新华网 正文
雄安新区生态环境保护规划编制工作基本完成
2017-11-24 07:17:09 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月23日电(记者高敬)记者23日从环境保护部了解到,雄安新区生态环境保护规划编制工作已经基本完成,已进入专家论证以及跟新区总规全面对接阶段。

  在环保部当天举行的例行新闻发布会上,环保部环境规划院院长王金南介绍了这一情况。

  他表示,规划以白洋淀生态环境保护建设为基础优化新区布局,以新区环境质量改善来推动整个白洋淀,乃至京津冀的环境质量改善。通过坚守生态空间、系统保护修复、改善环境质量、实施绿色先导、打造智慧环保、创新体制机制六个方面,把雄安新区建设成为绿色低碳、信息智能、宜居宜业、具有世界影响力和竞争力、人与自然和谐共生的现代化绿色新区。

  环保部规划财务司负责人尤艳馨介绍,环保部近期已经与河北省人民政府签署推动雄安新区生态环境保护工作的战略合作协议,目前正在组建环保部雄安新区生态环境保护技术咨询委员会。

  对环境保护方面的突出问题,中央财政已在中央水污染防治专项资金中安排了5亿元专项资金,支持雄安新区开展环境综合整治工作。环保部还率先在雄安新区开展土壤污染状况详查,优先完成医院、学校等建设用地的土壤污染状况调查。环保部会同河北省对雄安新区开展了环保专项督查,共清理“散乱污”企业12098家,交办674个案件,已经完成整改636个案件。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 雄安新区启动“千年秀林”工程 苗木配专属“身份证”
    根据雄安新区生态建设要求,预计在2030年,新区蓝绿空间占比大于70%,森林覆盖率达到40%以上。雄安新区造林项目构建的是平原地区大面积异龄、复层、混交近自然森林,造林完成后,这些森林将成为城市组团之间的重要生态缓冲区和生态福利空间共享区。
    2017-11-16 13:01:50
  • 雄安新区第一个“雷锋班” 中建三局捐书10万册
    10月18日,中建三局北京公司携手容城博奥学校在雄安新区成立了第一个雷锋班,掀起“雷锋精神进校园”志愿服务活动热潮。作为建筑施工企业,中建三局北京公司把雷锋精神与施工生产相结合,连续十年打造“雷锋精神进工地”活动品牌,并将雷锋精神融入到日常志愿服务中。
    2017-10-20 09:56:45
  • 雄安新区全力推进“数字雄安”建设:聚焦大数据重点应用领域
    记者从河北雄安新区管委会了解到,雄安新区将全力推进“数字雄安”建设工作,探索和建立多个重点领域的大数据应用体制机制成为焦点。
    2017-10-09 09:41:19
新闻评论
加载更多
西湖落叶 堪比油画
西湖落叶 堪比油画
福州:空中绿道 城市幽境
福州:空中绿道 城市幽境
成都发现唐宋时期“市政工程”
成都发现唐宋时期“市政工程”
西成高铁进入全线拉通试验阶段
西成高铁进入全线拉通试验阶段

010030091510000000000000011100001297484011