新华网 正文
上海一小区地库有49个车位闲置 业主依旧停车难
2017-08-04 07:41:29 来源: 新民网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  小区业主1266户,私家车保有量超过800辆,地下车库仅有549个车位,停车缺口客观存在。日前,多位浦东大华珐朵公馆业主来电反映,小区车位常年不足,希望开发商开放售楼处楼下49个闲置停车位。开发商则称,售楼处与小区分属两家物业管理,几次就价格进行协商无法达成一致。事实上,售楼处下地下车位属于单独审批的商业用地附属车位,并不在市住建委新通知的范围内。

上海一小区地库有49个车位闲置 业主依旧停车难

  图说:售楼处的地下车库,保安人员架设铁马隔离栏,小区业主不可在此区域停车。戴天骄 摄

  距离小区最近的停车点在800米外

  对于大华珐朵公馆业主来说,停车难已经是一个不争的事实。小区业主吕小姐说,地下车库总计549个泊位,去年已全部售出,整个小区的私家车保有量则超过800,有着近250个车位的缺口。记者在小区内看到,除了一条相对宽阔的主路外,其他通道弯曲狭窄,地面无法停放车辆。小区外的成山路上,开发商所在的售楼中心,原本提供了39个地面公共车位,晚间专门供业主停车,但伴随周边地铁建设,这一区域如今正在开挖,短期内这一停车点已无法使用。

  为解决停车难问题,属地行政部门也曾开过多次协调会,盘活小区周边的商场、会所闲置车位,在晚间开放给业主停放。记者走访发现,这批停车泊位总量百个,按季付费,折算后每月400元左右即可包夜,颇为实惠。可是,伴随高温来临,问题又出现了,距离小区最近的停车点在800米外,天气炎热,不少业主停车后走回小区俨然需要“战高温”。记者实地体验后发现,晚间从商场停车点走回小区,虽已没有烈日暴晒,但一路走来仍是汗流浃背,衣服全湿。

上海一小区地库有49个车位闲置 业主依旧停车难

  图说:开发商出示的售楼处地下车位审批材料。 戴天骄摄

  为了寻找车位,小区业委会与开发商又把脑筋动到了毗邻小区的华鹏路上,在执法部门的指导下,毗邻小区一侧开辟了近150个车位,但僧多粥少,不少业主仍是感慨,每天抢不到车位。

  不久前,市住建委发布《关于加强商品住房及其附属地下车库(位)等设施销售监管的通知》。不少业主获悉后,想到了小区售楼处地下车库此前一直不租不售的49个车位。有业主提议,能否将这批车位在夜间开放供业主停车,解决停车矛盾。

  一间车库两家物业“分管”

  开发商则表示,售楼处的49个地下车位虽然与小区地下车库相接,但在土地报备时,已划为商业用地,物业管理方与小区物业并非一家。

  小区业委会成立前,整个小区、售楼处、地下车库都由浦华物业一方负责。业委会成立后,小区物业由浦华换成了业委会指定的联源物业。

  业主提出的要求,原先只需浦华一家内部统筹即可实施,如今需要两家物业相互协调,最终因两家就停车价格无法达成一致,最终不了了之。记者就此多次致电浦华物业方面,一直未获得回应。

  律师释疑:新通知适用范围不涉及商业用地

  业主们认为,市住建委的新通知里提到,房地产开发企业尚有未出售的车库(位)等附属设施,应当出租给本项目内的业主、租赁人使用,不得以只售不租等理由拒绝出租。此前,售楼处地下车库49个车位长期不租不售,小区停车现状十分紧张,开发商理应优先解决停车困难。

  上海申伦律师事务所马文斌律师解释道,根据《上海物业实施条例细则》规定,地下车库属于小区物业管理区域,规划用于停放机动车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定。但从实际情况看,售楼处下地下车位属于单独审批的商业用地附属车位,分属不同区域,因此并不在市住建委新通知的范围内。

  上海先行法治调解中心主任张劼律师则建议,如果核定物业区域分属两家,业主希望使用闲置停车位,必须获得相应区域所属物业公司的同意。本着人性化处置的态度,各方可以通过协调商讨方案。

  如今,除了地下车库闲置停车位外,开发商方面提出了新的方案,在属地执法管理部门指导下,毗邻小区华鹏路一侧的停车位有望增加至200个,一旦实施,现有停车矛盾可很大程度得到缓解。而该规划方案已上报主管部门,只是仍需要时间审批。

  记者 戴天骄

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 上海:集中力量建设张江综合性国家科学中心
    记者从正在举行的上海市第十四届人大常委会第三十九次会议(扩大)上了解到,上海正在集中力量建设张江综合性国家科学中心,并以此作为上海科创中心建设的核心任务。 此外,上海还要加快推进共性技术研发与转化功能型平台建设,这是科创中心建设的关键节点,是促进产学研合作的重要举措。
    2017-07-27 07:29:11
  • 上海502家“无证无照”教育培训机构将逐步关停
    记者日前从上海市教委获悉,上海正在精准施策、规范教育培训市场秩序,502家从事对义务教育阶段学生开展学科类和学科延伸类培训的“无证无照”教育培训机构,已进入逐步关停阶段。
    2017-07-24 07:29:10
  • 上海市出台商品住房摇号细则
    上海市住建委还规定,房地产开发企业应在商品住房项目销售开盘至少10日前,向上海市相关公证机构申请选购房屋的摇号排序公证。意见明确,一旦发现开发企业违反相关规定,一经查实、一律暂停网签,降低直至取消房地产开发企业资质,并列入上海市信用管理“黑名单”。
    2017-07-20 13:21:17
新闻评论
    加载更多
    直击巡航导弹发射瞬间
    直击巡航导弹发射瞬间
    英国菲利普亲王正式退休
    英国菲利普亲王正式退休
    花海旗袍秀风韵
    花海旗袍秀风韵
    海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
    海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
    
    010030091510000000000000011100001296721491