新华网 正文
上海发布市民阅读报告:一年平均读6.64本书
2017-08-04 09:02:43 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  央广网上海8月3日消息(记者傅闻捷 韩晓余)今天(3日)下午,2017上海书展新闻发布会上公布了2017“上海市民阅读状况”报告。报告显示,市民平均阅读量6.64本,7-18岁”群体的平均阅读量9.52本。其中,文史类图书最获青睐,相比“数字读物”,则“纸质读物”阅读效果受到更多的认可。

  2017“上海市民阅读状况”报告显示,以“提高修养”作为读书目的选择大幅上升。“读书的主要目的”的前五项选项与去年相同,但是次序有所变化:除了“增加知识”(19.42%)连续六年保持首选地位(且比2016年提高了2.20个百分点)以外,“提高修养”(14.79%)由去年的第五位提升至第二位(提高了2.96个百分点)。

  在图书种类上,文史类图书最获青睐。自2012年至今,喜好图书种类的选择上基本是稳定的,“文学”、“历史”、“日常生活”、“心理”和“经济/管理”基本上占据了前五位;今年这五项的比例分别为:15.95%、11.79%、7.92%、6.58%、5.98%。文史类图书一直都是首、二选;大众文化的内在逻辑和基本规律在市民阅读中得到了准确的体现。

  相比“数字读物”,今年“纸质读物”的阅读效果受到了更多认可,纸质阅读时间也在连续两年下降后首次反弹。报告显示,认为“纸质读物”具有最好阅读效果的比例达到58.55%,比认为“数字读物”具有最好阅读效果的13.45%高出45.10个百分点;从2014年至今,两者的差距始终维持在百分之四十上下,但今年的45.10%为最大。

  值得注意的是,首选“数字阅读”的比例在连续三年上升后,今年首次出现了明显下降。今年首选“传统(纸质)阅读”的比例(46.62%)仍如过去五年那样,高出首选“数字阅读”的比例(21.43%),在“两者差不多”变化不大的情况下,两者差距扩大为25.19个百分点,这是该差距连续两年缩小以后的首次反弹。男性和女性在首选阅读方式上的选项排序一致,差异体现在女性相较于男性首选纸质阅读的比例要高,女性更偏爱于纸质阅读。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 2017上海夏季音乐节开幕
    7月2日,纽约爱乐乐团执行董事比尔·托马斯(左)为2017上海夏季音乐节揭晓艺术装置《夏音》。据悉,在为期两周的夏季音乐节期间,包括纽约爱乐乐团、上海交响乐团、林肯中心爵士乐团、彩虹合唱团等中外乐团和组合将为乐迷奉献20多场不同风格的古典和跨界音乐会。
    2017-07-03 15:46:11
新闻评论
    加载更多
    直击巡航导弹发射瞬间
    直击巡航导弹发射瞬间
    英国菲利普亲王正式退休
    英国菲利普亲王正式退休
    花海旗袍秀风韵
    花海旗袍秀风韵
    海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
    海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
    
    010030091510000000000000011100001296727081