新华网 正文
甘肃省社会智库实行双重管理
2017-10-23 16:44:25 来源: 每日甘肃网-西部商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  我省社会智库实行双重管理

  10月20日,记者从民政厅获悉,该厅近日联合省委宣传部、省委组织部等部门印发《关于规范和引导社会智库健康发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),《实施意见》指出,社会智库实行民政部门和业务主管单位双重负责管理体制,对未经登记、擅自以社会智库名义开展活动的非法组织由民政部门依法予以取缔。

  《实施意见》明确,社会智库实行民政部门和业务主管单位双重负责的管理体制。要严格落实重大事项报告制度,重要业务活动、依法接受境外资金捐赠资助、与境外非政府组织开展交流合作、重大宣传活动,以及举办大型论坛、报告会、讲座、研讨会等要向业务主管单位报告。对未经登记、擅自以社会智库名义开展活动的非法组织,由民政部门依法予以取缔。要依法履行信息公开义务,通过便于公众查询的平台,向社会公开组织章程、负责人、财务状况、接受境内外捐赠资助、开展重大活动情况和需要公开的其他信息。

  《实施意见》强调,要保障社会智库依法参与决策咨询服务,建立社会智库向党政机关提供咨询报告、政策方案、规划设计、调研数据和意见建议的制度化渠道。要构建多元化、多渠道、多层次的社会智库资金保障体系,完善社会智库人才引进、流动配置、职称评定等政策,支持社会智库开展合作交流发挥“思想库”“智囊团”作用。(记者 张云)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 打造金融智库积极服务社会
    近年来,上海金融文化促进中心强化金融智库建设,围绕金融创新发展进行课题研究,积极服务社会。上海金融文化促进中心将充分发挥自身优势,通过深度参与高成长性项目,为泰州金融发展提供常态化的专项服务。
    2017-09-28 10:59:45
  • 中国自贸试验区法治智库联盟成立
    中国自贸试验区改革方案法治保障会议由省法学会主办、省法学会自由贸易园(港)区法治研究中心承办、浙江工业大学协办。复旦大学自贸区法治研究中心主任龚柏华教授在会上代表智库专家,宣读了此次智库联盟成立的重要标志之一——《中国自由贸易试验区法治智库联盟杭州宣言》。
    2017-09-25 15:55:26
  • 国内首个共享医疗智库广州启动 或提前试业惠街坊
    记者丰西西报道:当“共享”浪潮愈发猛烈,共享医疗时代也在到来。未来共享医疗有望在政策推动下加速增长,按目前增速看,到2020年,国内共享医疗有望实现翻两番的增长指标,超过600亿元。
    2017-09-19 09:25:58
新闻评论
加载更多
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光
美丽中国丨红叶“醉”金秋
美丽中国丨红叶“醉”金秋
一周看天下
一周看天下
黄山云海瀑布醉游人
黄山云海瀑布醉游人

010030091510000000000000011100001297253511