新华网 正文
一连23天 700名中外艺术家在深圳带来16场精品演出
2017-04-19 14:20:23 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据南方日报报道:春花灿烂的四月,鹏城迎来了音乐艺术的盛宴——2017首届深圳“一带一路”国际音乐季(以下简称“音乐季”)。从3月25日至4月16日,在23天的时间里,近20个国家和地区、12个艺术团的约700名中外艺术家轮番登场,为深圳市民带来16场精品演出。

  联合国教科文组织文化助理总干事弗朗西斯科·班德林专门发来贺信:音乐季的举办,是深圳创新与活力的一个重要标志。

  “综观世界,国际级的大都市都有国际级的城市艺术节庆,深圳举办“一带一路”国际音乐季象征着一个世界级大都市的起步。”中国文联副主席、中国音乐家协会主席、音乐季组委会主任叶小纲说:“我相信音乐季的举办对深圳这个年轻的城市将产生非常深远的影响。听不同国家的音乐就像看不同国家的翻译小说一样,有很多东西可以琢磨,也能为市民带来想象力的发展和创造力的开发。随着音乐季的国际影响力越来越大,相信将会有越来越多的国家和地区艺术团体加入这个高起点的国际音乐盛事。”

  “分享音乐的美妙、增进文化的交流”

  交响乐和中乐团、歌剧和爵士乐、铜管与西塔琴甚至还有宝莱坞的歌舞……多样的艺术门类在同一个音乐季里密集地出现会碰撞出怎样的火花?

  首届音乐季涵盖了“交响名团”“中国旋律”和“高贵典雅·室内乐”3个板块,兼顾了古典与流行、东方与西方、传统与新锐等不同类型的优秀音乐作品。以“联接中外、沟通世界”为主题,以音乐艺术为纽带,促进与世界不同文明和音乐界的沟通与交流,推动和谋求在音乐艺术领域的共同进步与发展。

  “最为生动的一幕是在音乐季的开幕演出当晚”,现场亲历的爱乐市民张小姐回忆起来仍有些激动,“不仅有中国指挥家胡咏言执棒指挥的德沃夏克《狂欢节》,还有男女独唱、二重奏西塔琴协奏、唢呐协奏、钢琴协奏等多个精彩的节目,开幕音乐会最终是在波澜壮阔、瑰丽辉煌的‘贝九’终乐章《欢乐颂》的乐声中结束。感觉像是在短短几个小时走过了千年时间和万里空间,特别奇妙。我最喜欢西塔琴,琴音一响,思绪就会天马行空。”

  事实上,令观众印象深刻的西塔琴是最具代表性的印度古典乐器。而此次由印度西塔琴演奏家高拉夫·马祖达献演的西塔琴协奏曲《欢庆》就是专门献给音乐季的作品,当天是该作的世界首演。

  首次来深圳演出有着重要意义,马祖达表示:“因为中印两国是世界大国又是邻国,通过这次文化交流活动,我们可以分享音乐的美妙、增进文化的交流,彼此相互了解,这是一件非常美好的事情。”

  而来自缅甸的小提琴演奏员Pyae表示:“每天都能接触到不同的人和不同的文化,这是一次让人激动的体验!”来自伊朗的中提琴演奏员kaveh特别提到:“曲目编排让人兴奋,尤其是中国乐器唢呐很有意思。”来自泰国的圆号演奏员Nantawat则说:“交到很多朋友,学习了很多不同的文化,真是难得的经历。”

  “高艺术规格、大社会影响”

  在面向全球艺术团队招募节目时,组委会紧扣艺术节主题和定位,要么是“一带一路”沿线国家,要么是围绕“一带一路”唱戏,最终收到各地团方的积极报名和反馈,且节目水准不亚于国内任何一个音乐季的档次。

  整个音乐季中,不仅有维也纳交响乐团等五大交响乐团,有李祥霆等国乐大家,有加拿大铜管五重奏、立陶宛室内乐团等室内乐团,小提琴鬼才罗曼·金、法国竖琴家夏维尔·德·梅斯特、波兰钢琴家亚当·科斯米埃加等演奏家,享誉国际舞台的名家、名团、名作,为深圳观众带来了一场又一场震撼心灵的音乐现场体验。

  4月13日,加拿大铜管五重奏在深圳音乐厅奏响,著名乐评人苏立华专程“打飞的”来深观看。听完演奏,他觉得“千值万值”。

  演出结束后,苏立华认真翻阅了整个演出季20多场的演出(介绍),他认为每一场音乐会都突出了三个主题:民族、艺术、交流。

  “深圳‘一带一路’音乐季很可贵的一点是:小规模,小投入(相对那些超大规模的文化活动)、高艺术规格、大社会影响。其次是,重现诠释了‘民族的就是世界的’这种说法。民族的是可以成为世界的,前提是规格得高,要达到不同文化所共识的艺术规格和艺术品质,深圳‘一带一路’音乐季节目中呈现的‘民族的’,完全可以称得上是世界的。”

  低票价惠民上座率八成以上

  “一个艺术节除了展现城市风貌、刺激创意生产力、唤起社会意识和凝聚力外,还是一个城市个性的浓缩。深圳是中国改革开放的窗口,一个年轻而充满锐气的城市,需要能代表城市气质的艺术节。”香港中文大学博士后张武宜说。

  展现城市的气质,除了台上的艺术家,还要靠台下的观众。一场音乐季,不能只让政府和艺术家们唱戏,还要让老百姓们参与。

  音乐季采用市场化运营,与国际接轨,以此来培育市场、观众。音乐季组委会下设办公室主任、深圳交响乐团团长助理黄光强介绍,此次音乐季个场演出采取低票价惠民,让老百姓可以在自己的经济能力范围内观赏到现代艺术的精彩演出项目。”

  据悉,此次各场演出180元以下的低票价占到50%。为了购票方便,还开通了网络售票系统和多个售票点,保证市民能够方便快捷地买到心仪的演出门票。

  记者从保利剧院和音乐厅方面获悉,每场演出上座率都在八成以上,个别场次爆满,很多场演出都是一票难求。

  在加拿大铜管乐五重奏现场,苏立华看到“近乎满座的深圳听众,秩序井然,台上每曲奏完,台下掌声、笑声、欢呼声响成一片,听众中,青少年听众非常多。”他感叹“台上音乐家精彩绝伦和幽默的演奏与台下文明礼貌和专注欣赏的听众互动,这样的音乐会氛围和场面,难得一见。中场休息,音乐家带来的100来张CD瞬间被抢购一空。真没想到深圳的音乐市场这么好,音乐厅听众素质这么高。”

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 一首“交响曲” ——中国与世界共谱“一带一路”和谐华章
    中国的音乐文化源远流长,通过音乐季与世界不同国家、地域的文化对话,各国艺术家又会产生无穷的新灵感。“一带一路”国际音乐季带着深圳这座希望之城的文化印记,向世界清晰传达着深圳的文化雄心和深谋远虑。
    2017-04-18 09:11:53
  • “一带一路”音乐季:交响共鸣的天籁之音
    历时23天的2017首届深圳“一带一路”国际音乐季,画下完美句号。“一带一路”音乐季的举办是深圳这座城市创新与活力的重要标志,既为国家战略服务,也有助于在文化艺术领域提升城市国际化建设水平。
    2017-04-17 12:56:08
  • 首届深圳“一带一路”国际音乐季闭幕
    历时23天的2017首届深圳“一带一路”国际音乐季,画下完美句号。中国文联副主席、中国音协主席叶小钢,中国音协副主席关峡,深圳市委常委、宣传部长李小甘,深圳市副市长吴以环出席了闭幕式音乐会。
    2017-04-17 10:58:53
新闻评论
    加载更多
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    C919首架机通过首飞放飞评审
    C919首架机通过首飞放飞评审
    首届青岛赏花会开幕
    首届青岛赏花会开幕
    010030091510000000000000011100001295519141