新华网 正文
第四届中国机器人峰会举行跨界对话活动
2017-05-17 08:38:41 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  央广网宁波5月16日消息(记者曹美丽 杜金明)今天下午,第四届中国机器人峰会暨智能经济人才峰会的重头戏之一——跨界对话在宁波余姚四明湖国际会议中心举行。有着“未来学家”、“互联网预言家”、“世界互联网教父”和“硅谷精神之父”等称号的凯文·凯利(Kevin Kelly)与中国智能制造界的专家,围绕人工智能、机器人产业发展等问题来了一场头脑激荡。

  当下,人工智能的出现,正在引发人类社会的一场深刻变革。体现在制造业,最直接的表现就是机器换人。那么,如果机器替代了人类,会不会出现大规模的失业问题呢?这一问题一经跑出就引发了观点碰撞。

  宁波市智能制造产业研究院院长甘中学认为,不会出现这个问题。因为有了计算机之后,代替了很多人的工作,但是又出现了新的工作岗位;人工智能发展后,的确也会代替不少工种,但是也一样会出现新的工种。

  但机器人国家工程研究中心副主任曲道奎却持不同观点。他认为,这次人工智能革命,肯定会创造新的工作岗位,但是更肯定的是,将来有一大批人会失业,人为什么要就业?就业是为了解决生存问题,但是现在随着技术的发展,未来的劳动力由过去的单一劳动力变成数字劳动力,技术红利完全可以替代传统工作,生存问题基本得到解决。而在未来,什么叫就业,什么叫失业?这个概念本身也许就要重新定义。

  人机融合,究竟是技术问题还是道德问题?同样引发热议。曲道奎认为,这涉及到未来对人类的定义,人类是混合人还是机器人还是自然人。人机之间的伦理道德已经成为了一个重要课题,未来肯定会遇到类似的问题,所以我们需要进行提前的布局,这是未来不可回避的一个问题。

  比尔盖茨早有预料,未来每个人家里都将有一个机器人。那么,家用服务机器人时代什么时候到来?对此,曲道奎认为,首先要明确服务机器人进入家庭的必要性是什么?它能解决什么问题?目前的技术支撑是欠缺的,机器人进入家庭,需要具备一定的作业能力,比如做家务等,比技术更关键的是网络安全问题,机器人跟一般家电的区别是网络化产品,这就会带来机器人的网络安全问题,也许进入家庭的机器人并不能帮助人,反而会伤害人。如果不解决这个问题,整个物联网都会遭遇瓶颈。

  《连线》(Wired)杂志创始主编凯文凯利认为,能源问题会限制机器人的发展。现有的家庭机器人,在他的概念里并不能称为机器人,而是简单的机械而已。手机目前的使用方式可能会发生改变,但作为通讯工具不会消失。“作为我来说,我就不愿意带手机了,我可以让任何东西都变成屏幕,变成我可以使用的手机,我出门的时候可以不带任何东西,周边的环境物品都可以变成我的手机屏幕。”

  未来三到五年,人工智能的爆发热点究竟在哪里?甘中学认为,这个问题很难回答。“比如说当时我认为VR做不大,只是一个游戏的东西,但是想不到现在VR做得这么大。最容易最能提现人工智能的是两个方面:一个是语言交互,一个是视觉技术。”

  曲道奎则认为,人工智能的爆点应该是在感知协同,包括视觉、力觉等等辅助技术。

  当然,人工智能技术需要非常大的数据,凯文·凯利认为在现有的基础上,人工智能技术第一个影响到的领域应该是金融领域,因为金融领域会遇到非常大的数据处理,而且目前人工智能已经开始影响金融业。另一个就是零售行业,同时也需要用到大量的数据。

  谈到人工智能,就不得不展望未来。将来,人工智能会不会主宰了一切,2049年的世界会是怎么样的?

  凯文·凯利认为,未来将会有更多的AI,更多的技术。在未来还是会有人使用屏幕,但是会在人体加入屏幕,旧的科技会继续沿用下去,但会加入新的元素,比如说电动车,以前是自行车,科技原理相同,但是加入了新的技术。

  甘中学则认为,一个时代肯定有一个最主要的推动力,来推动社会的发展。当人工智能来的时候,人工智能可能不是一种唯一的算法,但是有一条,人工智能是智能制造、智能经济的内核,人工智能肯定是未来的主导力量。

  曲道奎预测:目前很多智能核心技术已经处于突破前夜,作为未来智能社会的重要支撑要素,机器人在这当中是一个平台,集成了人工智能、大数据、网络、数字化。在未来,机器人的作用,肯定会改变现有的生产、生活方式。同时,智能机器人不是简单的人力替代。这是一种趋势,什么时候能到这个阶段,这只是时间问题。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文婷
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    联合国主导的第六轮叙利亚问题日内瓦和谈正式启动
    联合国主导的第六轮叙利亚问题日内瓦和谈正式启动
    穿越乡野
    穿越乡野
    新疆发布高温黄色预警
    新疆发布高温黄色预警
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    
    010030091510000000000000011100001296060961