新华网 > > 正文

云南建投绿色高性能混凝土有限公司

2017年10月19日 14:02:15 来源: 新华网

    云南建投绿色高性能混凝土有限公司的前身是原云南建工集团有限公司的下属国有全资子公司——云南建工混凝土有限公司(成立于1996年4月)。2009年经省国资委批准,2010年6月由原云南建工集团有限公司资产重组吸收合并成为下属事业部——云南建工集团有限公司商品混凝土部。2016年,按照云南建投集团“做强做优做大一批、做强做优做专一批、合并重组做大一批、混合改造做大一批、剥离分流优化一批”的“五个一批”思路,作为集团协同发展板块重要的专业板块,通过剥离混凝土板块资产、开展以混凝土主业为核心的资产、业务整合重组,成立了独立的法人公司——云南建投绿色高性能混凝土有限公司。

  公司具有国家预拌商品混凝土专业承包贰级资质,能够设计、生产从C10~C100各种技术要求的混凝土。通过了GB/T19001、GB/T24001、GB/T28001三合一的管理体系认证、中国产品环境标志认证、清洁生产验收及能源管理体系评价。建立了“技术研发、资源加工、生产销售”的产业链,形成了以预拌混凝土生产为主,砂石料生产、掺合料生产和聚羧酸外加剂生产、水泥生产等多产业结构相辅,共同发展的格局。

  公司现有从业人员1700余名,拥有大专以上学历人员700多人,博士1人、硕士28名,中高级技术职称人员64名,拥有云南省科技创新人才1名。是云南省混凝土行业中设备先进、规模大、技术力量雄厚、管理水平先进、综合实力强的商品混凝土生产企业。2016年全国排名第七、云南省排名第一。

  公司拥有124条现代化混凝土生产线,年生产混凝土能力达2480万立方米,拥有近144辆混凝土搅拌运输车、各类生产、试验设备430余台/套,搅拌站生产和技术管控实现了全流程的智能管理。产能布局以昆明为中心,并在昭通、楚雄、玉溪、德宏、曲靖、保山、弥勒、红河、香格里拉及丽江等地成立了分公司、项目部,业务范围辐射全省各地州及“五网”建设沿线。2016年生产销售混凝土680多万立方米,产值达22.42亿元。截至2016年累计销售混凝土突破3100万立方米,历年均保持了产量和销售额的持续增长势头。在多年的发展积累下,凭借雄厚的生产输送能力和资源整合调控能力,创造了日产混凝土量突破2万立方米的记录。

  公司注重人才培养,紧跟技术创新与产品研发,先后与清华大学、中国建筑科学研究院、西安建筑科技大学、华东理工大学等院校建立了长期、稳定的校企合作关系。建立了“云南省徐德龙院士工作站”、“云南省高性能混凝土工程研究中心”、“云南省工业产品(预拌混凝土)质量控制和技术评价实验室”三个省级研发平台。自2001年以来先后承担了20余项省、市科技计划项目。先后参与6项国家、8项行业,5项地方混凝土相关标准和规范的编纂工作,获得云南省科技进行二等奖1项、三等奖4项;发明专利3项、实用新型专利9项、软件著作权2项。并先后荣获 “中国混凝土行业优秀企业”、“中国施工企业管理协会科技创新先进企业”、“2010年中国商品混凝土行业十大影响力品牌企业”、“2013年度中国预拌混凝土企业十强”、“2015年度中国预拌混凝土企业十强”、“2016年度中国混凝土十强企业”等荣誉称号。

  通过自主技术研发,形成了云南建投绿色高性能混凝土有限公司的核心技术,解决了磷渣、矿渣、粉煤灰、石屑、石灰石粉、偏高岭土等本土废弃物资源的综合利用多项关键技术,推动了产业绿色低碳发展。拥有“新型绿色节能超缓凝混凝土”、“低收缩免振捣自密实高性能混凝土”、“高速公路桥涵绿色高性能混凝土”、“绿色低碳固体废弃物混凝土”、“高抗裂高耐久偏高岭土高性能混凝土”、“节能超轻陶粒泡沫混凝土”、“高强高耐久性机场道面混凝土”等多项混凝土核心技术和工程化技术,且多项技术处于国内领先水平,并在昆明火车新南站、昆明长水国际机场、昆明地铁工程项目、省委办公大楼、昭通绥江移民搬迁工程、省属保障房建设、棚户区改造、香丽高速公路、泸弥高速、新鸡高速、元蔓高速及城市综合管廊建设等多个重大项目中得到成功应用,确保了项目工程进度和工程质量,显著提升了该省混凝土技术水平的核心竞争力、自主创新能力和国内影响力,有效降低了混凝土的碳排放量,减少了废水、废渣排放和环境污染,突破环境与资源的压力,实现节能减排、绿色低碳的可持续发展目标,为云南经济社会的发展做出了积极贡献。

    (此文章内容由参赛方提供)

【纠错】 [责任编辑: 徐宁 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091510000000000000011100001121821382