新华网 正文
上汽:智慧出行不远了
2017-04-26 13:08:59 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  随着高精尖技术进入集中爆发期、环境和能源压力日趋加大和消费者需求多样化三大趋势的明朗,中国汽车企业普遍面临加速变革的挑战。针对这样的行业新常态,日前,上汽集团提出“新四化”的趋势判断,即车企要瞄准电动化、网联化、智能化、共享化开展前瞻研究,为中国汽车产业转型升级提供新动能。

  在日前举办的2017上汽集团前瞻技术论坛上,上汽集团总工程师程惊雷表示,未来的汽车需求将围绕新生代消费者的生活方式展开,这是今后5年汽车市场最重要的结构性机遇,也是最大的挑战所在。上汽集团要从主要依赖制造业的传统企业向为消费者提供全方位汽车产品和服务的综合提供商转型。

  论坛上,上汽集团演示了智能驾驶汽车iGS的6项新功能,包括自动转弯、自动调头行驶、自动导航、双驾双控等,全面展示了其在智能驾驶水平上的新突破。

  “人工智能是上汽集团提升未来出行体验的关键。离开智能化,整个‘新四化’的拼图便无法实现。”程惊雷告诉记者,“现在的上汽集团已不再是机械工程师一家的‘天下’,同时也是数学家和计算机科学相关专业人士集聚的大家庭。团队间的碰撞将使业务工程师和智能工程师的业务专精融合起来,产生更多的价值,为用户提供更好的服务”。

  程惊雷告诉记者,“加快人工智能等技术研发和转化”在今年首次被写入政府工作报告后,汽车界反响热烈。放眼世界,谷歌、IBM、百度等科技巨头纷纷重金入局,这意味着人工智能已不再是单纯的科技产业,而是行业融合的工具。“比如,人工智能+汽车就是智能汽车。真正的智能汽车不仅是交通工具,更是会听、会看、会驾驶、会学习的机器人。它将彻底改变现有的用车模式,并带来广阔的市场空间。”

  目前,上汽集团在“新四化”中的智能化领域已经取得重大突破,自动驾驶技术正在后续产品上加快应用。通过单车智能“小目标”的不断实现和积累,上汽的终极“大目标”是构建智慧交通生态体系。

  “上汽不仅致力于整车研发,还关注产品的应用场景及生态构建。一方面,我们正通过智能网联构建更贴近用户的渠道;另一方面,还要为汽车全生命周期的服务需求提供支撑。以此二者为基础,最终彻底打通互联网与汽车,形成智慧出行生态圈,实现出行服务和产品的双轮驱动。”程惊雷表示,在此过程中,电动化是基础,网联化是条件,智能化是关键,共享化是趋势,“新四化”之间是相互促进和融合的。

  此外,在“电动化”方面,上汽选择纯电动、插电混动和燃料电池三条技术路线齐头并进,并由此成为国内少有的掌握电池、电驱、电控“三电”核心技术的企业。尤其是在新能源研发领域,上汽处于全球第一阵营,产品质量和研发能力比肩丰田、通用等国际巨头。“电动化的趋势是不可逆转的。”上汽乘用车公司技术中心副主任、捷能公司总经理朱军说。

  根据计划,2017年,上汽集团将陆续推出荣威i6插电强混轿车、荣威eRX5插电强混SUV、荣威ERX5纯电动SUV等极具竞争力的新产品,力争自主品牌新能源车全年销量超过8万辆。“‘十三五’期间,上汽新能源研发总投入将达200亿元,力争到2020年自主和合资新能源汽车年销量超过60万辆。”程惊雷透露。

  在网联化方面,上汽正与阿里开展跨界合作,共同打造互联网汽车。2016年7月份,全球首款量产互联网SUV荣威RX5正式发布,月销量成功跃上2万辆大关,快速成为国内SUV细分市场的主流产品。借第一代互联网汽车RX5成功上市的东风,上汽已建立起车载硬件设施与车载互联网系统的应用开发体系,向自主品牌互联网汽车及其生态圈迈出坚实的一步。

  在共享化方面,目前,上汽已完成“EVCARD”和“e享天开”分时租赁业务整合,并于2016年5月份成立了“环球车享”,成为国内规模最大的新能源汽车分时租赁运营企业。统计显示,截至2016年底,“环球车享”累计投放新能源车8400辆,建成网点2800个,业务覆盖20个城市,注册会员超过45万,月均订单28万笔。这一数据意味着,上汽正朝着“立足上海、面向全国、逐步走向全球”的目标加快前行。

  程惊雷表示,通过“新四化”布局的落地以及互联互通、大数据等的广泛应用,上汽将为用户尤其是互联网“原住民”提供更多更新的价值。未来,用户无论买车还是租车,保养还是救援,都将享受到更加舒适、便捷、安全、绿色的产品及服务,全新的出行生态不远了。(记者 李治国)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 广州人未来出行更便捷 坐公交地铁可刷二维码
    4月24日,广州羊城通和支付宝宣布达成“互联网+”全面合作协议。未来,广州人可以把“羊城通”装进支付宝内,形成一张电子卡,无需再携带实体卡。
    2017-04-25 11:02:42
  • 地理空间大数据助力智慧城市建设
    “我国地理空间数据成果丰富。2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。
    2017-04-02 06:47:37
  • 打造“智慧交通”亟须公共服务创新
    随着物联网和大数据等技术的成熟普及,智慧城市正在加快融入每个人的生活。智能交通行业是目前智慧城市建设投资最大、覆盖范围最广的领域,交通运输部相关规划中提出,到2020年,智慧交通领域总产值规模将超过千亿元。
    2017-04-01 13:22:17
新闻评论
    加载更多
    我国第二艘航空母舰下水
    我国第二艘航空母舰下水
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    010030091510000000000000011100001295749111