、地域的文化对话,各国艺术家又会产生无穷的新灵感。这样一来,音乐季已经远远超越了休闲娱乐的范畴,而是一场深远的人文交流和文明互鉴。

  3月28日“丝路幻想”——香港中乐团音乐会

  音乐季体现了“民相亲”

  中国文联副主席、中国音乐家协会主席叶小钢:

  国之相交在于民相亲,音乐季呈现“一带一路”沿线国家缤纷多彩的音乐文化,正是体现了一种“民相亲”。

  我相信音乐季的举办对深圳这个年轻的城市将产生非常深远的影响。听不同国家的音乐就像看不同国家的翻译小说一样,仔细看进去了还是有很多东西可以琢磨的,也能增添生活情趣,为市民带来想像力的发展和创造力的开发。

  随着音乐季的国际影响力越来越大,我相信将会有越来越多的国家和地区艺术团体加入这个高起点的国际音乐盛事。让我们通过音乐更好地构建人类文明共同体,把音乐中具有当代价值、世界意义的思想资源挖掘出来,传播到世界四面八方。

  3月31日“乐舞恒河”-印度宝莱坞歌舞

  一座“民心桥” ——以音乐为“世界语”沟通心灵

  在清澈高亢的歌声中,在东西方乐器的协奏中,在各国音乐家的交流与对话中,在台下一次次热烈的掌声和欢呼声中……音乐,就像无国界的“世界语”,沁入每一位音乐家和听者的心脾。这是一条以深圳为起点的音乐“新丝路”,这更是通往各国人民心灵深处的“民心桥”。

  3月31日梅兰竹菊——“中国丝竹”音乐会

  以音乐为丝线 编织“北欧之声”

  芬兰指挥家兼作曲家列夫·赛格斯坦:

  丝绸之路在西方的方向之一指向我的祖国——芬兰,那里有夏季的极昼和寒冬的极夜,形成了巨大的对比。我用这样的音乐丝线,把它编织在我的第304号小交响曲《乐丝》中,请大家尽情享受来自北欧大自然的声音,以此献给2017深圳“一带一路”国际音乐季。

  4月2日“远去的桅杆”-“吕嘉与澳门乐团音乐会”

  通过音乐联结民心

  维也纳交响乐团团长、总经理约翰纳斯·纽伯特:

  通过“一带一路”建设,音乐的传播与交流绝对是受益其中的,因此我真心希望这样的交流可以持续下去,让更多沿线国家的音乐家们可以齐聚一堂,通过音乐找到国与国、人与人之间的联结。

  4月6日“国际爵士之夜”-李高阳爵士乐队与波兰VOLOSI爵士乐队音乐会

  彰显中国人的文化自信

  香港中乐团音乐总监兼首席指挥阎惠昌:

  我对深圳的文化发展一直非常关注,这次的音乐季有国家支持、政府主导、专业机构运营,艺术水准非常高!在音乐季上,我发现“中国旋律”的比重很大,中乐团、中乐演奏名家的反响都很好。联想到近期大众对中国传统文化的追捧,我想,这个音乐季可以说是彰显了我们中国人的文化自信,对深圳的城市文化艺术事业的发展也是非常好的契机。

  4月8日“琴动法兰西”-法国演奏家梅斯特竖琴独奏音乐会

  一枚“新徽章” ——深圳站上“一带一路”文化大舞台

  深圳“一带一路”国际音乐季不仅是属于一座城市的文化节日,更是深圳带着充沛的文化自信站上“一带一路”国际大舞台的精神标识,为深圳胸前新添了一枚新的城市文化“徽章”。

  音乐季的举办,不仅让深圳观众尽情享受了一季视听饕餮盛宴,也引起了中央媒体的广泛关注。央视的《新闻联播》以及《朝闻天下》栏目,对音乐季开幕式的盛况进行了报道,认为音乐季以“一带一路”为主题、以音乐为载体,共同演绎了丝路沿线人民的情感与友谊。人民网、新华网、光明网、央视新闻频道、综合频道等,也对音乐季进行了密集的跟踪报道。

  4月13日“雪国号角”加拿大铜管五重奏音乐会

  带着“深圳印记”传达城市文化雄心

  福田区音乐家协会副主席王俊:

  “一带一路”国际音乐季的举办绝非偶然,它寄托了深圳几代文化人的期许和市民的殷切期盼,更是城市文化发展到一定阶段应运而生的果实。没有这么多年城市文化的积淀,就不可能有这项高起点谋划、高标准运营的城市艺术节庆。

  “一带一路”国际音乐季带着深圳这座希望之城的文化印记,向世界清晰传达着深圳的文化雄心和深谋远虑。如果说,过去30年,深圳因改革精神与经济、科技的奇迹而让世界惊奇,那么未来30年,这座城市的面孔将因其直面全球的文化气度而更加生动。

  4月14日“完全波兰”-波兰钢琴家独奏音乐会

  从中国民乐中学到很多知识

  巴基斯坦观众阿迪:

  通过音乐来了解一个国家的文化,这种方式最直接了。我在中国上的大学,毕业后又在深圳工作,虽然巴基斯坦和中国很近,但文化差异却非常大,阿迪一直在通过各种方式学习和了解。还是希望多来听听音乐会,交响乐也好,中国民乐也好,每一场都能学到很多知识。

  4月14日“在中亚细亚草原上”--深圳交响乐团音乐会

  第一届就做成这样非常了不起

  指挥家胡咏言:

  “一带一路”国际音乐季在深圳真正地建立了一个具有一定规模的文化市场框架,我们要尽力维护这样的一个框架,从内容、票房、宣传普及等方面越做越成熟。前几天我和叶小钢老师在国家交响乐团排练时都在感叹,深圳第一次举办国际视野的城市艺术节庆能做成这样,非常了不起!这是幕后团队和各方力量不遗余力地贡献投入而成。我很荣幸目睹了一切,所尽的微薄之力不值一提。

  4月15日“波罗的海之声”-罗曼 金与立陶宛室内乐团音乐会

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
新闻评论
    加载更多
    宁夏局地遭遇沙尘暴
    宁夏局地遭遇沙尘暴
    “酸雨之都”何以变身“花海城市”?
    “酸雨之都”何以变身“花海城市”?
    一淀芦苇一淀金——雄安新区踏访记
    一淀芦苇一淀金——雄安新区踏访记
    青岛机场口岸在入境快件中查获仿真枪支
    青岛机场口岸在入境快件中查获仿真枪支
    010030091510000000000000011100001295469001