新华网 > > 正文

中冶集团中国二十二冶北京崇建工程有限公司

2017年11月23日 10:23:27 来源: 新华网

    中冶集团中国二十二冶北京崇建工程有限公司:自主研发的3DSCW“建筑渣土多功能3D打印系统”引领建筑业绿色发展新向标

  

  北京崇建

  中冶集团中国二十二冶北京崇建工程有限公司(以下简称北京崇建公司)秉承创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,牢牢握住创新这一发展的强劲动力源,坚持“三创”发展,将“双创+”作为改革发展的新引擎,实践中冶集团做“冶金建设国家队、基本建设主力军、新兴产业领跑者,长期坚持走高技术建设之路”战略定位,依靠科技创新发展驱动打造发展新引擎,培育新的经济增长点,开辟公司发展新的空间,走高新技术企业发展之路,持续提升公司发展质量和效益。

  近日,北京崇建公司自主研制的我国首套3DSCW“建筑渣土多功能3D打印系统”正式发布,标志着绿色智能化建筑变废为宝的时代已经来临,让以建筑业和新兴产业为主的国有企业——北京崇建公司焕发了新的青春活力。

  

  3DSCW“建筑渣土多功能3D打印系统”实体机

  一、打造精品奉献社会,履行央企责任 

  北京崇建公司,作为中国二十二冶集团控股、北京建远投资经营有限公司持股组建的国有企业,从2005629日成立伊始,以满意顾客、成就员工、回报股东、造福社会为使命,知难而进、勇往直前,取得今天有目共睹的成绩——荣获社会信用评价“AAA”等级企业、中国工程建设诚信典型企业、全国优秀施工企业、中国创新力百强企业、北京建设行业诚信企业、北京市优秀施工企业等称号,成为拥有国家建筑工程施工总承包壹级、建筑装修装饰工程专业承包壹级、展览工程企业壹级资质和展览陈列工程设计与施工一体化壹级等8个资质的高新技术企业。公司先后承建的一批房屋建筑、公共建筑、古建筑等工业与民用工程项目,为北京市、河北省的城市现代化建设做出了积极贡献,为京津冀协同发展注入了新活力。北京崇建公司参建的北京地标性建筑凤凰国际传媒中心工程荣获第十三届中国土木工程詹天佑奖、“国际杰出结构工程大奖”和“2017年度菲迪克工程杰出奖”;承建的仿古建筑金鱼池二期危改及四合院工程荣获北京市结构长城杯金奖;采用"水立方"材料制作的钢结构建筑龙潭湖中心岛工程,是北京首例可开启式活动屋顶剧场;在建的通州区“两站一街”工程是是中国中冶施工现场品牌建设标杆项目,也是东城区疏解非首都功能的民心工程。

  

  企业信用评价AAA级信用企业

  

  2015年度全国优秀施工企业

  

  创新力百强企业

  

  仿古建筑金鱼池二期危改及四合院工程

  

  龙潭湖中心岛工程

  

  通州区“两站一街”工程

  北京崇建公司主动适应经济新常态,顺应建筑业科技发展趋势,抓住“京津冀协同发展”战略机遇,勇立科技创新潮头。贯彻落实建筑业+产业战略布局、建筑的建设者、产业的领跑者战略定位、五个坚持战略举措、“123”工作思路、“345”工作方法、“567”工作措施,以提高效率和效益为中心,以三创发展为新动能,以高新技术企业培育、自主核心技术攻关、创新人才队伍建设、产学研融合为抓手,加快实施创新驱动发展核心战略,引领建筑业转型升级新向标。

  二、科技创新,推进企业绿色发展

  北京崇建公司以创新挖掘新动力,以创效激发新活力,以创业培育新动能,积极推进以技术创新为核心的全面创新,全力做好建筑的建设者、产业的领跑者,实现传统建筑行业向高新技术企业转型。

  北京崇建公司在技术创新道路上不断尝试、探索,通过顶层设计统筹规划,整合有效资源,打造“平台+项目”管理模式,加强战略监督执行,注重新技术、新工艺、新材料研究并推广,建立“五位一体”的结构施工体系运行机制,从而实现创新、产业、制度相互支撑,科技创新、制度创新协同发挥作用的新局面。通过积极寻求3DSCW“建筑渣土多功能3D打印系统”等发展内生动力,实现企业转型升级、绿色发展。

  北京崇建公司本着立足项目探索科技创新之路、鼓励支持科技创新和培养科技创新人才的原则,大胆启用富有创新精神、敢于承担风险的创新型人才,激发他们的创新激情,引导、鼓励、支持他们创新创效创业。如公司在人力、物力和财力方面提供支持,科研人员大胆创新研发3D打印机、参加北京市在2016“创青春”首都青年创新创业大赛获银奖、研发3DSCW,为公司快出人才、出好人才开创了先河。

  2016年以来,公司绿色智能化建筑研发团队自主研发出建筑渣土3D打印技术,从最初研发出的“三角洲”型桌面3D打印机,打印出第一批3D桌面文化工艺品,到3DSCW“建筑渣土多功能3D打印系统”正式发布,将施工现场的渣土应用于大临设施建设,变废为宝实现了建筑渣土3D打印从无到有的“0”的突破,引领了建筑业企业绿色发展的方向。

  

  

  建筑渣土3D打印制品

  

  建筑渣土3D打印

  通州“两站一街”工程

  三、典型案例介绍——研发3DSCW“建筑渣土多功能3D打印系统”,引领建筑业绿色发展新未来

  “建筑渣土多功能3D打印系统”,简称3DSCW,是北京崇建公司自主研发的实用新型技术,是在“建筑渣土3D打印机技术”基础上,经过反复探索、实践,在施工现场将建筑渣土成功打印出围墙、护栏等临建设施后,进一步优化升级为“建筑渣土多功能3D打印系统”。 

  目前国内建筑施工工地的临建设施均为人工加工,施工现场堆积了大量建筑渣土。运用3DSCW“建筑渣土多功能3D打印系统”,就地回收建筑渣土和垃圾等廉价打印材料,应用于施工现场临建设施制造,不仅提高企业生产效率,而且降低施工成本,实现节能环保目标,避免施工作业现场的扬灰现象,减少废料外运费用和垃圾堆放,为推进绿色建筑智能化发展迈出了绿色的第一步,成为公司创新发展的实力品牌和战略支撑。应用3DSCW这个系统把工地上产生的渣土,通过3D打印的方式,直接打印成项目临建所需的构件

  3DSCW“建筑渣土多功能3D打印系统”,由自动送料模块、自动配料模块、自动输送模块、自动打印模块、动力牵引模块等五大模块构成,通过计算机中枢程序控制、全自动化建造。

  

  3DSCW的应用基于可编程逻辑控制器原理(PLC)的控制模块,实现对自动送料、配料、输送三个环节的控制。其内部存储了事先写好的专用程序,在实际运行中,将逻辑运算、顺序控制、定时、计数与算术操作等一系列指令,通过数字或模拟输入和输出的方式控制各终端机械及设备。

    自动打印模块使用单片机进行控制,动力牵引模块使用履带底盘做为牵引动力。

  本系统所用材料均来自建筑施工现场产生的建筑渣土,经研磨、筛滤,加入自主研制的无模剂,以水搅拌,达到速凝和增加强度的效果,参照《普通混泥土力学性能试验方法标准》GBT50081-2002标准。通过对28天标准试块进行抗压试验,试验结果为每平方毫米20兆帕,达到C20混凝土和MU20灰砂砖抗压强度等级,完全能达到施工现场临建设施、装配式零部件的标准要求。

  

  3DSCW“建筑渣土多功能3D打印系统”实体机

  3DSCW“建筑渣土多功能3D打印系统”优势明显,主要表现在:

  1、本系统是一套可行走的移动生产线,集加工、制作、建造为一体,自动化程度高,操作便捷且更加高效、精确。

  2、产品实现了建筑渣土、垃圾的回收再利用,节省渣土处理过程中的资源消耗,有效解决了城市渣土污染的隐患,绿色环保、节能减排,符合国家绿色发展政策。

  3、预制的临施建筑产品,建造速度快,受气候条件制约小,节约劳动力,提高建筑质量。

  4、本系统在异型建筑制品的建设方面,更是具有突出优点,大大节省了项目临建阶段在工程造价、所需工时等方面的资金和时间,具有很高的行业引领性和创新性,可为施工企业长远发展带来新动力,势必成为绿色施工的典范。

  5、本系统的一项核心技术是绿色建筑制品的无模剂创新应用,适用于不同地域的各种建筑渣土。

  四、3DSCW应用推广

  北京崇建公司继续秉承前瞻性、引领性、双效性(效率和效益)、持续性“四性合一”,多措并举,积极投身3DSCW“建筑渣土多功能3D打印系统”的应用和推广,将科技成果加快转化并应用到建筑行业。

  北京崇建公司将进一步优化3DSCW,致力于装配式住宅预制品部件、二次结构墙体和防水倒墙的应用研究,使其更好、更多地应用到建筑工地的绿色建筑之中。同时借助大数据、物联网、移动技术、云计算等,改革传统施工生产模式,全面推进绿色施工技术,促进建筑行业信息化技术水平快速提高。

  在崇建公司“三五”规划时期,公司深入实施技术创新发展战略,深化改革创新,以技术突破为牵引,依托技术改革创新加强科技研发和知识产权平台建设,建立从实验研究到生产再到技术推广的创新发展链条。

  北京崇建公司建筑工业化3DSCW规划:

  第一阶段:建筑渣土3D打印技术(2017年至2018年)

  主要原材料为建筑渣土,无模剂用量控制在30%以下。用于打印施工现场临时建筑制品,如:建筑工地的围墙、护栏、生活区路面、标识制品等。

  第二阶段:建筑垃圾3D打印技术(2018年至2020年)

  主要原材料为各类建筑垃圾(如:废木方、废玻璃、废混凝土块等),无模剂用量控制在30%以下。用于打印施工现场临时建筑、社区文化建筑制品等。

  第三阶段:装配式3D打印技术(2019年至2025年)

  主要原材料为水泥基材料、石膏等。用于打印内置隔墙板(每台机器每天施工3-5层)、集成化装饰板(每台机器每天施工3000平以上)、装配式市政道路(每台机器每天1公里)。

  公司还将与施工企业、科研院所等单位合作,共同进行3DSCW研究和应用推广,将该3DSCW应用到不同地域、不同领域的工程项目建设中。北京崇建公司与扬工院建立战略合作伙伴关系,旨在普及3D打印知识、培养高素质实操型专业人才,为中国制造2025和产业转型升级提供人才支撑。

    北京崇建公司将以千帆竞发春潮涌,百舸争流正逢时的干劲,信心百倍地阔步前行,让3DSCW“建筑渣土多功能3D打印系统”带动建筑行业革命性创新发展,匠心建造更多的创新产品,为开创绿色建筑智能化发展贡献崇建力量。

    (此文章内容由参赛方提供)

【纠错】 [责任编辑: 徐宁 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091510000000000000011100001121930201